Тренер «Ливерпуля» Кенни Далглиш отправлен в отставку
Кенни Далглиш вернулся в «Ливерпуль» в 2011 году
Кенни Далглиш, будучи футболистом, выступал за «Ливерпуль» с 1977 по 1990 годы
Кенни Далглиш даже на тренерском мостике «Ливерпуля» не раз демонстрировал футбольное мастерство
Кенни Далглиш и возможный наставник «Ливерпуля» Роберто Мартинес
Фанаты «Ливерпуля» всегда поддерживали Кенни Далглиша
Кенни Далглиш завоевал с «Ливерпулем» Кубок Лиги
Тренер «Ливерпуля» Кенни Далглиш отправлен в отставку
Кенни Далглиш вернулся в «Ливерпуль» в 2011 году
Кенни Далглиш, будучи футболистом, выступал за «Ливерпуль» с 1977 по 1990 годы
Кенни Далглиш даже на тренерском мостике «Ливерпуля» не раз демонстрировал футбольное мастерство
Кенни Далглиш и возможный наставник «Ливерпуля» Роберто Мартинес
Фанаты «Ливерпуля» всегда поддерживали Кенни Далглиша
Кенни Далглиш завоевал с «Ливерпулем» Кубок Лиги
  • Тренер «Ливерпуля» Кенни Далглиш отправлен в отставку
  • Кенни Далглиш вернулся в «Ливерпуль» в 2011 году
  • Кенни Далглиш, будучи футболистом, выступал за «Ливерпуль» с 1977 по 1990 годы
  • Кенни Далглиш даже на тренерском мостике «Ливерпуля» не раз демонстрировал футбольное мастерство
  • Кенни Далглиш и возможный наставник «Ливерпуля» Роберто Мартинес
  • Фанаты «Ливерпуля» всегда поддерживали Кенни Далглиша
  • Кенни Далглиш завоевал с «Ливерпулем» Кубок Лиги
1 7

Не пожалели короля

Далглиш отправлен в отставку с поста главного тренера «Ливерпуля»

Антон Балакирев

Руководство «Ливерпуля» приняло решение отправить главного тренера команды Кенни Далглиша в отставку в связи с неудовлетворительным выступлением в чемпионате Англии. На освободившийся пост претендуют тренер «Уигана» Роберто Мартинес и бывший наставник «красных» Рафаэль Бенитес.

Главный тренер «Ливерпуля» Кенни Далглиш все-таки покидает свой пост. Как сообщает пресс-служба «красных», совет директоров английского клуба принял решение освободить шотландца от занимаемой им должности после провального сезона-2011/2012. Руководство клуба посчитало, что восьмое место «красных» в турнирной таблице – это далеко не то, на что они рассчитывали перед началом чемпионата.

Данное решение выглядит вполне справедливо, учитывая выступление «Ливерпуля» в английской премьер-лиге. Команда в 38 матчах одержала всего 14 побед и набрала 52 очка. В турнирной таблице их обошли даже земляки из «Эвертона», набравшие на четыре очка больше. Отставание же «Ливерпуля» от занимающих шестое место «Челси» и вовсе составил 14 очков. О том, что от своего принципиального врага – «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль» отстает 37 очков, упоминать уже не стоит.

При полном провале в чемпионате команда Кенни Далглиша прекрасно смотрелась в кубковых турнирах.

Так «красные» сумели выиграть Кубок Лиги и дойти до финала Кубка Англии, где в драматичном поединке проиграли тому же «Челси» (1:2). Возможно, возьми «мерсисайдцы» старинный английский трофей, Кенни Далглиш вполне мог бы рассчитывать на продолжении карьеры в «Ливерпуле», однако этого не произошло. И выход в Лигу Европы может служить лишь слабым утешением болельщикам с Энфилд Роуд в этом году.

