Капитан «Ротора» Денис Зубко
Капитан «Ротора» Денис Зубко
rotor-fc.com

«Ротор» взялся за старое

Волгоградский «Ротор» вышел в ФНЛ

Илья Андреев

«Ротор» вернулся в ФНЛ. Повышение в классе волоградский клуб гарантировал за два тура до окончания первенства в зоне Юг второго дивизиона. В первом дивизионе «Ротор» не играл с 2010 года. Последний матч в премьер-лиге волгоградская команда провела в 2004 году.

Один из сильнейших клубов России 90-х, «Ротор», вышел в ФНЛ.

Повышение в классе волгоградский клуб обеспечил благодаря победе над клубом «Биолог-Новокубанск». Первое место в зоне Юг «Ротор» занял за два тура до конца турнира.

«Биолог» — один из аутсайдеров первенства, однако в сражении с «Ротором» сопротивлялся достойно. До 87-й минуте матча исход встречи был под вопросом. Клуб с берегов Волги выигрывал лишь 1:0. Однако в концовке волгоградцы раздухарились и отправили в ворота противника два мяча.

В последний раз в первом дивизионе «Ротор» выступал в 2010 году.

Оказался он там в результате весьма нестандартных обстоятельств. В 2009 году в зоне Юг второго дивизиона «Ротор» финишировал на удручающем 17-м месте. Куда лучше выступил земляк — «Волгоград», завершивший соревнования на третьей строчке. Казалось, волгоградскому болельщику вновь придется наблюдать только лишь за второй лигой.

На помощь пришли расформированный «Ставрополь» и подольский «Витязь», отказавшийся от участия в первом дивизионе. В итоге «Волгограду» российские футбольные власти великодушно предложили «пойти на повышение». Администрация Волгоградской области предложение с удовольствием приняла и, долго не думая, переименовала «Волгоград» в «Ротор». Попутно объявив о возрождении в городе славных футбольных традиций.

Однако долго в первом дивизионе «Ротор» не продержался. Клуб продемонстрировал 17-й результат и вернулся во вторую лигу.

Перед командой была поставлена задача отвоевать место в ФНЛ. Волгоград, к тому же, оставался единственным городом из претендентов на чемпионат мира-2018, не представленным ни в премьер-лиге, ни в первом дивизионе.

«Ротор» с задачей справился. Справился уверенно. По турнирной таблице волгоградцы путешествовали уверенным шагом, постоянно шли в лидирующей группе.

Руководит игрой команды Валерий Бурлаченко, свой человек. В «Роторе» он провел лучшие годы игроцкой карьеры, являлся ключевым защитником. В 1995 году Бурлаченко сражался с «Манчестер Юнайтед», бился в знаменитом «золотом» матче чемпионата России-1997 с московским «Спартаком».

Помогает Бурлаченко и вовсе легенда — лучший бомбардир российского футбола всех времен Олег Веретенников.

Состав «Ротора» — смесь опыта и молодости. Есть и настоящие «футбольные динозавры», игроки, познавшие вкус медалей, вкус сборной России. Капитанит в волгоградской команде 37-летний нападающий Денис Зубко, дебютировавший в «Роторе» 15 лет назад. Оборону цементирует 36-летний Николай Олеников. На его счету более 250 матчей за «Ротор».

С посещаемостью у «Ротора» проблем нет. Так, матч с «Биологом» собрал аудиторию в 15 тысяч человек.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата ФНЛ.