Сборная Норвегии переиграла команду Дании на ЧМ
Сборная Норвегии переиграла команду Дании на ЧМ
Reuters

В стиле Фортинбраса

Сборная Норвегии крупно переиграла датчан

Антон Балакирев

Сборная Норвегии нанесла поражение команде Дании в матче группового этапа чемпионата мира и вышла на третье место в группе В. В другом матче сборная Канады переиграла команду Белоруссии и обеспечила себе первое место в турнирной таблице группы А.

Сборная Норвегии, уже поразившая всех любителей хоккея игрой на чемпионате мира, стояла перед игрой со сборной Дании на пороге больших свершений. Норвежская дружина, уже обеспечившая себе место в 1/4 финала, в случае победы над немотивированными датчанами имела шанс подняться на третье место в группе, если Чехия проиграла бы в своем матче команде Германии.

Несмотря на полное фиаско немцев на этом турнире, особенно в матче с теми же норвежцами (4:12), некоторые специалисты могли предрекать им успех в игре с чехами, поэтому норвежцам в любом случае было за что биться в игре с датчанами. Правда и те не собирались сдаваться без боя в матче со своими принципиальными соперниками. Так что всех зрителей в отчетном поединке ждало настоящее скандинавское дерби.

Первый период встречи прошел в яростной борьбе и с большим преимуществом норвежцев, но счет в матче открыт не был.

Однако безголевые стартовые 20 минут с лихвой компенсировал период второй, в котором норвежцы отправили в ворота датчан пять безответных шайб.

В составе команды Ларса Хёугена отличились Ларс-Эрик Спетс, Мортен Аск, Пер-Оге Скрёдер, Юнас Холёс и конечно же Патрик Торесен. Кроме града шайб в ворота сборной Дании на льду было еще что посмотреть, ведь даже при таком преимуществе норвежцы не отказались от своего агрессивного, жесткого и провокационного стиля. И не сдержав очередную обиду, датчане в прямом смысле слова после третьей шайбы дали норвежцам бой.

На льду завязалась драка в формате пять на пять, которую арбитры сумели остановить, только приложив титанические усилия.

Естественно, остаток периода команды доигрывали в сильно поредевших составах. В финальном отрезке встречи сборная Норвегии несколько сбавила обороты, чем позволила датчанам воспрять духом. Результатом этого стали шайбы двух Мортенов – Мадсена и Поульсена, сделавших счет 5:2 .

Однако норвежцы все же добились крупной победы после того, как с очередного точного паса Торесена отличился Матс Трюгг – 6:2 по итогам матча.

Норвежцы, которые прошлись по сборной Дании, как их славный король Фортинбрас в бессмертной трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет», набрали 13 очков и на время отодвинули сборную Чехии на четвертую строчку в группе В. Теперь окончательное распределение мест в зоне плей-офф будет зависеть от дружины Алоиса Гадамчика, вернее от того, насколько они проявят принципиальность в вечерней игре против Германии, или же их удовлетворит встреча с командой России в 1/4 финала. Что ж, при подобном развитии событий зрители в Стокгольме смогут лицезреть еще одно скандинавское дерби на ЧМ.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Норвегия — Дания.

Матч группы А, открывавший очередной игровой день чемпионата мира, представлял собой борьбу команд с разных полюсов турнирной таблицы. И, по большому счету, победа в турнирном аспекте в этом поединке была нужна только сборной Канады, которая еще не обеспечила себе место на вершине таблицы группы. Канадцы после шести игр имели в своем активе 16 очков — на одно больше, чем у Финляндии. Правда, скинуть с пьедестала «кленовые листья» могли уже не финны, отыгравшие все свои матчи, а американцы, которые и нанесли канадцам пока единственное поражение на ЧМ.

В случае победы сборной США в игре со Швейцарией в основное время и проигрыша в основное же время канадцев именно «звездно-полосатые» выходили на первое место. Правда, вряд ли кто из любителей хоккея верил, что провалившие этот ЧМ белорусы способны в своем последнем матче на такой подвиг. Тем не менее у подопечных Кари Хейккиля, ставших одним из главных разочарований турнира, это был последний шанс улучшить впечатление от своего выступления и, что называется, «хлопнуть дверью». Так что отчетный поединок обещал получиться захватывающим и интересным.

Канадцы не стали тянуть с решением задачи и уже на первых минутах четко обозначили преимущество — Райан О'Райлли открыл счет.

Однако после подопечные Брента Саттера заметно сбавили обороты, чем не преминули воспользоваться белорусы, отодвинувшие игру от своих ворот. А под занавес первого периода команда Кари Хейккиля и вовсе сравняла счет — Сергей Костицын отличился после передач своего брата Андрея и Евгения Ковыршина. В итоге команды ушли на первый перерыв при равенстве на табло.

В начале второго периода белорусы по-прежнему старались ни в чем не уступать более именитым соперникам. И у них это вполне получалось до поры до времени, однако белорусы сами умудрились испортить себе игру, причем не в первый раз на этом чемпионате. Алексей Калюжный в середине периода заработал совершенно неоправданное и глупое удаление, которое и сломало команду.

Сначала канадцы усилиями Кори Перри реализовали большинство, а далее в течение двух минут забросили еще две шайбы — отличились Райан Гецлаф и Райан Ньюджент-Хопкинс — 4:1.

Кроме того, у белорусов матч закончил Андрей Костицын, заработавший 5+20 за грубый прием против Эвандера Кейна, а через минуту 10-минутный штраф схватил Николай Стасенко за драку с Джоном Таваресом. Канадцы все оставшееся до конца периода время играли в большинстве, но не стали добивать уже и так разбитого соперника. Третий период при таком положении дел превращался в пустую формальность.

Белорусы уже смирились с поражением и просто доигрывали последние 20 минут на чемпионате мира, а канадцы, в свою очередь, уже берегли силы для матчей плей-офф. И даже работая в полноги, «кленовые листья» сумели сделать счет 5:1 — отличился Райан О'Райли, оформивший дубль. После пятой пропущенной шайбы команда Хейккиля заметно оживилась и имела несколько хороших возможностей, чтобы сравнять счет. Канадцы же ответили на это откровенной грубостью — Люк Шенн подло въехал в Алексея Угарова, после чего белорус смог покинуть лед только с посторонней помощью. Шенн же также завершил игру досрочно, заработав матч-штраф.

Однако сборная Белоруссии не сумела реализовать большинство, и игра так и закончилась со счетом 5:1 в пользу канадцев.

После этого успеха «кленовые листья» обеспечили себе первое место в группе и в 1/4 финала сыграют с победителем встречи между командами Словакии и Франции. Белорусы же, так и оставшись на седьмом месте в группе А, бесславно покинули нынешний ЧМ. Что ж, оправданием для Кари Хейккиля может послужить хотя бы тот факт, что его команда, в отличие от тех же казахов, сохранила место в элитном дивизионе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада — Белоруссия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.