В атаке Дмитрий Мусэрский
В атаке Дмитрий Мусэрский
FIVB

Наши вновь выехали на тай-брейке

Сборные России одержали победу в Японии

Рустам Шарафутдинов

Мужская сборная России одержала вторую победу на старте Мировой лиги в рамках японского этапа, обыграв в пяти партиях хозяев. Женская наша команда с победы стартовала в олимпийском квалификационном турнире в Токио над Таиландом.

Россияне, выступая полурезервным составом и без главного тренера Владимира Алекно, в игре в Хамамацу с хозяевами могли в случае победы выйти на первое место в группе А, опередив сербов, которые накануне обыграли кубинцев. При равенстве очков с балканской командой сборная России имела бы преимущество за счет лишней победы, одержанной как раз над сербами в пятницу.

В отличие от нашей команды, которую в Японию повез итальянский помощник Алекно Серджо Бузато, хозяева собрали сильнейших игроков и постарались захватить инициативу с начала матча. Первая партия для россиян сложилась не удачно: в середине сета японцы сумели оторваться до пяти очков и довели сет до победы – 25:20.

Вторая партия, как показалось, складывалась по схожему сценарию – набранные очки только заводили хозяев, которым удавалось как тащить мячи в защите, так и неплохо атаковать.

Видя, что наша атака разладилась, Бузато убрал с площадки опытного связующего и капитана команды Константина Ушакова. Вышедшему вместо него Павлу Морозу только предстояло нащупывать слабые места в японской обороне, и долгое время мы набирали очки лишь усилиями блокирующих. Тем не менее, нашим удалось переломить ход неудачно складывавшейся партии, которую они довели до победы – 25:23.

Следующая партия вселила оптимизм на итоговый результат – игра в нападении вынудила соперника больше ошибаться.

Апофеозом же японских неудач стала ошибка хозяев после удара Евгения Сивожелеза – мяч попал точно в линию, тогда как они ждали аута.

Справка:

Олимпийский квалификационный турнир. Женщины

Таиланд – Россия – 0-3 (19:25, 18:25, 16:25)
Россия: Гончарова (14 очков), Перепелкина, Гамова (обе — 12), Борисенко, Эстес (обе –10), Старцева (2), Махно, Крючкова (л), Кабешова, Кошелева, Меркулова, Акулова

Этот сет россияне выиграли куда уверенней – 25:16. Однако японцы не стушевались и при шумной зрительской поддержке не дали нам шанса в следующем сете, создав комфортный задел в шесть очков. Ликвидировать его подопечные Бузато не смогли, и россиян ожидал второй на этом мини-турнире тай-брейк.

В пятой партии мы повели со счетом 4:1, причем не за счет действий в атаке, а благодаря двум ошибкам соперника и удачным действиям на блоке. Вслед за этим две атаки получились у Юрия Бережко, благодаря чему разрыв возрос до четырех очков.

В конце тай-брейка наши заставили понервничать своих болельщиков – хозяева отыграли три матчбола.

Но хорошая атака завершила эту встречу победой.

В Токио женская сборная России с победы над Таиландом стартовала в олимпийском квалификационном отборе. Подопечные Сергея Овчинникова имели подавляющее преимущество на блоке, набрав 13 очков против двух, а также на очко превзойдя соперниц по эйсам (3:2). Во всех трех партиях наше преимущество выглядело убедительным – ко второму техническому перерыву разница в счете составляла, самый минимум, четыре очка. Тайские волейболистки за матч не смогли достичь 20-очкового рубежа.

Другие новости волейбола можно посмотреть здесь.