Гроссмейстер сыграл е2-е4
Гроссмейстер сыграл е2-е4
CHESS-NEWS.RU

Челябинский вариант оказался ничейным

Пятая партия матча между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом за звание чемпиона мира завершилась вничью

Борис Ходоровский

В четверг в Третьяковской галерее была сыграна пятая партия матча за звание чемпиона мира, вновь завершившаяся вничью. Белыми фигурами руководил Вишванатан Ананд.

Нынешний матч проходит довольно скучно. Никаких тебе скандалов с использованием подсказок, хотя мобильные телефоны приходится сдавать на хранение. Пользующиеся репутацией шахматных джентльменов Ананд и Гельфанд договорились даже об отсутствии контроля за использованием компьютерного анализа по ходу игры.

Теоретическими новинками удивить сегодня очень трудно.

Когда в одной из стартовых партий был использован ход, апробированный два дня назад на чемпионате Санкт-Петербурга, Гельфанд прокомментировал это так: «На дворе не 1980-й, когда Виктор Корчной, играя матч со Львом Полугаевским, купил газету и прочитал о новинке, примененной Бентом Ларсеном. Соперник о ней не знал, и это решило исход матча. В XXI веке любая шахматная информация распространяется мгновенно».

Остается либо надеяться, что твоя физическая подготовка окажется лучше, а нервы крепче, чем у конкурента, либо удивлять нестандартным дебютом.

В начале пятой партии среди поклонников шахмат раздался тот же шепот, что и в васюкинском клубе «Картонажник»: «Гроссмейстер сыграл е2-е4!»

Хотя чему тут особо удивляться? Все-таки Ананд – это не гроссмейстер (старший мастер) Остап Бендер. Только некоторого удивления не смог скрыть даже Гельфанд. Бросив резкий взгляд, он двинул вперед пешку на с5.

В предвкушении острой борьбы в сицилианской защите шахматный мир замер. Вскоре выяснилось, что соперники решили разыграть челябинский вариант, получивший такое название в честь гроссмейстера Евгения Свешникова. Именно челябинский маэстро, лично посетивший пятую партию, его активно использовал.

Гельфанд не применял этот дебют в классике уже лет девять, да и в рапиде отыскалась единственная партия, сыгранная в 2008 году. На 11-м ходу чемпион мира избрал модное сейчас продолжение, но партия все отчетливее клонилась к ничейному исходу.

После того, как на 26-м ходу Ананд выбрал спокойное продолжение, подписание мирного соглашения стало неизбежным. Счет в матче 2,5:2,5. Шестая партия, в которой белые фигуры будут у Гельфанда, состоится в пятницу, 18 мая.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.