Голкипер «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик превосходно проводит нынешний плей-офф
Голкипер «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик превосходно проводит нынешний плей-офф
Reuters

Чайка по имени Джонатан

«Лос-Анджелес» в третий раз выиграл у «Финикса»

Денис Розов

«Лос-Анджелес» на домашнем льду нанес поражение «Финиксу», укрепив преимущество в финальной серии Западной конференции НХЛ. На гол Дэймонда Лэнгкоу «короли» ответили результативными бросками Анже Копитара и Дуайта Кинга.

После двух выездных побед над «Финиксом» сенсация нынешнего плей-офф «Лос-Анджелес» вернулся на родной лед, чтобы порадовать своих почитателей вживую. По-видимому, дифирамбы команде Дэррила Саттера стоит приберечь на серию за Кубок Стэнли — могут и пригодиться. По крайней мере, игра «королей» рождает подобные мысли.

Несколько слов стоит все-таки сказать о Джонатане Куике. 26-летний голкипер калифорнийцев является абсолютно лучшим в своем амплуа в плей-офф, лидируя во всех вратарских номинациях, в том числе, по пропущенным за матч шайбам и проценту отраженных бросков. И очередной матч только укрепил позиции Куика.

В стане «Финикса» понимали, что еще одно поражение практически лишит команду шансов на продолжение борьбы за Кубок Стэнли. И «койоты» с ходу ринулись на штурм ворот хозяев.

Уже на первой минуте Тейлор Пайатт плотно швырнул шайбу в угол, но Куик нырнул за ней, словно океанская чайка за добычей.

Столь же незавидная судьба ожидала попытки Миккеля Бедкера, Михала Розсивала и Лаури Корпикоски.

Впрочем, и визави лосанджелесца Майку Смиту, также проводящему лучший плей-офф в жизни, скучать не приходилось. Хорош был бросок сходу Вячеслава Войнова, могуч выстрел Матью Грина, да и других «королей» в сачковании не обвинишь. Но Смит был настроен спасти серию, как и все «койоты».

Гости успешно начали второй период, открыв счет. «Лос-Анджелес» провалился в обороне, Дэймонд Лэнгкоу вывалился один на один и реализовал своеобразный буллит — 0:1. «Ах так, нашу птичку обижать?» — словно возмутились «короли» и немедленно отыгрались.

Помогли им сами «койоты», совершенно аналогично выпустив на свидание со Смитом Анже Копитара. Словенец хладнокровно забил пятую шайбу в плей-офф — 1:1.

«Лос-Анджелес» попытался развить успех, но крепкие выстрелы Войнова и Джарет Столла не удивили Смита. После этого игра перешла в позиционное противостояние с небольшим преимуществом хозяев, которые копили силы на третью 20-минутку, в которой просто подавили соперника.

Мощный штурм с первых секунд заключительного периода принес плоды довольно скоро.

На исходе 42-й минуты Дуайт Кинг вышел на ударную позицию и «застрелил» все надежды «Финикса» — 2:1.

Справка:

Лучшие игроки дня

1. Дуайт Кинг («Лос-Анджелес») — один гол
2. Анже Копитар («Лос-Анджелес») — один гол
3. Джарет Столл («Лос-Анджелес») — одна передача

«Короли» могли забить еще несколько шайб, но вторая неудача не расклеила Смита, честно отработавшего свой хлеб.

Будучи не в силах наладить действенную контригру, «койоты» принялись фолить, отнимая у себя гипотетическую возможность для спасения. Но проблемы «Лос-Анджелеса» с большинстом никуда не делись — это едва ли не единственное слабое место команды, так что матч так и закончился скромными 2:1.

Первой звездой игрового дня был признан Кинг, в тройку лучших вошли также Копитар и Столл. Четвертый и, скорее всего, последний поединок серии пройдет в Лос-Анджелесе 20 мая.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лос-Анджелес» — «Финикс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.