Игроки «Ювентуса» празднуют победу в серии А
Игроки «Ювентуса» празднуют победу в серии А
Reuters

«Старая синьора» осталась непобедимой

«Ювентус» повторил достижение «Милана» в серии А

Рустам Шарафутдинов

«Ювентус» в последнем туре серии А в ранге чемпиона одержал победу над «Аталантой» и завершил чемпионат без единого поражения. Туринцы повторили достижение «Милана» 20-летней давности. Последние матчи за свои клубы провели ветераны Алессандро Дель Пьеро и Филиппо Индзаги.

Судьба чемпионского титула в серии А была решена на прошлой неделе, когда состоялся предпоследний тур. Шедший на очко впереди «Милана» «Ювентус» разобрался с «Кальяри», а «Милан» проиграл в дерби «Интеру». Такой расклад означал победу подопечных Антонио Конте, которые до последнего тура прошли весь чемпионат без поражения.

Кто-то может сетовать, что «россонери» в том туре достался именно «Интер», а не, к примеру, «Лечче», но ведь «старая синьора» обыгрывала и «Милан», и «Интер».

Выиграв в Триесте, где проводила свои матчи «Катания», «Ювентус» задумал провести праздник на своей арене, который после окончания матча с «Аталантой» перекинулся бы на улицы Турина. По плану, команда должна была сесть на открытый автобус и от стадиона проехаться по улицам города. Но это все должно было случиться после матча, в котором «старой синьоре» желательно было не позволить «Аталанте» внести ложку дегтя в туринский праздник.

Его, забегая вперед, подопечные Конте не испортили, даже несмотря на то, что в этой игре тренер дал возможность поиграть футболистам, не входящим в основу. Из оптимального сочетания на поле остались защитники Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи и Штефан Лихтштайнер, у которого была легкая травма. В запасе остались, в частности, Симоне Пепе, Алессандро Матри и Мирко Вучинич, которые сейчас готовятся к финалу Кубка на следующей неделе с «Наполи». Дисквалифицирован оказался Артуро Видаль. В атаке же появились проводящий последний сезон в «Юве» Алессандро Дель Пьеро.

Ветеран лишь в третий раз вышел на поле с первых минут и в последний, выводил команду в качестве капитана.

Дель Пьеро попрощался с публикой забитым мячом в середине второго тайма, послав его в нижний угол. Счет же открыл на 10-й минуте Лука Марроне, для которого этот мяч стал дебютным в серии А. В этой встрече голы забивал только «Ювентус» — во втором тайме мяч в свои ворота отправил Лихтштайнер, а подвел итог матчу точным ударом с 11-метровой Андреа Барцальи.

Таким образом, «Ювентус» установил личный рекорд в сезоне, пройдя чемпионат без поражения. «Старая синьора» повторила достижение «Милана» 20-летней давности – в сезоне-1991/1992 подопечные Фабио Капелло прошли без поражений 34 матча, одержав 22 победы, что на одну меньше, чем у «Ювентуса», и 12 раз сыграв вничью.

«Юве» также стал первой командой, пройдя турнир без поражений после того, как чемпионат Италии в серии А стал насчитывать вместо 18-ти 20 команд.

Провел последний матч за «Милан» и другой ветеран итальянского футбола Филиппо Индзаги. Пиппо помог «россонери» одержать волевую победу над «Новарой», забив победный мяч. Известно, что форвард, как и полузащитник Дженнаро Гаттузо, покинет команду по окончанию сезона.

Поздно вечером же определились участники еврокубков и команды, которые покинут серию А. Наверху, помимо «Ювентуса» и «Милана», в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда борьбу начнет «Удинезе», который в последнем туре обыграл на выезде «Катанию», в том числе и голу Антонио Ди Натале. Потерял шансы попасть на подиум «Интер», уступивший в Риме «Лацио», причем одержав волевую победу – римляне после первого тайма уступали, пропустив гол с пенальти от Диего Милито. «Наполи» одолел «Сиену». В итоге, «Лацио», «Наполи» и «Интер» сыграют в Лиге Европы. Элиту покидают «Лечче», «Новара» и «Чезена».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Италии.