Хоаким Родригес впервые надел розовую майку лидера «Джиро д'Италия»
Хоаким Родригес впервые надел розовую майку лидера «Джиро д'Италия»
katushateam.com

Розовый подъем Родригеса

Гонщик «Катюши» возглавил общий зачет «Джиро д'Италия»

Иван Лидский

Капитан российской велокоманды «Катюша» Хоаким Родригес победил на 10-м этапе «Джиро д'Италия» и возглавил общий зачет. Испанский гонщик впервые в карьере получил право на розовую майку лидера многодневки.

Во вторник состоялся 10-й этап многодневки «Джиро д'Италия». Трасса протяженностью в 187 км проложена между Чивитавеккией и Ассиси. Еще задолго до начала гонки большинство экспертов предрекали успех россиянам, называя эту дистанцию наиболее удобной для лидера «Катюши» Хоакима Родригеса. Дело в том, что ее рельеф очень похож на горные трассы Андорры, на которых капитан российской команды проводит большую часть своих тренировок. Особенно удобным Родригесу называли очень сложный горный финиш в городе Ассиси.

С самого старта «Катюша» уверенно возглавила гонку, оправдав звание фаворита.

Справка:

«Джиро д'Италия. 10-й этап. Чивитавеккия — Ассиси

1. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») – 4:25.05.
2. Бартош Хужарски (Польша, NetApp) +0.02.
3. Джованни Висконти (Италия, Movistar) +0.02
90. Евгений Петров (Россия, «Астана») + 3.49
148. Павел Брутт (Россия, «Катюша») + 6.22
185. Михаил Игнатьев (Россия, «Катюша») – + 9.17

Общий зачет

1. Родригес — 40:27:34
2. Райдер Хесьедаль (Канада, «Гармин») +17
3. Паоло Тиралонго из (Италия, «Астана») +32.

Соперники не раз пытались перехватить инициативу и навязать борьбу, но российская команда легко справлялась с нападками, полностью контролируя ход гонки и обеспечивая безопасность Родригеса. Перед финишем «Катюша» великолепно отразила целый ряд атак. Все гонщики команды проявили себя на высоте, отдав все силы ради успеха своего лидера. Перед финальным подъемом сразу несколько команд существенно подняли скорость и попытались оттеснить «Катюшу». Однако, слаженные действия в финале гонки Михаила Игнатьева и Павла Брутта, а также Анхеля Висиозо и Александра Кучинского вывели Хоакима Родригеса на отличную позицию, с которой он и начал победный подъем.

На финальном километре помощник Родригеса Даниэль Морено совершил прекрасный рывок в гору и увез капитана «Катюши» от остальных соперников.

За 400 метров до финиша испанец сделал небольшую паузу, после чего бросил все силы на решающую атаку. Выдержать столь мощный рывок никто из преследователей не смог, и Родригес первым пересек финишную черту, впервые в карьере выиграв этап «Джиро д'Италия», а также возглавив общий зачет.

«Все ждали, что «Катюша» возьмет на себя ответственность за этап, и мои товарищи по команде провели великолепный этап, сделали потрясающую работу, с первого и до последнего километра, — приводит официальный сайт «Катюши» слова победителя. — Я благодарен каждому из ребят, это наша общая победа. Сегодня утром Валерио Пива, наш спортивный директор сказал, что для нас важно выиграть и этап, и постараться взять розовую майку.

«Победить в этапе, в котором ты считаешься фаворитом — это особенное чувство, я просто счастлив!»

Победа на этом этапе «Джиро д'Италия» принесла капитану «Катюши» лидерство в общем зачете супермногодневки и первую в карьере гонщика и истории «Катюши» розовую майку. Финиширует престижная веломногодневка в Милане 27 мая.

Подробнее с новостями велоспорта можно ознакомиться на странице летних видов спорта.