Болельщики едва не сорвали триумф «Фортуны»
Болельщики едва не сорвали триумф «Фортуны»
REUTERS

Фанаты не помешали «Фортуне»

«Герта» не смогла сохранить прописку в бундеслиге

Иван Лидский

«Герта» сыграла вничью с «Фортуной» в ответном стыковом матче и покинула бундеслигу. Перед финальным свистком болельщики берлинского клуба устроили беспорядки, из-за которых игра была приостановлена на 20 минут.

Возглавляемая Отто Рехагелем берлинская «Герта» не смогла сохранить прописку в высшем дивизионе чемпионата Германии. В первом стыковом матче столичный клуб уступил «Фортуне» на своем поле со счетом 1:2. Антигероем встречи стал колумбийский нападающий команды Адриан Рамос, который незадолго до конца встречи отправил мяч в свои ворота.

Оказалось, что тот автогол стал роковым.

Проиграв первый поединок, Рехагель обещал успех во втором, заявив, что знает секрет победы. Однако слова сдержать не получилось. Возможно, многие будут оправдывать тренера тем, что все планы на игру расстроил быстрый гол — футболисты «Фортуны» открыли счет уже на первой минуте.

Но для достижения успеха, берлинцам необходимо было забивать, а следовательно, акцент в игре должен был быть смещен на атаку. Неизвестно, как играли бы подопечные Рехагеля, не случись быстрого гола, но берлинцы обложили штрафную соперника. Хозяева поля, вынуждены были запереться в своей штрафной.

Через 20 минут гости сумели добиться успеха. В результате затяжной атаки Ронни вывел на ударную позицию Бен-Хатира, который уверенно переиграл Ратайчака. Ситуация складывалась обнадеживающе для столичных футболистов, но произошло то, чего ожидали далеко не все. «Фортуна» не стала отсиживаться в обороне, оберегая нужный счет, а пошла большими силами вперед. Несколько острых контратак гости были вынуждены прервать лишь ценой нарушений.

Через несколько минут игра выравнялась и переместилась в середину поля, где продолжилась в скучной борьбе за мяч. До перерыва команды играли без моментов.

Вскоре после начала второго тайма ситуация у берлинского клуба испортилась вконец. Сначала получил второе предупреждение автор гола Бен-Хатира, а через несколько минут после его удаления, «Фортуна» вышла вперед. Защитники упустили Йовановича, который без помех поразил ворота Крафта. После второго гола стало ясно, что хозяева своего не упустят. Во всяком случае, невозможно было представить, каким образом «Герта» собирается спасать игру.

Но в концовке встречи интрига неожиданно возродилась.

Гол Раффаэла за пять минут до конца основного времени возник из ничего. Внезапный успех вдохнул в гостей новые силы — берлинцы бросились на ворота противника и создали целых ряд острейших моментов, но забить не удалось.

А когда Вольфганг Штарк должен был дать финальный свисток, на трибуне гостей начались беспорядки. Сначала на газон полетели файеры, а затем высыпали и сами болельщики, явно не желающие мириться с участью любимого клуба. Судья был вынужден увести команды в раздевалки, пока полиция усмиряла буянов. Ситуация нормализовалась лишь через 20 минут. Выйдя на поле, берлинцы успели провести несколько сумбурных атак, которые не закончились ничем.

Финальный свисток возвестил возвращение в бундеслигу после 15-летнего перерыва чемпиона Германии 1933 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Германии.