Борис Гельфанд не согласился с оценками Гарри Каспарова
Борис Гельфанд не согласился с оценками Гарри Каспарова
CHESS-NEWS.RU

Гельфанд поспорил с Каспаровым

Шестая партия матча за звание чемпиона мира завершилась вничью

Борис Ходоровский

В Третьяковской галерее состоялась шестая партия матча за звание чемпиона мира, в которой белыми играл Борис Гельфанд. Как и пять предыдущих, она завершилась вничью.

В пятницу матч за звание чемпиона мира преодолел экватор. В шестой партии белыми играл претендент.

Соперники разыграли славянскую защиту, которая близка менталитету любого гроссмейстера топ-уровня. На 14-м ходу игравший черными Вишванантан Ананд применил новый в этом матче ход, пожертвовав пешку. Гельфанд не стал играть на удержание материала. Через четыре хода он вернул пешку, рассчитывая что-то выжать из микроскопического преимущества.

Чемпион мира в защите был безупречен, провел серию разменов и выровнял ситуацию.

После 29-го хода черных последовало соглашение на ничью.

Ход нынешнего матча за звание чемпиона мира заставляет поклонников шахмат вспомнить знаменитый безлимитный поединок между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Тогда среди любителей самой интеллектуальной после российского футбола игры бытовала присказка: «Очередная партия между Карповым и Каспаровым завершилась вничью. Следующая ничья состоится в следующей партии».

О битве между двумя «К» в Третьяковке вспоминали не беспредметно. Шестую партию матча за звание чемпиона мира посетил 13-й обладатель этого звания. К визиту Каспарова придумали новую шутку: «А ОМОН будет?»

У правоохранительных органов сейчас достаточно работы в московских скверах, поэтому Каспаров пришел без сопровождающих его обычно лиц и высказался не только о застое в интеллектуальной жизни России, но и о текущем моменте в шахматах.

Это еще раз доказывает, что со свободой слова в России сегодня дела обстоят даже лучше, чем с шахматной мыслью.

«Это первый в истории шахмат случай, когда матч за звание чемпиона мира не имеет отношения к сильнейшему шахматисту мира, - приводит слова Каспарова chess-news.ru. – Оба участника демонстрируют, по различным причинам, осторожность. Гельфанд, если мне не изменяет память, последний раз выигрывал у Ананда «классику» в 1993 году, и ему приходится быть осторожным. Ну, а Ананд просто потерял интерес к игре».

Каспаров еще раз раскритиковал нынешний регламент матча. По его мнению, в поединке из 24-х партий есть дебют, миттельшпиль и эндшпиль. В нынешнем матче из дебюта соперники сразу переходят в эндшпиль.

На послематчевой пресс-конференции участников битвы за шахматную корону в 12-и партиях попросили прокомментировать высказывание 13-го чемпиона мира (приставка «экс» в шахматах не используется). Ананд от обсуждения темы уклонился. Мол, он сейчас сосредоточен на матче и не хочет отвлекаться на столь глобальные проблемы.

Гельфанд, которому достались более нелицеприятные эпитеты, решил посостязаться с Каспаровым и в словесных шахматах. «Мне кажется, Гарри Кимович хотел напомнить всем, что он когда-то был сильнейшим шахматистом мира, - цитирует претендента chess-news.ru. – Рейтинги не только в шахматах, но и в жизни переоценены. Смешно слушать, что какая-то телепередача лидирует по рейтингу или у кого-то рекордное количество друзей в социальных сетях. У лучших передач маленький рейтинг, а десятков тысяч настоящих друзей быть не может».

Учитывая место проведения матча, шахматистам приходится рекламировать Третьяковку. Им регулярно задают вопросы о картинах, которые они хотели бы видеть у себя в кабинете или гостиной. Воспитанный советской школой Гельфанд назвал «Девятый вал» Айвазовского, а индийский гроссмейстер выделил трех богатырей и трех медведей на упавшем дереве. Названий полотен Васнецова и Шишкина сосредоточенный на матче чемпион мира знать не обязан.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.