«Вест Хэм» возвращается в премьер-лигу
«Вест Хэм» возвращается в премьер-лигу
REUTERS

«Молотобойцы» пробились в премьер-лигу

«Вест Хэм» обыграл «Блэкпул» и вышел в премьер-лигу

Иван Лидский

«Вест Хэм» обыграл «Блэкпул» в финале плей-офф английского чемпионшипа и вышел в премьер-лигу. Победу лондонцам принес точный удар Рикарду Важ Те за несколько минут до финального свистка.

В финале плей-офф английского чемпионшипа на переполненном «Уэмбли» встречались «Вест Хэм» и «Блэкпул». Бой за путевку предстоял нешуточный — команды провели примерно равный сезон, заняв после «Саутгемптона» второе и третье место по забитым мячам, а «Блэкпул» стал к тому же еще и самой зрелищной командой — в матчах с его участием было забито 138 голов. В полуфиналах «Вест Хэм» дважды с сухим счетом обыграл «Кардифф» (2:0, 3:0), а «Блэкпул» взял верх над «Бирмингемом» за счет домашней победы (1:0) и ничьей в гостях (2:2).

Оба клуба покинули премьер-лигу в прошлом году.

«Вест Хэм» под руководством Авраама Гранта занял последнее место в турнирной таблице, отметившись по ходу чемпионата полным отсутствием какой-либо комбинационной игры. «Блэкпул» же, несмотря на вылет, оставил самые приятные впечатления. Приморская команда не имела в своем составе игроков топ-уровня, но прославилась крепко сплоченной командой, с отличным вожаком Чарли Адамом, который впоследствии ушел в «Ливерпуль». Хоть большого количества побед «Блэкпул» и не добился, но почти в каждом матче поражал ворота соперника.

Игра началась с некоторым преимуществом «Вест Хэма».

Подопечные Сэма Эллардайса попытались сразу прижать соперника к воротам. В первые же минуты «молотобойцы» упустили несколько хороших возможностей для взятия ворот, но удар Важ Те и Нолана не хватило точности. Несколько раз здорово открывался Коул, но либо судья фиксировал офсайд, либо защитники успевали перехватить передачу.

«Блэкпул» не стал отсиживаться в обороне и, сдержав стартовый натиск противника, перешел к ответным действиям. Обе команды играли по атакующим схемам, а «рыжие» и вовсе, как казалось, действовали в четырех нападающих, отчего игра приобретала захватывающий характер. Мяч в середине поля практически не задерживался, а атаки были обоюдоострыми и отличались некой бесшабашностью.

Но счет был открыт в результате затяжной комбинационной атаки.

Футболисты «Вест Хэма» незадолго до перерыва сконцентрировались и сумели организовать позиционный штурм ворот противника, в результате которого Тэйлор вывел на ударную позицию Коула, который точно пробил мимо Гилкса. После забитого мяча лондонцы отошли назад и до свистка на перерыв сыграли с акцентом на оборону.

Начало второго тайма «Вест Хэм» начал в тягучем медленном ритме, за что моментально поплатился. «Блэкпул» полностью сохранил принцип игры в первом тайме и сходу провел очередную лихую быструю атаку, которая привела к голу Инсе, которого не смогли удержать сразу трое защитников.

Гол вынудил «Вест Хэм» вернуться в прежний ритм игры и пойти вперед.

До конца основного времени команда имели не одну возможность выйти вперед, но очень надежно действовали вратари, а в нужный момент страховали защитники. Штрафные удары заставляли болельщиков срываться с места и хвататься за голову, однако мяч в ворота не шел. За несколько минут до конца основного времени, когда команды уже начали думать об овертайме, «Вест Хэм» сумел-таки забить, хотя гол возник из ничего. Нолан мощно пробил издали, вратарь отбил мяч перед собой, подумав, что его выбьет защитник. Но тот промедлил и позволил Коулу проскользнуть вперед и сделать пас на пустой угол ворот Важ Те — португалец без проблем пробил в девятку.

«Блэкпул» судорожно бросился отыгрываться, но не преуспел, да и времени уже не было. Финальный свисток возвестил о возвращении в премьер-лигу очередной лондонской команды, которых теперь стало уже шесть.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.