Дмитрий Булыкин (в белом) приехал также сыграть в прощальном матче Евсеева
Бывший президент «Локомотива» Валерий Филатов (слева) и бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин
Портрет Евсеева
Андрей Тихонов перед матчем
Главный тренер сборной мира Олег Романцев и Георгий Ярцев
Участники матча собрались для памятно фотографии
Вадим Евсеев в игре
Валерий Карпин между Дмитрием Торбинским и Сергеем Игнашевичем (№5)
Егор Титов уходит то Дмитрия Торбинского, на заднем плане Дмитрий Сычев
Андрей Тихонов (справа) и Сергей Ребров
Вадим Евсеев против главного тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева
Бывшие партнеры по «Локомотиву» Александр Самедов и Динияр Билялетдинов
Роберто Карлос
Игроки поздравляют Вадима Евсеева с забитым мячом
Игроки качают Евсеева после матча
Дмитрий Булыкин (в белом) приехал также сыграть в прощальном матче Евсеева
Бывший президент «Локомотива» Валерий Филатов (слева) и бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин
Портрет Евсеева
Андрей Тихонов перед матчем
Главный тренер сборной мира Олег Романцев и Георгий Ярцев
Участники матча собрались для памятно фотографии
Вадим Евсеев в игре
Валерий Карпин между Дмитрием Торбинским и Сергеем Игнашевичем (№5)
Егор Титов уходит то Дмитрия Торбинского, на заднем плане Дмитрий Сычев
Андрей Тихонов (справа) и Сергей Ребров
Вадим Евсеев против главного тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева
Бывшие партнеры по «Локомотиву» Александр Самедов и Динияр Билялетдинов
Роберто Карлос
Игроки поздравляют Вадима Евсеева с забитым мячом
Игроки качают Евсеева после матча
  • Дмитрий Булыкин (в белом) приехал также сыграть в прощальном матче Евсеева
  • Бывший президент «Локомотива» Валерий Филатов (слева) и бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин
  • Портрет Евсеева
  • Андрей Тихонов перед матчем
  • Главный тренер сборной мира Олег Романцев и Георгий Ярцев
  • Участники матча собрались для памятно фотографии
  • Вадим Евсеев в игре
  • Валерий Карпин между Дмитрием Торбинским и Сергеем Игнашевичем (№5)
  • Егор Титов уходит то Дмитрия Торбинского, на заднем плане Дмитрий Сычев
  • Андрей Тихонов (справа) и Сергей Ребров
  • Вадим Евсеев против главного тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева
  • Бывшие партнеры по «Локомотиву» Александр Самедов и Динияр Билялетдинов
  • Роберто Карлос
  • Игроки поздравляют Вадима Евсеева с забитым мячом
  • Игроки качают Евсеева после матча
1 15

Евсеев добавил ностальгии

Состоялся прощальный матч Вадима Евсеева

Иван Лидский

В Москве на стадионе «Локомотив» состоялся прощальный матч бывшего защитника «Спартака», «Локомотива» и сборной России Вадима Евсеева. В игре приняли участие действующие игроки и звезды российского футбола 90-х. Встреча проходила в формате «Сборная России против сборной мира» и закончилась победой последних.

В пасмурный вечер легендарный защитник «Спартака», «Локомотива» и сборной России Вадим Евсеев провел свой последний матч в качестве профессионального футболиста. Попрощаться с шестикратным чемпионом России шел и стар, и млад. Болельщики красно-белых и железнодорожников шли единым потоком, никоим образом не демонстрируя какой-либо неприязни друг к другу.

«Ведут себя очень прилично, даже пьяных почти не попадается», — рассказал один из сотрудников полиции, которых, к слову, было не так много. Оно и понятно: всю неприязнь и эмоции выплеснули на тех же трибунах днем ранее. В этот же день шли на стадион «Локомотив» за другим – проводить общего игрока.

Можно много спорить о том, какому клубу Евсеев принадлежит больше — на этот вопрос, наверное, затруднится ответить и он сам. Любой болельщик при упоминании Евсеева вспоминает его единственный гол за сборную России в 2003 году, который вывел нашу команду на чемпионат Европы. Разумеется, вспоминают не только гол, но и знаменитое ликование игрока после финального свистка.

Тот гол и последующие за ним эмоции можно назвать символичными. В том матче Евсеев проявил всего себя, какой он есть — полностью поглощенный игрой, бьющийся до конца и не сдерживающий эмоций. Именно таким Евсеева и запомнят. На баннерах, вывешенных до начала игры, болельщики так и написали – «неоценимые заслуги + яркие эмоции».

Болельщики хорошо подготовились к проводам игрока.

