Игорь Сечин возглавил наблюдательный совет ПХК ЦСКА
Игорь Сечин возглавил наблюдательный совет ПХК ЦСКА
РИА «Новости»

Сечин по шайбе

Игорь Сечин возглавил наблюдательный совет ПХК ЦСКА

Сергей Демидов

Игорь Сечин возглавил наблюдательный совет хоккейного клуба ЦСКА, главным тренером которого стал Валерий Брагин. Сергей Федоров назначен на должность спортивного директора. В состав набсовета вошел и Вячеслав Быков, который, однако, ничего не знает о назначении. Перед ЦСКА поставлена задача создать клуб «мирового уровня».

На заседании наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА произошел ряд назначений в структуре клуба. Председателем набсовета стал и.о. вице- премьера РФ Игорь Сечин. В состав совета вошли легенда советского и российского хоккея Виктор Тихонов, президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин и бывший тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков.

При этом для Быкова новость о назначении стала сюрпризом.

«Пока я не могу дать комментарий на эту тему, — цитирует специалиста РИА «Новости». — У меня есть кое-какие предложения, однако конкретной информации я пока дать не готов».

Почетным президентом клуба избран Виктор Тихонов. Главным тренером ЦСКА стал Валерий Брагин, возглавляющий молодежную сборную России. Единственным полноценным опытом Брагина в роли главного тренера клуба КХЛ был московский «Спартак», где специалист работал в 2005-2007 годах, но был уволен за низкие результаты. Примечательно, что в январе 2012 года Брагин не исключал возможности возвращения в стан красно-белых, но, видимо, руководство «Спартака» с предложением к тренеру так и не обратилось.

Помогать Брагину в ЦСКА будут Сергей Зубов и Вячеслав Буцаев. Генеральным директором клуба стал бывший хоккеист и генеральный директор ХК «Крылья Советов» Игорь Есмантович, а главным менеджером по спорту и кадрам стал трехкратный обладатель Кубка Стэнли, трехкратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Сергей Федоров.

На заседании менеджменту клуба были поставлены задачи «по формированию нового состава команды, который будет утвержден до конца июня текущего года, а также по развитию материально-технической базы». «Основная цель, которую определил наблюдательный совет, заключается в возрождении былой славы хоккейного ЦСКА и формировании в течение ближайших нескольких лет клуба мирового уровня», — говорится в заявлении пресс-службы «Роснефти».

Планы у нефтяного гиганта самые что ни на есть амбициозные.

«Роснефть» обещает создать «мощную» базу детско-юношеской спортивной, «что позволит возродить одну из лучших традиций прославленного клуба и сформировать надежный резерв профессиональных игроков как для ЦСКА, так и для всего российского хоккея».

В последних трех сезонах ЦСКА дважды попадал в плей-офф с последних мест в первой восьмерке конференции и выбывал из Кубка Гагарина в первом раунде. В связи с неудачами клуб не избежал кадровых разборок, которые этой зимой вылились в уход с поста президента Вячеслава Фетисова, а также неожиданное увольнение перед стартом плей-офф, куда ЦСКА едва попал, Юлиуса Шуплера.

Шефство над клубом столь высокопоставленного чиновника как Сечин действительно может позволить ЦСКА вернуться на вершину отечественного хоккея. Если, конечно, Сечин этого по-настоящему захочет, а не воспримет армейцев как дополнительную социальную нагрузку. Любопытно будет понаблюдать и за развитием отношений между ЦСКА и КХЛ – не является тайной, что Игорь Сечин и председатель совета директоров «Газпрома» и президент КХЛ Александр Медведев, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Так что армейское дерби в новом сезоне обещает заиграть новыми красками.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.