Виктор Хряпа отправляет мяч в кольцо
Ненад Крстич делает слэм-данк
Джамонт Гордон атакует кольцо хозяев
Евгений Воронов (№18) борется за мяч с Тимофеем Фридзоном
Милош Теодосич
Армейская «роза»
Александр Каун под кольцом «Химок»
В атаке армеец Алексей Швед
Виктор Хряпа отправляет мяч в кольцо
Ненад Крстич делает слэм-данк
Джамонт Гордон атакует кольцо хозяев
Евгений Воронов (№18) борется за мяч с Тимофеем Фридзоном
Милош Теодосич
Армейская «роза»
Александр Каун под кольцом «Химок»
В атаке армеец Алексей Швед
  • Виктор Хряпа отправляет мяч в кольцо
  • Ненад Крстич делает слэм-данк
  • Джамонт Гордон атакует кольцо хозяев
  • Евгений Воронов (№18) борется за мяч с Тимофеем Фридзоном
  • Милош Теодосич
  • Армейская «роза»
  • Александр Каун под кольцом «Химок»
  • В атаке армеец Алексей Швед
1 8

Счастливая 10-ка ЦСКА

ЦСКА выиграл чемпионат ПБЛ

Илья Андреев

ЦСКА выиграл чемпионат ПБЛ. В финальной серии армейцы трижды взяли верх над «Химками», завоевав 10-й подряд титул чемпионов России. Заключительная игра состоялась в Подмосковье и получилась куда более упорной, чем два столичных матча.

Армейцы в нынешнем сезоне собрали внушительную коллекцию из трех финалов. Сначала красно-синие оказались сильнейшей командой в Единой лиге ВТБ, затем в драматичном поединке уступили «Олимпиакосу» в Евролиге. Поражение в престижном еврокубке для баскетболистов ЦСКА стало жестоким ударом. Для многих — самым тяжелым в карьере.

Однако духом команда не пала, что наглядно продемонстрировала в сражении с «Химками». Два домашних матча армейцы выиграли, не прилагая серьезных усилий. Не обошлось, правда, без неприятностей. В первой игре травму получил Андрей Кириленко.

Для успешного завершения кампании оставалось одержать одну победу.

Красно-синие решили не тянуть и выполнили задачу уже в субботу. Даже звездный Кириленко не понадобился.

Желто-синие сдаваться не думали. Это стало ясно еще на разминке. Химчане так вдохновенно тренировали слэм-данки, что один особо увлеченный въехал в спину ТВ-корреспонденту. Удар получился ощутимый — с репортажем пришлось повременить.

Не потеряли надежду, несмотря на удручающий старт, и болельщики подмосковного клуба. Баскетбольный центр был заполнен под завязку. Поклонников ЦСКА, впрочем, тоже собралось немало. Самые активные расположились в углу трибуны — прямо напротив фан-сектора «Химок». Так что соперничество развернулось не только на паркете. Фанаты красно-синих были, пожалуй, громче. Да и репертуар речевок у них оказался разнообразнее.

Начали «Химки» боевито. Первая же атака — трехочковый.

Отличился Виталий Фридзон. На содеянном хозяева, понятно, успокоились. В итоге, усилиями, в частности, Крешимира Лончара к середине первой четверти желто-синие вели 9:6. Тут-то ЦСКА завелся. Хорошо сыграл под щитом Ненад Крстич, блеснули дальнобойностью Виктор Хряпа и Милош Телодосич. И вот — 19:11 в пользу армейцев.

Римас Куртинайтис взял тайм-аут. Помогло не сильно. 26:19 после стартовой 10-минутки.

«Только Химки, только победа!», — истошно завопил диктор перед второй четвертью. Приутихшие было трибуны завелись. Завелись и команды. Игра пошла открытая, без обороны. ЦСКА это было только на руку. Армейцы стремительно увеличили отрыв до 14 очков.

Химчане, почуяв близость поражения, собрались. Стали действовать от обороны.

И новая тактика принесла свои плоды. «Минус 14» трансформировались в «минус 1».

Зал ликовал. Казалось, еще чуть-чуть и армейцы окажутся в роли догоняющих.

Но надолго удачи «Химок» не хватило. Баскетболисты ЦСКА стали играть строже, настырнее работать под щитом. В результате красно-синие до перерыва обеспечили себе преимущество в 11 баллов. Отлично проявил себя Алексей Швед. Доказал, что клубы НБА интересуются им заслуженно.

Справка:

Все чемпионы России

1992 – ЦСКА
1993 – ЦСКА
1994 – ЦСКА
1995 – ЦСКА
1996 – ЦСКА
1997 –...

В третьей четверти на площадке воцарилась тягучая, не зрелищная игра с обилием ошибок. Меньше ошибались химчане. Хозяева паркета сократили отставание до пяти очков, вернули матчу интригу. Армейцы же, как показалось, расслабились, будто поверили, что победа от них уже никуда не денется.

«Химки» не сбавили оборотов и в начале заключительной 10-минутки.

Однако ЦСКА на этот раз в обороне сыграл куда грамотнее, большинство наскоков соперника доблестно отбил.

Атаковать, разумеется, не забывал. Своевременные попадания Ненада Крстича, Александра Кауна и Евгения Воронова обеспечили армейцам за четыре минуты до конца встречи 11-очковый отрыв.

Стало понятно, что чемпионство от ЦСКА уже не уплывет. Химчане же опустили в руки. Итоговый счет встречи — 90:75/ ЦСКА опять чемпион. Причем в 10-й раз подряд и в 19-й в истории чемпионатов России.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» — ЦСКА.

Другие материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.