Андрей Моисеев (слева) и Александр Лесун выиграли первое-второе места на ЧМ
Андрей Моисеев (слева) и Александр Лесун выиграли первое-второе места на ЧМ
pentathlon-russia.ru

У пятиборцев скамейка длинная

Сборные России по современному пятиборью и спортивной гимнастике стали вторыми

Рустам Шарафутдинов

Сборная России по современному пятиборью стала второй в общекомандном зачете на чемпионате мира в Риме. Женская команда по спортивной гимнастике также стала второй на континентальном первенстве в Брюсселе.

В воскресенье завершились два первенства по видам спорта, входящих в летнюю программу Олимпийских игр в Лондоне. В Риме финишировал чемпионат мира по современному пятиборью, а в Брюсселе – женский чемпионат Европы по спортивной гимнастике.

Из двух стартов более важным представлялся именно чемпионат мира по современному пятиборью, поскольку турнир является одним из последних этапов отбора на Олимпиаду. До начала июня спортсмены принимают участие в соревнованиях, выступление на которых, в зависимости от уровня, влияют на положение в мировом рейтинге, а баллы в рейтинге могут стать проходными на Олимпиаду (в этом рейтинге на июнь необходимо быть в числе первых семи).

Наиболее благоприятная ситуация в пятиборье у наших мужчин.

Четыре года назад отбор на пекинские Игры прошли сразу четыре спортсмена, притом, что максимум одна страна может быть представлена на Олимпиаде двумя. В Риме наши мужчины подтвердили, что в команде присутствует отличная конкуренция, и тренерскому штабу есть из кого выбирать. Это показали личные соревнования (на чемпионате мира проводились и командные состязания, но олимпийскими они не являются). В индивидуальном турнире чемпионом мира в воскресенье стал лидер мирового рейтинга Александр Лесун, а серебро взял двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев.

На две олимпийские путевки претендуют четыре спортсмена: Моисеев, Лесун, чемпион мира 2008 года Илья Фролов и чемпион мира 2010 года Сергей Карякин. «У нас есть официальный срок, до которого мы должны назвать тех, кто поедет в Лондон — 15 июня. Я думаю, мы объявим немного раньше, чтобы ребята успокоились. Сейчас приедем домой, будет встреча с руководством, разбор полетов - кому что хватило или не хватило. Я думаю, что до конца месяца будет все ясно. Место в составе забронировано за четырьмя спортсменами, а кто поедет, мы будем решать», — сказал РИА «Новости» старший тренер мужской сборной России Андрей Тропин.

Не так хорошо обстоят дела в женской команде.

В Рим, в частности, поехала не совсем здоровая лидер команды Евдокия Гречишникова, которая должна была выступить в смешанной эстафете, однако серебряную награду в ней завоевали Светлана Лебедева и Максим Кузнецов, проиграв только команде Украины. В личном турнире выступили Доната Римшайте, Екатерина Хураськина и Юлия Колегова, вышедшие в финал. Увы, даже в первую 10-ку войти они не смогли – лучшей из наших стала Хураськина, финишировавшая 14-й, а победила британка Мхаири Спенс. Остается только надеяться, что наши девчонки решат проблемы со здоровьем и нормально подготовятся к олимпийским стартам.

Выбирать старшему тренеру женской команды Алексею Хапланову на Игры, видимо, предстоит из Гречишниковой, являющейся вторым номером сборной, Хураськиной и Колеговой. Еще один лидер в лице Римшайте, как известно, с высокой долей вероятности на Играх не выступит из-за препятствий, чинимых НОК Литвы.

В итоге, наша команда заняла второе место в общекомандном зачете, уступив только Великобритании. В нашем активе, помимо золота Лесуна и серебра Моисеева, второе место в смешанной эстафете и бронза в мужской эстафете. При этом в олимпийских дисциплинах мы стали первыми, опередив Великобританию, у которой также две медали — золото и бронза.

Второй результат в общекомандном зачете, показанный в Риме, повторили и наши гимнастки в Брюсселе, также выиграв одно золото.

Добыла его в финале на отдельных снарядах (соревнований в многоборье на этом турнире нет) Виктория Комова, первенствовавшая на брусьях, а второй стала Анастасия Гришина. В командном турнире, в котором в зачет пойдут выступления всех трех девушек на четырех снарядах (на Олимпиаде же будут учитываться три лучших результата у четырех спортсменок), россиянки в составе Комовой, Гришиной, Алии Мустафиной, Анастасии Сидоровой и Марии Пасеки выиграли также серебро, уступив румынкам. Отметим, что по словам главного тренера сборной России Андрея Родионенко, турнир следует рассматривать как этап подготовки к Лондону (все олимпийские лицензии были завоеваны в прошлом году). И итоги континентального первенства могут, в значительной степени, повлиять на определение олимпийского состава.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.