Кенни Далглиш, получивший мировую известность, еще выступая за «красных» в качестве футболиста, всегда был кумиром болельщиков своего клуба. Так он провел в «Ливерпуле» 13 лет и стал в составе «мерсисайдцев» шестикратным чемпионом Англии и трехкратным обладателем Кубка чемпионов. За свою карьеру он сыграл за «Ливерпуль» 355 матчей в чемпионате Англии, в которых забил 118 мячей. Будучи главным тренером команды, он приводит «красных» к их последнему чемпионству в истории.

Так что возвращение Короля Кенни на тренерский мостик клуба фанаты «Ливерпуля» в январе 2011 года восприняли на ура.

Тогда он сменил на посту нынешнего наставника сборной Англии Роя Ходжсона, которого болельщики совсем не жаловали. По итогам сезона 2010/2011» Ливерпуль» занял шестое место в таблице, лишь на финише проиграв борьбу за попадание в еврокубки. Перед последним сезоном и болельщики, и руководство клуба были полны надежд на новые свершения, но они обернулись крахом. Потому руководство вполне имело право на такое решение.

Сам же Далглиш воспринял свое увольнение стоически, отметив, что при всех прочих неудачах он все же принес в копилку команды еще один трофей. «Для меня было честью вернуться в «Ливерпуль» в качестве главного тренера. Я высоко оцениваю ту работу, которую мы проделали все вместе, --сказал Далглиш. — Горд тем, что смог выиграть для «Ливерпуля» первый за шесть лет трофей. Плюс имели возможность победить в Кубке Англии. Конечно, я разочарован местом команды в турнирной таблице. Однако я бы не поменял Кубок лиги ни на что. Потому что я знаю, как важно для наших болельщиков завоевание новых титулов. Отдельной благодарности заслуживают наши болельщики, которые в любой ситуации поддерживали меня и команду. Без них мы бы не достигли ничего».

Если увольнение шотландского специалиста не вызывает вопросов, то при выборе приемников Далглиша уже не наблюдается никакой логики.

Так, основными кандидатами на освободившийся пост, по сообщению ВВС, являются нынешний наставник «Уигана» Роберто Мартинес и бывший главный тренер «красных» Рафаэль Бенитес.

Бенитес достигал с «Ливерпулем» самого знакового результата за последнее время, когда английский клуб в 2005 году выиграл Лигу чемпионов, победив в совершенно невероятном финале «Милан». Однако после его результаты с командой стали заметно скормнее, да и к тому же у него были совсем непростые отношения с американскими владельцами клуба Томом Хиксом и Джорджем Жиллетом, из-за чего Бенитес и покинул клуб. В дальнейшем его тренерская карьера шла по нисходящей и сейчас Рафаэль, после увольнения из «Интера» в декабре 2010 года, находится без работы.

Роберто Мартинес, конечно же, наделал немало шуму в премьер-лиге со своим «Уиганом», этой весной нанеся ряд поражений всем фаворитам и сохранив прописку в элитном дивизионе. Команда еще зимой выглядела самым безнадежным аутсайдером, однако на финишной прямой очень сильно прибавила и завершила сезон на 15-м месте. Правда, таких достижений в карьере явно недостаточно для того, чтобы возглавить сейчас клуб с такими богатейшими победными традициями, как у «Ливерпуля».

Если Мартинес в итоге станет новым тренером красных, то это будете очень походить на то, как руководство московского «Локомотива» в 2011 году назначило наставником Юрия Красножана.

Чем это кончилось для того же Красножана и «Локомотива», мы помним прекрасно. И никто сейчас не даст гарантий, что Мартинес сможет задержаться в «Ливерпуле» на более долгий срок. Впрочем, действия владельцев «красных», которые давно пользуются «горячей любовью» у поклонников «Ливерпуля», в последнее время всегда вызывают больше вопросов, чем ответов. Остается только надеяться, что этим летом руководство клуба примет все же максимально обдуманное и взвешенное решение по кандидатуре нового главного тренера, ведь будет очень обидно еще на сезон потерять такой клуб, как «Ливерпуль».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола Англии.