В матче группового этапа норвежцы доставили сборной России проблемы
В матче группового этапа норвежцы доставили сборной России проблемы
iihf.com

Чемпионат начинается с Норвегии

В четверг сборная России по хоккею сыграет с Норвегией в четвертьфинале ЧМ

Сергей Демидов, Руслан Алиев

В четверг чемпионат мира по хоккею начнется по-настоящему. За право попасть в полуфинал сборная России встретится с норвежцами, Канада встретится со Словакией, США с Финляндией, а Швеция с Чехией.

В четверг фактически начнется чемпионат мира по хоккею. Групповая стадия, растянувшаяся почти на две недели, была лишь прелюдией к главным матчам турнира, которые начинаются с четвертьфинальной стадии.

Россия — Норвегия
17 мая, четверг, 16.45
Стокгольм, «Глоб Арена»
«Первый» – 16.45
Котировки БК «Фон» на вечер среды: 1.14 — 9.00 — 9.00

Справка:

История встреч сборных России и Норвегии


Россия – Норвегия +6 =1 -0 (28-12)

30.04.1992. Россия — Норвегия — 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)...

Российские хоккеисты групповой этап прошли без единого потерянного очка. Таким показателем не может похвастать ни одна команда на турнире. Благодаря тому, что подопечные Зинэтулы Билялетдинова не расслабились ни в одном матче, в соперники по четвертьфиналу россиянам достался самый простой соперник из возможных – команда Норвегии.

На групповом этапе российская дружина норвежцев переиграла уверенно, но не без трудностей. Победа со счетом 4:2 стала едва ли не самой сложной на турнире – шведов и тех наши были обыграны увереннее. Если отбросить дежурные реверансы о том, что на чемпионате мира слабых соперников не бывает, то норвежцы действительно могут доставить проблемы. В этом успели убедиться и шведы, и чехи. Хозяевам турнира «викинги» уступили со счетом 1:3, а чешская команда обыграла дружину Роя Йохансена и вовсе лишь в серии буллитов. С остальными соперниками норвежцы справились уверенно: со счетом 3:0 была обыграна Латвия, 6:2 – Италия и Дания, а немцы и вовсе доставали шайбу из своих ворот целых 12 раз.

Неплохой уровень сборной Норвегии удивлять не должен.

В прошлом году эта команда уже выходила в четвертьфинал мирового первенства, где уступила будущим чемпионам мира финнам. Норвежский хоккей развивается планомерно, а последним успехам сборная обязана главному тренеру Рою Йохансену, возглавляющему команду уже 11 лет. В этом плане норвежцы чем-то напоминают швейцарцев, которых на качественно новый уровень долгие годы выводил Ральф Крюгер.

Костяк норвежской сборной составляют игроки из шведского чемпионата. Главной звездой норвежской сборной является, конечно же, Патрик Торесен, не только отлично знакомый российским болельщикам, но лучший бомбардир чемпионата мира на данный момент. С 16 очками он опережает даже Евгения Малкина. Нынешний сезон Торесен провел в составе СКА, а в прошлом году выиграл Кубок Гагарина в составе «Салавата Юлаева». Разумеется, за успехами Торесена пристально следят на родине. Норвежские журналисты обратились к русским коллегам с просьбой помочь с написанием какого-нибудь лозунга на языке Пушкина и Толстого, который потом прочитал бы Торесен. Фраза «я лучший» была забракована из-за затруднительного шипящего сочетания, а вот «я люблю хоккей» оказалось в самый раз.

Есть и еще один представитель КХЛ – вратарь Ларс Хауген из минского «Динамо». В «регулярке» он провел всего одну игру, зато в плей-офф тренеры доверили ему аж два матча против московского «Динамо». Предстоящий матч с Россией Хауген расценивает как новый вызов. Его команде по душе роль второго номера, что дает возможность преподнести сюрприз.

История противостояния сборных не богата.

За 20 лет сборные России и Норвегии встречались только семь раз, однако однажды скандинавы смогли отобрать очки у нашей команды. В 1993 году в ходе турнира на «Приз Известий» команды сыграли вничью со счетом 2:2, однако это не помешало команде Бориса Михайлова в итоге выиграть турнир. При этом россияне никогда не громили норвежцев – четыре раза разница шайб составляла четыре, а в остальных случаях на льду была настоящая борьба.

Так что соперник, несмотря на кажущуюся легкость, проблемы доставить может и еще как. В игре с норвежцами не сможет принять участие Дмитрий Калинина, по-прежнему отбывающий дисквалификацию. Зато первую игру за национальную команду должны провести Александр Овечкин и Александр Семин.

