Рене Фазель призвал не смешивать спорт и политику
Рене Фазель призвал не смешивать спорт и политику
AFP

Спорт вне Лукашенко

ИИХФ не обсуждала вопрос о переносе чемпионата мира по хоккею 2014 года из Белоруссии

Денис Розов

Никто из членов конгресса Международной федерации хоккея вопреки ожиданиям не выступил с требованием перенести чемпионат мира 2014 года из Белоруссии. В защиту турнира выступил президент ИИХФ Рене Фазель, заодно принявший в организацию новых членов — Катар и Ямайку.

Минск уже сейчас с нетерпением ждет чемпионат мира, который должен провести в 2014 году. Различные приветственные растяжки украшают столицу Белоруссии уже, как минимум, несколько месяцев. На матчах КХЛ с участием местного «Динамо» яблоку негде упасть, а ведь «Минск-Арена» вмещает более 15 тысяч болельщиков.

Тучи над хрустальной белорусской мечтой сгустил Европарламент. В марте данный орган призвал национальные хоккейные федерации стран – членов Евросоюза и других государств оказать давление на Международную федерацию хоккея (ИИХФ) с целью лишения Белоруссии ЧМ-2014 из-за нарушения в стране прав человека. Хоккейные чиновники, не очень любящие вмешательства в свои дела извне, в ответ постановили, что судьба будущего первенства будет решена 18 мая на конгрессе в Хельсинки.

За несколько дней до съезда артподготовку провел президент Белоруссии Александр Лукашенко. Именно против него, главного обвиняемого в ограничении свобод в стране, и была направлена инициатива Европарламента. Общеизвестно, что батька обожает хоккей до безумия.

Лукашенко, по обыкновению, дал противникам крепкую отповедь.

«Мы ничего не потеряем, потеряет мировой спорт, — цитирует выступление президента Белоруссии в национальном парламенте РИА «Новости». — Но я думаю, что у них вряд ли что получится. Хотя я особо не напрягаюсь. Что, меня белорусы за это возненавидят? Да перебьемся».

Досталось от батьки белорусским хоккеистам, которые не слишком удачно выступили на ЧМ-2012. «Так, как они играют, лучше бы уже и чемпионата тут не было», — отметил Лукашенко.

Конгресс ИИХФ открыл президент организации Рене Фазель, который в приветственном слове затронул актуальную проблему. «Совет и я убеждены, что спортивные организации и спортсмены не должны выполнять работу политиков.

Мы не должны быть марионетками политических сил, спорт не может быть и не должен быть политическим инструментом,

— цитирует Фазеля пресс-служба ИИХФ. – Спорт должен вести к примирению и открытию новых границ, мы должны оставить разногласия политикам».

«Спорту зачастую удается то, что не получается у политиков, — отметил глава ИИХФ. — Вспомните серии игр США и Китая в настольный теннис в семидесятых. Тогда удалось наладить диалог между этими странами. Регби удалось добиться большего, чем все, что предпринимали политики в Африке после отмены апартеида. Посмотрите на хоккей. Если бы в нашем виде спорта страны руководствовались идеологическими соображениями, мы никогда бы не увидели величайшую серию 1972 года между СССР и Канадой».

Фазель предостерег международные организации от вмешательства в спортивные дела. «То, что мы собираемся сделать в Белоруссии, способно изменить ситуацию к лучшему, — поведал руководитель мирового хоккея. — Повторюсь: спорт не должен быть инструментом политики. Запреты и бойкоты спортивных соревнований обесценивают идею спорта. Таково наше мнение. Если у кого-то есть другие точки зрения, то конгресс – прекрасная возможность высказать их».

Однако, по словам председателя Федерации хоккея Белоруссии Евгения Ворсина, после выступления Фазеля никто из делегатов не выступил с инициативой о переносе минского чемпионата мира.

«На конгрессе было объявлено, что различными общественными организациями было собрано 20 или 30 тыс. подписей за отмену чемпионата мира в Минске, — цитирует Ворсина БЕЛТА. — Но это малая толика 400-милионного населения стран Европы. Поэтому вопрос о лишении Белоруссии права проведения чемпионата мира не обсуждался».

Председатель ФХРБ на конгрессе ИИХФ также выступил с докладом о ходе подготовки страны к проведению чемпионата мира, где рассказал об аренах, на которых пройдет турнир, о строительстве «Чижовка-Арены», возведении гостиниц, ресторанов, другой инфраструктуры и прочих организационных вопросах. Делегатам также был показан трехминутный видеоролик, содержащий информацию о стране, столице и о подготовке к турниру. «Доклад был принят очень хорошо. Коллеги из других стран подходили и благодарили за отличную презентацию, выражали уверенность, что турнир пройдет на достойном уровне, никто не высказывался против проведения чемпионата мира в Минске. Наоборот, все поддерживали и говорили, что спорт и политику надо разделять, что от политических споров не должны страдать любители хоккея», — отметил председатель ФХРБ

Также конгресс принял в члены ИИХФ Ямайку и Катар, увеличив число членов организации до 72. Ямайка стала ассоциированным членом федерации, а Катар — полноправным. Ямайская федерация хоккея была создана зимой прошлого года, на данный момент в ее распоряжении находится одна ледовая площадка и 20 игроков. У Катара на один каток больше, обе площадки расположены в столице государства Дохе. Кроме того, Катар располагает собственной национальной хоккейной лигой, которая стартовала в сезоне-2010/11 и включает в себя пять команд и 70 зарегистрированных игроков.

С другими материалами о хоккее можно ознакомиться на странице ЧМ-2012.