Франк Рибери покидает поле при помощи врачей
Томас Мюллер открывает счет в матче
Ответный мяч влетает в ворота Мануэля Нойера
«Бавария» перед серией послематчевых пенальти
Игроки «Баварии» после окончания основного времени матча
Мануэль Нойер отражает пенальти
Филипп Лам
Марио Гомес
Игроки «Челси» во время серии послематчевых пенальти
Вратарь «Баварии» Мануэль Нойер
Бастиан Швайнштайгер после промаха в серии пенальти
Игроки «Челси» спешат отпраздновать победу в Лиге чемпионов
Игроки «Баврии» после завершения матча
Дидье Дрогба забивает решающий пенальти
Дидье Дрогба и Петр Чех после окончания матча
Футболисты «Челси» с Кубком чемпионов
Франк Рибери покидает поле при помощи врачей
Томас Мюллер открывает счет в матче
Ответный мяч влетает в ворота Мануэля Нойера
«Бавария» перед серией послематчевых пенальти
Игроки «Баварии» после окончания основного времени матча
Мануэль Нойер отражает пенальти
Филипп Лам
Марио Гомес
Игроки «Челси» во время серии послематчевых пенальти
Вратарь «Баварии» Мануэль Нойер
Бастиан Швайнштайгер после промаха в серии пенальти
Игроки «Челси» спешат отпраздновать победу в Лиге чемпионов
Игроки «Баврии» после завершения матча
Дидье Дрогба забивает решающий пенальти
Дидье Дрогба и Петр Чех после окончания матча
Футболисты «Челси» с Кубком чемпионов
  • Франк Рибери покидает поле при помощи врачей
  • Томас Мюллер открывает счет в матче
  • Ответный мяч влетает в ворота Мануэля Нойера
  • «Бавария» перед серией послематчевых пенальти
  • Игроки «Баварии» после окончания основного времени матча
  • Мануэль Нойер отражает пенальти
  • Филипп Лам
  • Марио Гомес
  • Игроки «Челси» во время серии послематчевых пенальти
  • Вратарь «Баварии» Мануэль Нойер
  • Бастиан Швайнштайгер после промаха в серии пенальти
  • Игроки «Челси» спешат отпраздновать победу в Лиге чемпионов
  • Игроки «Баврии» после завершения матча
  • Дидье Дрогба забивает решающий пенальти
  • Дидье Дрогба и Петр Чех после окончания матча
  • Футболисты «Челси» с Кубком чемпионов
1 16

«Челси» второй раз не промахнулся

«Челси» выиграл Лигу чемпионов

Иван Лидский

«Челси» в серии послематчевых пенальти выиграл у «Баварии» в финале Лиги чемпионов. Несмотря на тотальное превосходство, мюнхенцы не смогли реализовать преимущество в основное и добавленное время.

Финал Лиги чемпионов, в котором «Бавария» встречалась с «Челси», войдет в истории турнира как первый финальный матч, который прошел на домашнем стадионе одного из участников. Помощь родной «Альянц Арены» могла очень пригодиться «Баварии», чтобы в пятый раз выиграть Кубок европейских чемпионов. Став пятикратными победителями турнира, немцы могли сравняться в этом достижении с «Ливерпулем» и оставить трофей у себя на вечное хранение. Такой подарок стал бы прекрасной компенсацией за упущенные трофеи в этом сезоне: мюнхенцы проиграли чемпионат Германии дортмундской «Боруссии» и ей же проиграли финал Кубка страны, причем с крайне неприятным счетом 2:5. У лондонцев наоборот, в последнее время дела складываются очень удачно. Команда заиграла лучше и успешнее и завершает сложный и длинный сезон на мажорной ноте. Подопечные Роберто Ди Маттео выиграли Кубок Англии, пожертвовав премьер-лигой, а теперь могли впервые в истории выиграть Лигу чемпионов и осуществить мечту владельца клуба Романа Абрамовича.

У обеих команд вынуждены были пропустить игру сразу несколько игроков основного состава. Из-за дисквалификации не могли сыграть Джон Терри, Бранислав Иванович, Раул Мейрейлеш и Рамирес — фактически половина основного состава. У «Баварии» кадровые проблемы не столь серьезные: Хайнкес не мог рассчитывать на Хольгера Бадштубера, Давида Алабу и Луиса Густаво. Зато место в стартовом составе получил украинец Анатолий Тимощук.

Перед матчем организаторы устроили традиционное приветственное шоу с участием танцевальных групп и оперного певца. Позднее к ним присоединился странный персонаж в рваной кожанке и скрипкой, под звуки которой игроки и вышли на поле.

С первых минут матча «Бавария» уверенно взяла игру в свои руки.

На первой же минуте хозяева поля заработали штрафной метрах в тридцати от ворот, но удар Роббена блокировали защитники. Сразу же получил глупое предупреждение Бастиан Швайнштайгер, который непонятно зачем потянулся за мячом рукой, что ему легко удалось. Не прошло и минуты, как Швайнштайгер снова оказался в центре внимания — на этот раз полузащитник с линии штрафной наносил первый удар в створ, но мяч угодил в Микела. С той же позиции мощно пробил Кроос — мяч прошел в метре от штанги. Вскоре Рибери здорово навесил на Гомеса, но тому сантиметров не хватило, чтобы дотянуться до мяча. «Челси» в эти минуты ответил лишь робкой атакой по правому флангу, которая быстро закончилась, стоило Мате дойти до Контенто.

