«Березуцкий покидает команду»

Василий Березуцкий не сыграет на Евро

Илья Андреев

Василий Березуцкий не сыграет на Евро-2012, сообщил главный тренер сборной России Дик Адвокат после первой тренировки национальной команды в рамках подготовки к Евро-2012. Голландец напомнил, что Марат Измайлов будет исключен из заявки российской команды в случае, если не приедет в расположение сборной 21 мая.

Василий Березуцкий не примет участия на чемпионате Европы-2012. Защитник ЦСКА не успеет полноценно восстановиться от травмы приводящей мышцы бедра. Печальную новость сообщил главный тренер сборной России Дик Адвокат.

«Березуцкий покинет расположение команды», — сказал голландец после первой тренировки национальной команды, которая прошла в воскресенье днем на стадионе им. Стрельцова.

«Он никак не может восстановиться от травмы, чувствует сильную боль, — продолжил Адвокат. — Это решение мы приняли совместно с Василием, тщательно обсудили ситуацию. Лечиться он будет под контролем своего клуба».

— То есть, Роман Шаронов на Евро поедет точно?
--Это хороший вопрос. Посмотрим, что будет.

Но, могу сказать, что расслабляться Шаронову нельзя.

— Как чувствуют себя остальные игроки?
— Все в хорошей форме, здоровы и полностью готовы к тренировкам.

— Сегодня «Спортинг», за который играет Марат Измайлов, в финале Кубка Португалии сразится с «Академикой». Будете смотреть этот матч?
— Если будут показывать по телевидению – посмотрю. Но не уверен, что сумею найти нужный канал.

После игры Александр Бородюк с Измайловым обязательно свяжется.

— А что будет, если завтра Измайлов в расположение команды не приедет?
— В таком случае, ему лучше остаться Португалии.

— Какое впечатление на сегодняшней тренировке на вас произвели новички сборной Магомед Оздоев и Владимир Гранат?
— Я и так прекрасно знаю, что это за футболисты. Видел, как они выступали за свои клубы. Сегодняшнее занятие не было направлено на совершенствование каких-либо качеств. Тренировка носила втягивающий характер. Но потом все изменится. Посмотрим, как они проявят себя в ближайшие три-четыре дня. Тогда уже можно будет делать выводы.

— На чем вы делаете акцент в тренировочном процессе?
— Наша задача — подвести футболистов к чемпионату Европы свежими, не перетренированными. Нужно сохранить правильный баланс.

Предполагалось, что Березуцкий вернется в строй либо 26, либо 27 мая. Однако прогнозы врачей не оправдались.

На воскресной тренировке защитник почувствовал боль во время пробежки. Поначалу Березуцкий наматывал круги по кромке поля. Но затем раньше времени отправился в подтрибунные помещения.

«Играть абсолютно неготовым - значит подвести команду, — заявил Березуцкий «СЭ». — Обсудили проблему с Адвокатом и пришли к совместному выводу, что на меня, увы, рассчитывать не стоит — буду только занимать чье-то место на сборах».

Другие материалы о сборной России по футболу можно посмотреть на странице Евро-2012.