Спортивные интересы табачного короля весьма разнообразны
Спортивные интересы табачного короля весьма разнообразны
EXPERT.RU

Саввиди нацелился на ПАОК

Российский бизнесмен может купить популярный греческий клуб

Борис Ходоровский

Российский бизнесмен Иван Саввиди планирует приобрести контрольный пакет акций популярного греческого клуба ПАОК. Сумма сделки оценивается в €10-12 млн.

В условиях жесточайшего финансового кризиса греки готовы продать все или почти все. Вот и владельцы клуба ПАОК из Салоник ищут инвестора, который способен вдохнуть новую жизнь в популярную команду. Как сообщает РИА «Новости», заинтересованность в сделке проявляет российский бизнесмен с греческими корнями Иван Саввиди.

В качестве первого шага греки хотят получить кредит на сумму €2 млн.

Саввиди – колоритная фигура в российском бизнесе.

Принадлежащая ему группа компаний «Агроком» ведет бизнес в южных регионах России. Самым узнаваемым брендом, который принадлежал Саввиди, был концерн «Донской табак». Сам предприниматель, кстати, не курит, но получил прозвище Табачный Король.

Журнал «Форбс» оценивал состояние ростовского бизнесмена в 9,4 млрд рублей. В рейтинге российских олигархов он находился в начале четвертой сотни, но при этом в качестве мецената поддерживал не только греческую общину в России и понтийскую диаспору в Греции, но и футбол.

Саввиди успел побывать президентом «Ростова» и второго ростовского клуба — СКА.

Как утверждает сам предприниматель, только на «Ростов» он потратил $42 млн. Судя по тому, что футболисты ростовских команд постоянно обращались в различные инстанции с требованиями погашения задолженности по зарплате, либо эти деньги не доходили по нужным адресам, либо Саввиди несколько завышает свой вклад.

В прошлом году, по сообщениям «Коммерсанта», последний крупный отечественный производитель сигарет «Донской табак» был выставлен на продажу. Самого Саввиди ждало еще одно разочарование. Он был депутатом Госдумы четвертого и пятого созывов, а на выборах в шестой его не включили в список «Единой России» по Ростовской области.

Как утверждают партийные функционеры, из-за проигрыша на праймериз более достойным кандидатам. Сам Саввиди в нескольких публикациях намекал на то, что у депутата Госдумы отобрать бизнес сложнее, чем у рядового предпринимателя.

Чтобы такого не произошло, Саввиди вошел в попечительский совет хоккейного клуба «Динамо». Как утверждает сам предприниматель, по предложению своих друзей-хоккеистов. В то же время, в интервью «Ведомостям» Табачный Король утверждал, что для него это возможность непосредственно общаться с сильными мира сего, включая министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

У Саввиди возник конфликт, связанный с ростовским аэропортом. Под ЧМ-2018 власти региона хотят построить новый, а территорию нынешнего использовать под застройку. Инициатором этого проекта выступает губернатор Василий Голубев, а предложенный им инвестор предложил Саввиди слишком маленькую сумму за акции действующего аэропорта.

На покупку ПАОКа этого, конечно, хватит, но у Саввиди в любой момент может возникнуть интерес к другому спортивному или неспортивному проекту.

Как это отразится на судьбе команды из Салоник, прогнозировать сложно.

Хотя игравшие в солнечной Элладе российские легионеры в один голос утверждают: выполнение контрактных обязательств в срок – это восьмое чудо света. Причем задолго до кризиса в Греции было именно так, и вряд ли скромные инвестиции Саввиди что-то изменят.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.