Так весь первый тайм и прошел — при полном доминировании «Баварии». Англичане оказались запертыми в своей штрафной, отражая одну атаку за другой. Хозяева терроризировали оборону «синих» на любой лад, подали десяток угловых, в то время как лондонцы ни одного. Несколько раз Роббен запарывал штрафные удары с опасных позиций. Рисунок игры никак не напоминал о финале Лиги чемпионов, а больше походил на рядовой матч Кубка Германии.

Казалось, что хозяева играют в большинстве.

Подопечные Юппа Хайнкеса не уходили из нападения, а вратарь Мануэль Нойер со скуки начинал уже выходить ближе к центру — первый удар в створ его ворот Калу нанес лишь на 36-й минуте. По истечении получаса игры стало видно, что нервы гостей под немецким натиском начинают сдавать. Удивительно, что первом тайме баварцы так и не забили. На счастье «Челси», сопернику катастрофически не везло с завершающим ударом. Так, за две минуты до свистка Марио Гомес не смог поразить ворота с восьми метров.

Во втором тайме вихрь атак «Баварии» продолжился и мяч наконец-то влетел в сетку ворот «синих», однако взятие ворот засчитано не было. Роббен здорово пробил от линии штрафной, мяч попал в защитника и отскочил к Рибери, который и переправил мяч в сетку. Снова повезло «Челси» — француз находился в офсайде, что судья Педру Проэнса абсолютно справедливо и зафиксировал.

Сдаваться немцы не собирались и еще больше увеличили атакующие обороты. И снова, как и в первом тайме мюнхенцам удавалось все, кроме последнего удара. Стоит отметить и самоотверженность, с которой бросались под удары Эшли Коул и Давид Луис. Можно было подумать, что англичане решили брать соперника измором, позволяя делать все, что угодно, затрачивая силы лишь на блокирование ударов. Подобная тактика начала давать плоды.

За четверть часа до финального свистка «Бавария» сбросила темп.

Справка:

Финалы Кубка чемпионов на домашнем стадионе одного из участников

1957. Мадрид, «Сантьяго Бернабеу». «Реал» — «Фиорентина» — 2:0

1965. Милан, «Сан-Сиро». «Интер» — «Бенфика» — 1:0

1984. Рим, «Олимпийский». «Рома» — «Ливерпуль» — 1:1, (пен — 2:4).

2012. Мюнхен, «Альянц Арена», «Бавария» — «Челси» — 1:1 (пен — 3:4)

Атаки не прекратились, но потеряли былую остроту. Игроки «Челси» наконец-то смогли хоть немного продохнуть. Чуть позже «Челси» удалось провести первую цельную атаку с логическим завершением, правда, удар у Дрогба не получился. Здорово включился в игру вышедший вместо Бертрана Флоран Малуда. И в тот момент, когда игра наконец-то стала выравниваться, «Бавария» наконец-то сумела забить. Последовал очередной навес с левого фланга в исполнении Крооса на дальнюю штангу, где защитники упустили Мюллера, который от газона отправил мяч под перекладину.

Сразу же последовали замены — Ди Маттео незамедлительно выпустил Торреса, а у немцев автора гола заменил ван Бюйтен. Резкий переход в оборону испортил хозяевам весь праздник. Почувствовав свободу, англичане, обезумев от сидения в обороне, бросились на ворота соперника и преуспели! На 88-й минуте «Челси» подал первый (!) угловой и Дрогба, здорово сыграв на опережение, головой послал мяч в «девятку».

Став героем своей команды, ивуариец едва не стал антигероем. Едва начался первый дополнительный тайм, как Дрогба свалил в своей штрафной Рибери. Судья не раздумывая указал на 11-метровую отметку, а нарушителю показал желтую карточку. Но Дрогба спас Роббен. Снова, как и в чемпионском матче против «Боруссии», голландец пенальти смазал, и Чех сумел зафиксировать мяч. К пущем неприятностям немцев добавилось то, что Рибери не смог продолжить игру из-за травмы. Вместо него на поле вышел бывший представитель российского чемпионата — Ивица Олич.

В дополнительное время игра наконец-то выравнялась.

«Челси» стал отвечать на атаки острыми контрвыпадами, а в действиях немцев пропал тот лихой задор, с которым они атаковали на протяжении всего матча. К тому же, заметно усилилось невезение в завершении — теперь мяч не хотел залетать уже в пустые ворота. За несколько минут то окончательного свистка баварцы заработали очередной штрафной по центру ворот. Роббен снова бездарно использовал «стандарт» и это был последний момент у ворот Чеха. До свистка «Челси» также ничего создать не смог. Игроки явно устали.

В третий раз за вечер в кружок собрались судьи и капитаны команд — Лам и Лэмпард. Жребий определил, что пенальти будут пробиваться в ворота перед трибуной болельщиков «Баварии». Право бить первыми было предоставлено также немцам, все тому же Ламу. Первый удар капитан «Баварии» нанес мощно, Чех мяча коснулся, но вытащить не смог. А вот Нойер удар Маты парировал к неописуемому восторгу красной трибуны. Затем свои удары реализовали Гомес и Луис, Нойер и Лэмпард. А затем Чех парировал удар Олича, после чего счет в серии сравнял Эшли Коул. А следующий пенальти запорол Швайнштайгер — помедлив с ударом, игрок отправил мяч в штангу. Решающий пенальти Дрогба не забить не мог — «Челси» впервые выиграл Лигу чемпионов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Челси».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.