Одна из российских олимпийских надежд в боксе Софья Очигава
Одна из российских олимпийских надежд в боксе Софья Очигава
rusboxing.ru

Три девицы под Лондон

Россиянки завоевали все возможные олимпийские лицензии в боксе

Денис Розов

Женская сборная России по боксу завоевала все три возможные олимпийские лицензии на чемпионате мира. В общем зачете наша команда заняла третье место, выиграв девять медалей — золотую, серебряную и семь бронзовых.

В субботу завершился женский чемпионат мира по боксу, проходивший в китайском Циньхуандао. Сборная России стала третьей в общем зачете, получив девять медалей — золотую, серебряную и семь бронзовых. Но главным итогом стало завоевание максимально возможного количества олимпийских лицензий — трех.

До предпоследнего дня на турнире у россиянок все шло замечательно — все девять пробились в полуфиналы. Но пятница стала для нашей команды поистине черным днем. Лишь две девушки пробились в финалы — Александра Кулешова (до 54 кг) и Софья Очигава (до 60 кг).

Справка:

Чемпионат мира среди женщин. Циньхуандао

Российские призеры

До 48 кг. 1. Джоси Габуко (Филиппины)
2. Сю Шиги (Китай)
3. Светлана Гневанова (Россия)...

Причины поражений были разнообразны. По мнению главного тренера сборной Николая Подъяпольского, Дарье Абрамовой (до 64 кг) и Светлане Косовой (до 81 кг) не хватило опыта, Светлане Гневановой (до 48 кг) — характера, Елене Савельевой (до 51 кг) — свежести и концентрации. Двум Иринам — Потеевой (до 69 кг) и Синецкой (свыше 81 кг) — достались превосходящие их соперницы.

Особняком стояла неудача капитана нашей команды Надежды Торлоповой (до 75 кг) от англичанки Саванны Маршалл, ведь победа гарантировала россиянке олимпийскую лицензию.

К счастью, финал сложился как надо. Маршалл победила Елену Выстропову из Азербайджана, и благодаря этому результату Торлопова получила путевку в Лондон-2012. Но к олимпийскому турниру ей необходимо прибавить.

Савельевой и Очигаве для завоевания лицензий хватило выходов в полуфиналы. Софья на этом не остановилась, но решающий поединок сложился для нее драматически. «Нет никаких сомнений, что Очигава не проиграла ирландке Кэти Тейлор, — цитирует Подъяпольского «Весь спорт». — Наша спортсменка уверенно начала этот поединок, навязывала сопернице свою дистанцию, точно била в атаках. К сожалению, судьи в первых двух раундах не заметили несколько её очевидных попаданий.

Зато Тейлор считали все: каждое ее касание корпуса Софьи, удары в сторону головы, попавшие по рукам.

По нашим подсчетам, подтвержденными потом видеозаписью, ирландка за четыре раунда нанесла лишь четыре точных удара. Между тем, у нее после финального гонга их оказалось 11. Где судьи увидели еще семь — известно только им».

Несмотря на поражение, тренерский штаб сборной остался доволен тем, как Очигава провела финальный поединок. Ну а главной нашей героиней Циньхуандао стала Кулешова. Ей удалось в соответствии с тренерскими указаниями поменять тактику по ходу финала с итальянкой Терри Гордини, что принесло успех.

Подъяпольский подвел итоги турнира. «Могу сказать, что выступлением нашей команды мы удовлетворены. Выполнена главная задача — завоеваны все три олимпийские лицензии, — заявил главный тренер сборной России. —

В активе команды девять медалей. Это даже больше, чем у хозяек чемпионата китаянок, занявших первое командное место.

Пусть никто из наших олимпийцев не выиграл золото».

«Мы знаем, что надо делать в оставшееся до Олимпиады время, и постараемся приготовить конкурентам в борьбе за олимпийские награды неприятные сюрпризы, — добавил Подъяпольский. — Сейчас наших олимпийцев Елену Савельеву, Софью Очигаву и Надежду Торлопову ждет 10-дневный отдых, затем — две недели домашней тренировочной работы. А 14 июня стартует учебно-тренировочный сбор в Анапе, где мы начнем непосредственную подготовку к Играм-2012».

Другие новости и материалы об олимпийских видах спорта можно посмотреть на странице Лондона-2012.