Новый рулевой «Северстали» и сам может подраться с болельщиками
Новый рулевой «Северстали» и сам может подраться с болельщиками
NEWSBY.ORG

Тафгаи потянутся в Череповец

Андрей Назаров возглавил «Северсталь»

Борис Ходоровский

Экс-главный тренер «Витязя» Андрей Назаров возглавил череповецкую «Северсталь». Соглашение рассчитано на два сезона.

Как сообщил «СЭ», в пятницу «Северсталь» подписала двухлетний контракт с Андреем Назаровым, который последние два года отработал в «Витязе». За это время подмосковный клуб заслужил репутацию команды, которая при минимальном бюджете делает ставку на недорогих тафгаев из-за океана.

Драки на льду стали фирменным стилем команды Назарова.

Несколько раз поднимался даже вопрос об исключении «Витязя» из КХЛ, но для рекламы лиги заокеанские тафгаи из Чехова сделали даже больше, чем вернувшиеся из НХЛ российские ветераны.

Контракт Назарова с «Витязем» истек 30 апреля, и в подмосковном клубе руководители клуба опровергали информацию о его уходе, хотя слухи о переговорах самого молодого главного тренера КХЛ сразу с несколькими командами появились уже давно. Кроме «Северстали» его сватали в «Авангард» и «Барыс».

В четверг генеральный директор «Витязя» Алекей Жамнов сообщил, что комментировать уход приглашенного им в команду Назарова преждевременно. «Еще нет ясности с самим клубом, - приводит слова Жамнова «Советский спорт». – Не исключено, что у «Витязя» появятся новые хозяева, которые будут обсуждать бюджет, селекцию и все остальное».

Под «всем остальным», очевидно, подразумевался главный тренер.

О том, что «Витязь» может не сыграть в будущем сезоне в КХЛ, в Стокгольме упомянул президент лиги Александр Медведев.

«В следующем сезоне в КХЛ будут играть 24 или 26 команд, - приводит слова Медведева «Спорт уик-энд». – Решение по «Автомобилисту» и «Витязю» будет принято до конца мая».

Медведев специально подчеркнул, что общался с новым губернатором Свердловской области. Глава КХЛ пообещал сделать все возможное, чтобы Екатеринбург не остался без большого хоккея. Переговоров с Сергеем Шойгу об операции по спасению «Витязя» Медведев не вел.

В Подмосковье две команды, причем в Мытищах на хоккей ходит гораздо больше зрителей, чем на ледовые побоища в Чехове.

Назаров не стал ждать, как разрулят ситуацию в Подмосковье, и из имеющихся у него предложений выбрал вариант с Череповцом.

«Для меня «Северсталь» — новый вызов, — заявил Назаров. – Задачи поставлены серьезные: стабильно выходить в плей-офф и сражаться за Кубок Гагарина».

Новый рулевой череповецкой команды специально отметил, что не собирается создавать в Череповце второй «Витязь». Мол, у каждого клуба своя политика. Настораживают только слова о том, что, как и в случае с «Витязем», он собирается сделать свой новый клуб одним из самых популярных в лиге.

Конкурировать со СКА, уже успевшим взять на рынке свободных агентов два самых привлекательных череповецких лота, «Северстали» будет трудно. Команду покинули 12 игроков из прошлогоднего состава, а пришли пока только имеющий репутацию серьезного бойца Александр Рязанцев из «Трактора» и шведский форвард Никлас Бергфорс из «Ак Барса».

Посмотрим, кто придет вслед за Назаровым: канадские тафгаи или молодые российские хоккеисты, знакомые ему по второй сборной. Если учесть, что и в Вологодской области сменился «спортивный» губернатор, то на серьезное пополнение бюджета «Северстали» рассчитывать не приходится. Вопрос об исключении из КХЛ, конечно, не стоит, но и на Кубок Гагарина новому рулевому замахиваться пока рановато.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.