Словакам удалось поставить сборную Канады на колени
Словакам удалось поставить сборную Канады на колени
Reuters

Канада проиграла чемпионат

«Кленовые листья» уступили команде Словакии

Денис Розов

Сборная Словакии стала первым полуфиналистом чемпионата мира по хоккею, неожиданно выиграв у команды Канады. Подопечные Владимира Вуйтека к 11-й минуте забили две шайбы, затем позволили сопернику выйти вперед, но в самом конце матча вырвали победу.

В первом четвертьфинале чемпионата мира встретились сборные Канады и Словакии. На групповой стадии «кленовые листья» обыграли европейскую команду со счетом 3:2, однако в четверг история была совсем другая и писалась с чистого листа.

Соперники начали матч весьма бодренько, но пошел он совсем не так, как ожидалось. Словаки захватили инициативу, провели пару-тройку разведочных атак, а затем и большинство получили – сфолил Райан Гецлаф. С реализацией лишнего у подопечных Владимира Вуйтека не задалось, но сразу после этого им удалось забить. Бранко Радивоевич набросил на пятачок с левого фланга, и от накатывавшегося Томаша Копецки шайба залетела в ворота – 0:1.

Не успели канадцы выдохнуть, как пропустили еще один выпад. Казалось, атака Томаша Суровы и Либора Гудачека захлебнулась, но шайба отскочила прямо к Мирославу Шатану.

37-летний ветеран от «подарка» не отказался и с чувством уложил его в дальний угол.

Сразу вспомнился матч с финнами, который складывался для канадцев так же обескураживающее (0:2 к 11-й минуте).

Словаки провели еще пару опасных атак, но чем ближе был конец периода, тем больше они думали о своих воротах. Подумали о них и канадцы. Райан Гецлаф доставил шайбу от борта на пятачок, там случилась толкотня, в которой после тычка Эвандера Кейна и рикошета от Ивана Баранки снаряд проследовал в ворота – 1:2.

Во втором периоде канадцы обрушились на соперника всей мощью. Удаление Юрая Микуша пришлось как нельзя кстати. Джордан Эберле вырвался один на один, но не смог переиграть Яна Лацо. Не растерявшись, форвард вернул шайбу на пятак, где транзитом через Патрика Шарпа она досталась Джеффу Скиннеру, который не сплоховал – 2:2.

Подопечные Вуйтека продолжили фолить, и вот уже североамериканцы получают почти полторы минуты в ситуации «5 на 3».

Но столь благоприятными условиями воспользоваться не удалось – Лацо словаков спас. Не забивший из выгодного положения Скиннер разнервничался и сам схватил штраф. Но Суровы, находясь метрах в двух от ворот, откровенно простил соперника.

Под конец второй 20-минутки команда Канады провела еще несколько выпадов.

Райан Ньюджент-Хопкинс угодил в штангу, а вот Александр Барроуз выиграл борьбу на пятачке у Рене Выдарены и затолкал шайбу в ворота – 3:2.

В третьем периоде словаки пытались отыграться, и несколько моментов у них было. Но канадцы отвечали куда острей, и если бы не поймавший кураж Лацо, вопрос о победителе был бы снят задолго до финальной сирены. Однако было видно, что команда Саттера не выкладывается на сто процентов.

На 54-й минуте словакам удалась жалящая контратака. Томаш Татар оставил шайбу Милану Бартовичу, и тот со второй попытки пробил Кэма Уорда — 3:3. Вскоре Шатан пробил метров с трех пробил в перекладину. Канадцы занервничали, малый штраф получил Ньюджент-Хопкинс. Но «убить» меньшинство удалось достаточно просто.

Казалось, дело идет к овертайму, как вдруг неожиданно грубо сыграл Гецлаф, встретивший коленом Микуша. Удаление до конца матча и пятиминутное большинство словаков! И уже через четыре секунды забил Михал Гандзуш, подправивший с пятака дальний выстрел Андрея Секеры — 3:4.

В субботу сборная Словакии сыграет в полуфинале ЧМ-2012 с победителем противостояния команд Швеции и Чехии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада — Словакия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.