В финале Лиги чемпионов сыграют «Бавария» и «Челси»
В финале Лиги чемпионов сыграют «Бавария» и «Челси»
AFP

Абрамович в шаге от мечты

В субботу «Бавария» и «Челси» сыграют в финале Лиги чемпионов

Сергей Демидов

В субботу в Мюнхене в финале Лиги чемпионов встретятся «Бавария» и «Челси». Впервые в истории решающий матч турнира пройдет на домашнем поле одного из участников. «Бавария» может выиграть турнир в пятый раз, а «Челси» мечтает о первом успехе в главном клубном соревновании Европы.

В субботу в Мюнхене состоится финал Лиги чемпионов, в котором «Бавария» примет лондонский «Челси». Впервые в истории турнира финальный матч пройдет на домашнем стадионе одного из участников – «Бавария» надеется на помощь родных стен и болельщиков, чтобы в пятый раз завоевать Кубок европейских чемпионов, сравняться по этому показателю с «Ливерпулем» и оставить трофей у себя на вечное хранение. В последний раз решающий матч сильнейшего клубного турнира Европы состоялся на домашнем стадионе одного из финалистов в 1984 году, когда в Кубке европейских чемпионов «Рома» в Риме уступила «Ливерпулю».

Справка:

Лига чемпионов. Финал

«Бавария» (Мюнхен) — «Челси» (Лондон)
19 мая, суббота, 22.45
Мюнхен, «Альянц-Арена»
Судья: Педру Проэнса (Португалия)
НТВ — 22.30; «НТВ-Плюс — Футбол» — 21.30
Котировки БК «Фон» на полдень пятницы: 1.83 — 3.70 — 3.85

«Играть финал на собственной арене — уникальная возможность, экстраординарная, — сказал главный тренер «Баварии» Юпп Хайнкес. — Событие доселе небывалое, а потому историческое. Конечно, было бы здорово взять верх на домашнем стадионе».

Путь к финалу команд был тернист и сложен.

Групповой этап «Бавария» прошла уверенно, а вот стадию плей-офф начала с поражения от «Базеля». Затем, правда, дружина Хайнкеса забила швейцарцам семь мячей, следом дважды переиграла «Марсель», а потом в красивом противостоянии взяла верх над мадридским «Реалом», выйдя в финал благодаря успеху в серии пенальти. А вот «Челси» добирался до финала с приключениями. На групповом этапе лондонцы не одержали ни одной победы в гостях, но три домашних успеха позволили «аристократам» выйти в 1/8 финала, где чудесным образом после поражения от «Наполи» со счетом 1:3 «Челси» одержал домашнюю победу – 4:1. В четвертьфинале по ходу трех таймов лондонцы по игре уступали «Бенфике», но вышли в полуфинал, где во многом все тому же везению была обыграна «Барселона». Наверное, только это и может тревожить болельщиков «Баварии» — в этой Лиге чемпионов «Челси» по-настоящему прет.

Справка:

Путь команд к финалу

Группа Е
«Челси» - «Байер» - 2:0
«Валенсия» -...

Мюнхенцы восемь раз играли в финале главного клубного турнира Европы и четыре раза поднимали трофей над головой. А вот лондонцы в решающем матче играли один раз – в 2008 году в Москве «синие» по пенальти уступили «Манчестер Юнайтед». Решающий удар тогда смазал Джон Терри, который в субботу сыграть не сможет из-за красной карточки, полученной в игре с «Барсой».

У Роберто Ди Маттео кадровая ситуация вообще непростая.

Из-за дисквалификации не смогут сыграть также Бранислав Иванович, Раул Мейрейлеш и Рамирес — фактически половина основного состава. Впрочем, «Бавария» также потеряла многих лидеров, так что ситуация более-менее равна: Хайнкес не сможет рассчитывать на Хольгера Бадштубера, Давида Алабу и Луиса Густаво. Наставник мюнхенцев считает, что из-за отсутствия ряда игроков «Челси» задача «Баварии» едва ли облегчится.

«Челси» в состоянии играть в различных стилях. Как вы сами видели, в матчах с «Бенфикой» и «Барселоной» лондонцы действовали совершенно по-разному, — цитирует Хайнкеса официальный сайт УЕФА. — Полагаю, что с нами «Челси» сыграет не так, как с «Барсой». В последние недели дела у лондонцев складываются очень удачно. Команда заиграла лучше и успешнее».

Справка:

Обладетели Кубка европейских чемпионов

«Реал» - 9
«Милан» - 7
«Ливерпуль» - 5
«Бавария» - 4
«Барселона» - 4
«Аякс» - 4
«Интер» - 3
«Манчестер Юнайтед» - 3
«Бенфика» - 2
«Ювентус» - 2
«Ноттингем Форест» - 2
«Порту» - 2
«Селтик» - 1
«Гамбург» - 1
«Стяуа» - 1
«Марсель» - 1
«Фейенорд» - 1
«Астон Вилла» - 1
«Црвена Звезда» - 1
«Боруссия» Д - 1
ПСВ - 1

«Челси» действительно завершает сложный и длинный сезон на мажорной ноте. Подопечные Ди Маттео выиграли Кубок Англии, пожертвовав премьер-лигой, а теперь могут впервые в истории выиграть Лигу чемпионов и осуществить мечту владельца клуба Романа Абрамовича. Впрочем, существует мнение, что российский миллиардер вовсе не желает победы своему клубу. Руд Гуллит высказал предположение, что Абрамович может переживать за «Баварию», чтобы с чистой совестью уволить Ди Маттео – в ином случае новый тренер «Челси» будет испытывать на себе огромное давление. Отметим, что в случае победы в финале «Челси» обеспечит себе участие в Лиге чемпионов следующего сезона, а «Тоттенхэм», занявший четвертое место в премьер-лиге, отправится в Лигу Европы.

Статистика перед финалом полностью говорит за «Баварию» — из 15 последних домашних еврокубковых поединков мюнхенцы выиграли 14.

А лондонцы, с другой стороны, в текущем розыгрыше ЛЧ праздновали гостевой успех лишь однажды. На стороне хозяев и букмекеры, дающие на итоговый успех «Баварии» коэффициент 1,50. Поставив на победу в турнире «Челси» можно увеличить благосостояние в 2,5 раза. Так что Лондон верит в очередное чудо и надеется преподнести подарок своему вратарю Петеру Чеху, которому на следующий после финала день исполнится 30 лет.

Обслуживать финал Лиги чемпионов будет португальский арбитр Педру Проэнса. Финансовый директор из пригорода Лиссабона будет работать вместе с соотечественниками Бертину Мирандой и Рикарду Сантушем.

Встреча начнется в 22.45 по московскому времени. В прямом эфире матч покажут телеканалы НТВ и «НТВ-Плюс – Футбол», а комментатором будет Алексей Андронов.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.