В полуфинале победитель пары Россия – Норвегия сыграет с сильнейшим матча США – Финляндия.

Канада — Словакия
17 мая, четверг, 14.00
Хельсинки, «Хартвалл Арена»
«Россия-2» — 13.55
Котировки БК «Фон» на вечер среды: 1.25 — 6.50 — 7.00

Четвертьфинальный раунд чемпионата мира откроется встречей между командами Канады и Словакии. Напомним, что в групповом раунде «кленовые листья» обыграли предстоящего соперника со счетом 3:2, причем без особых усилий. Вальяжная игра подопечных Брента Саттера аукнулась им уже в следующей игре, в которой они проиграли США. В свою очередь, словаки добыли победу в матче с американцем.

Всю мощь силы канадцев на себе испытали финны. Проигрывая со счетом 0:2, действующие олимпийские чемпионы в итоге вырывали победу, благодаря которой они заняли первое место. Словаки же финишировали четвертыми, также уступив финнам.

Немногие верят в успех команды Владимира Вуйтека. Одной из главных причин является слабая вратарская линия — Ян Лацо выступал в прошлом сезоне за «Лев», и Петер Гамерлик из «Тршинеца» имеют незначительный опыт выступления на высоком уровне. В незвездном составе словаков выделяется лишь защитник «Бостона» Здено Хара и нападающий «Флориды» Томаш Копецки. У канадцев же что не игрок, то звезда. Чего только стоит упоминание таких мастеров, как Данкан Кит, Кори Перри, Райан Гецлаф, Джон Таварес, Джефф Скиннер, Патрик Шарп, Райан Ньюджент-Хопкинс, основной претендент на Колдер Трофи. И это далеко не весь список звезд. Лишь защитник Райан Мюррей не представляет клуб НХЛ. Он выступает за «Эверетт Силвертипс» из юниорской Западной хоккейной лиги (WHL).

США — Финляндия
17 мая, четверг, 19.30
Хельсинки, «Хартвалл Арена»
«Россия-2» — 19.25
Котировки БК «Фон» на вечер среды: 2.35 — 4.20 — 2.25

В матче между сборными Финляндии и США трудно выделить фаворита. Конечно, финнов будут поддерживать домашние трибуны, но американцы уж очень непредсказуемы. Так, 13 мая «звездно-полосатые» разгромили своих соперников по четвертьфиналу со счетом 5:0, а до этого разделались с канадцами. И если бы не поражение от словаков, то заняли бы первое место в группе А.

Финны пока не впечатляют.

Подопечные Юкки Ялонена уступили всем фаворитам, одержав победы над командами Словакии, Франции, Швейцарии, Белоруссии и Казахстана. Впрочем, в отличие от шведов они не смогли собрать звездную сборную. Костяк команды составляют игроки КХЛ – Карри Рамо («Авангард»); Юусо Хиетанен («Торпедо»), Лассе Кукконен («Металлург» Мг), Микко Мяенпя («Амур»), Янне Нискала («Атлант»), Ансси Салмела («Авангард»), Яркко Иммонен («Ак Барс»), Нико Капанен («Ак Барс»), Лео Комаров («Динамо» Москва), Антти Пильстрем («Салават Юлаев»).

Но главными звездами являются все же не перечисленные хоккеисты, а вратарь Кари Лехтонен из «Далласа», вундеркинд Микаэль Гранлунд, представляющим ХИФК, форвард «Каролины» Юсси Йокинен и лидер «Миннесоты» Микко Койву. Встречу обслужат российские арбитры Вячеслав Буланов и Константин Оленин.

Швеция — Чехия
17 мая, четверг, 22.15
Стокгольм, «Глоб Арена»
«Россия-2» — 22.10
Котировки БК «Фон» на вечер среды: 1.68 — 4.60 — 3.40

В заключительном четвертьфинале чемпионата мира встретятся сборные Швеции и Чехии. Хозяева турнира на групповом этапе потерпели только одно поражение – от сборной России – в остальных матчах уверенно расправившись с соперниками. Счет 6:4 в игре с датчанами не должен вводить в заблуждение – в том матче «Тре Крунур» уже к середине первого периода забили четыре шайбы в ворота соперника, а затем просто сбавили обороты.

Чешская команда справедливо заняла в группе третье место, проиграв лидерам и потеряв очки в игре с командой Норвегии. При этом чехи не стали выбирать соперника по четвертьфиналу, хотя очевидно, что шансов в матче против россиян у них было бы больше, даже несмотря на то, что подопечные Билялетдинова рассматриваются фаворитами турнира. Россия – более удобный соперник хотя бы потому, что судейство в матче со шведами вряд ли будет на стороне гостей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.