А
А

«Видел, как ребята нервничали»

Зинэтула Билялетдинов о победе над норвежцами

Наставник сборной России Зинэтула Биялялетдинов после победы в 1/4 финала над Норвегией оценил вклад в успех своих защитников, не думал, что его команда одержит восемь побед подряд и признался, что пока еще не повышал ни разу голос на подопечных.

«Это первая игра плей-офф. Конечно, ребята в какой-то степени волновались, это было видно, — отметил Зинэтула Билялетдинов. — Но потом всё же перебороли это чувство, стали по-настоящему работать, играть. И, в общем-то, результат положительный».

— Вас сегодня устроила игра Овечкина и Сёмина?
— Для первой игры они действовали неплохо. Им было очень сложно, был длительный перелёт, другой часовой пояс, но, в целом, я ими доволен.

— Оцените игру Алексея Емелина.
— Я считаю, Емелин сыграл хорошо, очень хорошо. Был ли лучшим? Ну, одним из лучших.

— Емелина дополнительно завело освистывание норвежских болельщиков?

— Я ему говорил – спокойно играй, не обращай внимания.

Думаю, он и не обращал.

— Он мало забивает в НХЛ, а тут уже два матча практически решил – со шведами и норвежцами…
— Попадает туда, куда надо и забивает – всё, что я могу сказать (улыбается).

-- В продолжение предыдущего вопроса. Могли вы назвать вклад наших защитников в победу решающим? Два гола, передача Емелина на Попова, Жердев забил после броска защитника, две штанги…
— Мы и на собрании говорили, что нужно больше использовать защитников, в принципе это их обязанность – бросать по воротам. Если есть возможность – забивать.

— Вы во втором периоде посадили Кузнецова на лавку и выпустили Кокарева в четвёртом звене…
— Это ничего не значит. Тогда ситуация была такая, что нужно было поменять игрока. Я думаю, что Женя выглядел немножко не так, как должен был, поэтому решил сделать замену.

— Сборная России на этом чемпионате, по-вашему, выглядит как команда, а не 22 индивидуально сильных игрока?
— Да, я считаю, что это на самом деле команда, которая хочет выигрывать. Настрой у неё такой. Я очень доволен ребятами, доволен подходом к играм, тренировкам. Это сильная команда.

— Во время матча хоть раз возникал страх, что поедете не в Хельсинки, а в Москву?

— Я больше за ребят волновался, видел, как они нервничали.

Особенно в первом периоде, когда ничего не получалось, хотя желание было огромное.

— Почему всё получилось так нервно?
— Норвегия – достаточно грамотная, организованная команда. Она неслучайно попала в четвёрку. Там не было энхаэловцев, но были люди с опытом НХЛ и порядка 10 человек, которые играют в Швеции. Это очень хорошая команда, обыгрывавшая своих конкурентов – естественно, игра не должна была быть простой.

— Заметили какие-то тревожные вещи в игре сборной России?
— В большей степени у нас не получилось из-за того, что игроки очень волновались.

— Вам не показалось, что защитники очень много нервничали и в первое время атаку не могли начать?
<1>— Показалось. Повторю – это связано в первую очередь с волнением, конечно. Потом игроки уже вошли в своё русло, а в начале действительно было сложно.

— Никитин не убедил?
— Он начал играть не очень удачно, у него проблемы. Но, я думаю, в следующем матче он ещё покажет себя.

— Почему не получается исправить игру в меньшинстве?
— Существует ведь ещё и противник. Мы говорили, как они играют, как разыгрывают, но пока всё как есть.

— Будет ли Калинин готов к полуфиналу?
— Он сейчас здоров. Ему, конечно, надо ещё выйти на лёд, покататься. Если он выйдет, то первая игра будет сложная.

— Вы хоть раз повысили голос за первый этап в разговоре с командой?

— Нет, разговариваю с ними, как с вами сейчас.

— Восемь побед в восьми матчах на чемпионате мира – могли представить такой результат перед началом турнира?
— Конечно, я так не думал, откровенно скажу. Но по тому, как складывался турнир, я видел в каком состоянии команда, как она начала играть. Если мы сохраним такую игру с поправками на первый период, всё должно быть нормально.

— Вас не удивил результат канадцев в четвертьфинале?
— Немножко был удивлён. Но я слышал, что больше из-за дисциплины это произошло.

— Будете ли смотреть игру Финляндия – США? Кого предпочтёте в соперники?
— Буду смотреть. Я считаю, это две сильные команды, тут выбирать не приходится.

«Игра была очень тяжёлой. При счёте 2:2 у нас был шанс после второго периода, но когда счёт стал 4:2, игра фактически закончилась, — отметил главный тренер сборной Норвегии Рой Йохансен. — Хотелось бы поздравить российскую команду и пожелать удачи».

— В прошлом году был четвертьфинал, и в этом четвертьфинал. Выходит, что норвежская команда действительно вошла в топ-8 команд мира?
— Хоккей в Норвегии не такой популярный вид спорта, как лыжные гонки или биатлон, но хочется надеяться, что этими двумя сезонами мы сможем продвинуть хоккей в нашей стране, поставить его поближе к другим зимним видам спорта.

— В прошлом году вы проиграли в четвертьфинале финнам, ставшим чемпионами? Что скажете сейчас?
— (улыбаясь) Именно поэтому я желаю сборной России победы. Не надо забывать, что ещё есть игры, но стоит признать – мы проиграли действительно сильной команде.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Норвегия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.