На трибуне красно-белых (фанатов все же рассадили по разным трибунам) висел огромный портрет Евсеева в форме сборной России, в то время как железнодорожники нарисовали игрока в полу анфас и при галстуке. Зрителей собралось не очень много, но героя дня это не расстроило: «Пришли те, кто хотел, чего мне расстраиваться?» — сказал Евсеев после матча.

Поиграть в последний раз в футбол Евсеев позвал много друзей, соперников и бывших партнеров, с которыми выступал и добивался успехов. Игра проходила в формате «Сборная России против сборной мира». При этом не было цветов ни одно из клубов виновника торжества — «россияне» играли в черном, а «мировые» — в белом. В сборную России Евсеев отрядил в основном игроков, так или иначе связанных с тем «Локомотивом», который выигрывал чемпионат страны в 2002 и 2004 годах. Болельщики наверняка вспоминали былые времена, наблюдая за взаимодействиями Нижегородова, Маминова, Пашинина, Сенникова и, разумеется, самого Евсеева.

Фанатам «Спартака» также было отчего поностальгировать — Тихонов, Титов, Аленичев и Карпин смотрелись очень впечатляюще. Собственно, «спартаковская» сборная мира несколько подпортила торжество герою дня.

С первых минут чемпионы 90-х начали играть в тот самый, уже немного позабытый, «спартаковский» футбол. Тот футбол, которым обыгрывали «Аякс» и «Реал». Уже на первых минутах мог отличиться Карпин, но удар пришелся рядом со штангой. Комментировавший игру по стадиону Константин Генич сразу же подбодрил наставника «Спартака» — «Валера, верим!», а красно-белая трибуна подхватила призыв, проскандировав несколько раз «Валера Карпин». В остальном же, болельщики не проявляли какой-то особой активности, ограничиваясь периодическими аплодисментами и скандируя имя Евсеева.

Довольно быстро сборная мира забила три мяча. Нынешние тренеры «Спартака» сразу дали понять, что находятся в отличной форме.

С первых минут «спартачи» принялись классически раскатывать мяч в касание, все время используя любимые забегания. В качестве исполнителя выбрали Сергея Реброва, который забил первые два мяча. Сначала Тихонов здорово вошел в штрафную и отдал назад под удар, а затем Карпин с правого фланга выполнил точный прострел — украинцу оставалось лишь подставить ногу. Особенно классным получился третий гол, когда Тихонов исполнил ювелирную навесную передачу с левого фланга точно на ногу набегавшему Карпину – удар тренера «Спартака» с 20-ти метров был неотразим. В этот момент появилась мысль, что на действия тренерского штаба красно-белых стоило бы взглянуть будущему главному тренеру Унаи Эмери. Между прочим, после игры Тихонов отшутился: «Предлагайте контракт, я открыт к предложениям».

У «россиян» же, в передней линии никак не получалось создать что-либо острое. Сычев очень старался, но ему, к сожалению, не хватало удачи. То Парфенов встанет на пути, то Роберто Карлос выиграет забег, а если и получалось ударить, то мяч, как заколдованный, никак не шел в ворота.

После того, как в начале второго тайма Тихонов сделал счет 4:0, сборная мира стала ждать, когда же забьет виновник торжества. Однако, в поддавки никто не играл — Евсеев несколько раз рвался на ударную позицию, но каждый раз его безжалостно останавливал кто-то из соперников. После игры Евсеева спросили, было ли принципиально забить в этом матче, на что последовал ответ «нет, тренер сказал идти вперед».

Верный момент Евсеев упустил, когда Парфенов заработал пенальти за игру рукой в штрафной — удар Вадима с 11-метровой отметки пришелся в перекладину. Ему стали помогать всей командой, но никак не удавалось преодолеть упертую защиту. Когда Евсееву надоели все сложности неудачной комбинационной игры, он решил взять игру на себя и просто пробить с дальней дистанции. Удар из-за пределов штрафной застал врасплох всех, в том числе и Бородина.

Поздравлять автора гола бросились игроки обеих команд. С подачи Самедова Евсеева погребли под грудой тел.

Через несколько минут Евсеева заменили. Уходя, ветеран передал капитанскую повязку Дмитрию Лоськову, а место на поле уступил маленькому мальчику — Джеусу Хрисану, как выяснилось впоследствии. Разыграв мяч в центральном круге, Хрисан бросился с мячом на ворота сборной мира. Продемонстрировав незаурядный дриблинг, маленький игрок оставил не удел легендарных и действующих игроков сборной России, вошел в штрафную площадь и пробил подмышкой Рыжикова. После чего прозвучал финальный свисток Роберто Розетти.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.