Тенкрат не смог переиграть вратаря
Плеканеца остановили на подходе к воротам
Чехи забросили шайбу
Хиетанен не спас свою команду от гола
Финны пропускают гол
Петр Пруха открыл счет
Чехи празднуют гол
Судья разнимают игроков
На «пятаке» шла ожесточенная борьба
Тенкрат не смог переиграть вратаря
Плеканеца остановили на подходе к воротам
Чехи забросили шайбу
Хиетанен не спас свою команду от гола
Финны пропускают гол
Петр Пруха открыл счет
Чехи празднуют гол
Судья разнимают игроков
На «пятаке» шла ожесточенная борьба
  • Тенкрат не смог переиграть вратаря
  • Плеканеца остановили на подходе к воротам
  • Чехи забросили шайбу
  • Хиетанен не спас свою команду от гола
  • Финны пропускают гол
  • Петр Пруха открыл счет
  • Чехи празднуют гол
  • Судья разнимают игроков
  • На «пятаке» шла ожесточенная борьба
1 9

Снова бронзовые

Сборная Чехии переиграла команду Финляндии в матче за третье место

Антон Балакирев

Сборная Чехии победила команду Финляндии в матче за третье место на чемпионате мира и во второй раз подряд завоевала бронзовые медали мирового первенства.

В программе чемпионата мира-2012, который завершается вечером 20 мая, остались всего два матча, но самых важных – за третье место и финал. И если противостояние сборных России и Словакии соответственно логике завершает очередной ЧМ, то игра неудачников полуфинальных матчей – команд Финляндии и Чехии — стала как бы прелюдией к решающему матчу.

Безусловно, и чехи, и тем более финны явно рассчитывали на большее, чем бороться за третий комплект наград. От сборной Финляндии – хозяев первенства – болельщики не ждали меньше, чем золота, однако их любимцы явно не прошли проверку на прочность в игре с россиянами.

Чехи же, выбившие из плей-офф сборную Швеции, которая считалась главным фаворитом ЧМ, проиграли дальше своим наверно самым принципиальным соперникам словакам, и теперь также вынуждены довольствоваться малым. Правда, бронзовые медали еще нужно было заслужить, так что зрителям предстояло увидеть яркий и бескомпромиссный хоккейный матч.

Впрочем, сборная Чехии явно больше желала победы, нежели финны. Потратив первую половину стартового периода на разведку, далее подопечные Алоиса Гадамчика нанесли воротам сборной Финляндии, которые в этот раз защищал Петри Веханен из казанского «Ак Барса», три пробоины. Отличились у чехов Петр Пруха, Иржи Новотны и Давид Крейчи. Команда «суоми» же сумела ответить только единожды – шайбу забросил Мика Пюёряля.

Так что на перерыв команды ушли при значительном перевесе сборной Чехии – 3:1.

Едва начался второй период, как страсти на льду накалились не на шутку и едва не вспыхнули две массовые драки. Однако арбитры встречи сумели погасить конфликты, и в дальнейшем игроки обеих команд прежде всего старались играть в хоккей, а не устраивать боксерские поединки. В целом же по периоду сборная Финляндии сумела выровнять игру, однако на счете это никак не отразилось – 3:1 в пользу чехов после 40 минут матча.

В третьем периоде подопечные Алоиса Гадамчика принялись уже откровенно сушить игру. Даже получая численное преимущество, они не старались забросить четвертую шайбу, а просто контролировали черный диск в зоне соперников. В общем, болельщикам на арене «Хартвалл», которые после первых 20 минут настроились на агрессивный и атакующий хоккей, было отчего приуныть. Особенно если эти болельщики носили сине-белую символику сборной Финляндии. Ситуация изменилась лишь на 47-й минуте, когда финны впервые получили численное большинство в третьем игровом отрезке.

Юсси Йокинен не стал откладывать дело в долгий ящик и буквально с первой попытки снова распечатал ворота Якуба Штепанека — 2:3.

После этого команда Юкки Ялонена заметно оживилась и стала доминировать на площадке. Буквально через минуту после заброшенной шайбы финны вновь получили численное преимущество и заставили того же Штепанека попотеть, но чехи выстояли. Финские хоккеисты еще более усилили давление на ворота чехов. Особенно красноречиво выглядела статистика по броскам в третьем периоде 11:1 в пользу хозяев ЧМ. Однако чешская команда все-таки сумела отстоять свое преимущество.

Таким образом, сборная Чехии снова, как и в прошлом году, стала бронзовым призером чемпионата мира. Учитывая победу на мировом первенстве в 2010 году, чехи уже в течение трех лет не остаются без наград на мировом первенстве. Финны же выступили на этом ЧМ немногим лучше, чем их соседи шведы, которые также являются хозяевами этого уже завершающегося первенства. Только вряд ли они испытывают от подобного факта радость.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Финляндия — Чехия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.