Потеряв основного голкипера, белорусы уступили французам
Потеряв основного голкипера, белорусы уступили французам
REUTERS

Белорусы потеряли очки и вратаря

Франция победила Белоруссию, а Дания - Латвию на ЧМ

Борис Ходоровский

Сборная Белоруссии в Хельсинки проиграла команде Франции, потеряв по ходу матча основного вратаря Виталия Коваля. В Стокгольме датчане взяли верх над сборной Латвии.

Программу игрового дня ЧМ-2012 в понедельник открывали в столице Финляндии сборные Белоруссии и Франции. Неожиданно для многих, французские хоккеисты сохраняли шансы на попадание в плей-офф, но для этого им необходимо было побеждать в основное время. Столь же неожиданно белорусы до сих пор не гарантировали себе продления прописки в элитном дивизионе. Правда, мало кто верит, что конкурирующие с ними казахстанцы смогут выиграть у финнов, но решать свои проблемы лучше самим.

Кроме того, белорусам нужны были очки, чтобы улучшить рейтинг IIHF. Словом, обе команды имели в этой игре достойную мотивацию.

Рулевой белорусской дружины Кари Хейккиля не стал драматизировать ситуацию с неожиданным отъездом Андрея Мезина.

«У нас получился размен «два на два», - цитирует главного тренера сборной Белоруссии «Прессбол». – Влились в команду братья Костицыны, выбыли Мезин с Антоновым. На связь наш голкипер не выходит, а разговор по душам лучше отложить на будущее».

Ситуация действительно пикантная. Ведь Хейккиля предстоит работать с Мезиным в минском «Динамо». Хотя останется ли в составе белорусской команды голкипер, сказать сложно. Да и финский специалист может лишиться поста в клубе в случае неудачного выступления сборной на чемпионате мира.

В матче с французами Хейккиля мог решить все проблемы: и свои, и своей команды. Начали белорусы здорово. На девятой минуте они разыграли красивую трехходовку, и Алексей Калюжный забросил шайбу в пустые ворота.

На перерыв белорусы могли уйти, выигрывая и две шайбы. Только почему-то в спорном эпизоде они не запросили видеоповтор. Хотя он бы показал: шайба побывала в воротах Кристобаля Юэ.

На этом неприятности для команды Хейккиля только начались. Во втором периоде затяжная атака французов завершилась точным броском Кевина Эккефея от синей линии. И буквально сразу же после этого только с помощью партнеров покинул лед получивший травму основной голкипер Виталий Коваль.

Стража ворот нижегородского «Торпедо» сменил Дмитрий Мильчаков из жлобинского «Металлурга».

При всем уважении к Открытому чемпионату Белоруссии, это все-таки не НХЛ и не КХЛ. Да и попасть в самое пекло третий голкипер команды вряд ли рассчитывал.

Дебютировал Мильчаков в Хельсинки достойно. В третьем периоде он не давал повода для критики. Вполне мог записать в свой актив «сухой» матч, а белорусы вполне могли заказывать банкет по случаю сохранения места в элитном дивизионе.

Только за минуту и 17 секунд до сирены команда Хейккиля провалилась в чужой зоне, и французы организовали классический выход «три в два», завершившийся точным броском Йоанна Овитю. В оставшееся время белорусы сняли вратаря, но даже толком в зону французов войти не смогли.

Дружина Дэйва Хендерсона теперь поспорит со словаками за путевку в плей-офф. Белорусам же нужно брать очки во встрече с канадцами или надеяться на приверженность финнов принципам fair play.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Белоруссия - Франция.

Справка:

Латвия - Дания - 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

0:1 - Мортен Грин (Никлас Хардт), 24:48
0:2 - Мортен Мадсен (Ларс Эллер), 35:23

В игре, состоявшейся в шведской столице, куда более мотивированными были датчане. Они замыкали турнирную таблицу группы и в случае успеха могли покинуть последнее место, гарантировав себе сохранение места в сильнейшем дивизионе. Ведь в то, что итальянцы смогут отнять очки у сборной России, не верит никто.

В первом периоде зрители не увидели заброшенных шайб. Хотя шансы открыть счет были и у тех, и у других.

Вторая 20-минутка началась с мощного штурма в исполнении сборной Латвии.

После броска Рональда Кениньша в упор непостижимым образом выручил свою команду Фредерик Андерсен. Бросок Гинтса Мейи в пустые ворота отразила перекладина.

Не хочется вспоминать банальную фразу, но датчане подтвердили, что известный закон в хоккее действует.

После ошибки латвийских хоккеистов в средней зоне Мортен Грин подхватил шайбу и кистевым броском отправил ее в ворота Эдгара Масальскиса.

До перерыва датчане сумели увеличить свое преимущество. За воротами хорошо поборолся с защитниками сборной Латвии Ларс Эллер, выцарапал шайбу и отправил ее Мортену Мадсену. Тот без помех завел ее в ближний угол.

В третьем периоде борьба шла на равных, и гандикап в две шайбы был хорошим подспорьем для датчан. На предпоследней минуте рулевой латвийской дружины Тед Нолан взял тайм-аут, и Масальскис уступил место шестому полевому игроку.

У датчан еще и Грин был удален. Чтобы отыграть две шайбы, у сборной Латвии оставались минута и 40 секунд. Только Андерсен не позволил соперникам сделать сказку былью. Датчане одержали важнейшую победу и практически гарантировали себе продление прописки в элитном дивизионе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Латвия - Дания.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.