Россияне празднуют чемпионство
Семен Варламов и Сергей Широков
Малкин нередко шел в стык
Словаки после очередной пропущенной шайбы
Александр Овечкин
Овечкина поздравляют с голом
Россияне празднуют забитый гол
Семин вместе с Овечкиным
Никулин заявил, что чемпионат выдался сложным
Россияне празднуют чемпионство
Семен Варламов и Сергей Широков
Малкин нередко шел в стык
Словаки после очередной пропущенной шайбы
Александр Овечкин
Овечкина поздравляют с голом
Россияне празднуют забитый гол
Семин вместе с Овечкиным
Никулин заявил, что чемпионат выдался сложным
  • Россияне празднуют чемпионство
  • Семен Варламов и Сергей Широков
  • Малкин нередко шел в стык
  • Словаки после очередной пропущенной шайбы
  • Александр Овечкин
  • Овечкина поздравляют с голом
  • Россияне празднуют забитый гол
  • Семин вместе с Овечкиным
  • Никулин заявил, что чемпионат выдался сложным
1 11

«Победили бы даже канадцев»

Третьяк о победе в финале ЧМ

Олег Кошелев (Хельсинки)

Президент ФХР Владислав Третьяк заверил, что не сомневался в успехе сборной России. Он отметил, что команда прогрессировала от матча к матчу и поведал о проблемах вратаря Семена Варламова.

Президент ФХР Владислав Третьяк поделился своими эмоциями после победы сборной России в финале чемпионата мира. «Приедем в Москву, погудим. А как же иначе? Такая победа! За шесть лет у нас это уже третье золото, а еще были бронза, и серебро. А такое, чтобы команда выиграла все десять матчей турнира, было только в советское время, — отметил глава ФХР. — Ни одного очка ведь не потеряли.»

– Это стало для вас неожиданным?
– Я в нашей команде ни разу не сомневался. Я всегда так говорил. Знаете, я вчера говорил с Петровым и Михайловым.

Они мне сказали: «Видно, что Билялетдинов точно знает, где и кто должен находиться. Он каждому игроку сказал, что он должен делать».

Я подошел к хоккеистам, так они сказали, что сейчас знают, куда бежать и зачем. Для меня это было новостью. А посмотрите, как отрабатывают Овечкин и Малкин, как они под шайбу бросаются, назад бегут, везде успевают. Наша команда – чемпион, одни патроны заряжали, другие рояль таскали, третьи забивали, а в результате этой команде было сложно забивать.

– В чем особенность этой команды?
– В том, что она никому не проиграла на турнире, хотя матчи были тяжелые. Сколько нервов оставили в игре с Норвегией! Главное – команда прибавляла с каждым матчем. Даже если бы сегодня мы встречались с канадцами, то победили бы. Наша команда выглядела солидно. Искусство тренера – расставить всех по своим местам. И это получилось. У шведов были прекрасные мастера в составе, но команда не сложилась. Ребята говорили, что это не КХЛ, они ощутили совсем другую подготовку и другой уровень. Каждый понял, где слабоват или не доработал, но за счет коллектива все это выравнивалось.

– У вратарей работы было не так много…
– Я знаю по себе, как это тяжело. Помню, мы играли в финале Олимпиады с чехами. Ты стоишь и ждешь, во рту уже все пересохло, воду пить не разрешали, а бросков – нет, три-четыре за период. А нервов сколько…

– Сейчас меньше?
– Сейчас я все вижу с трибуны, так волнуюсь, что думаю про себя: «Лучше бы там стоял в воротах. Наверное, меньше бы нервничал».

Что касается Варламова, то у него были проблемы с мышцами, очень за него волновались мы. Он терял много воды.

– Когда вы больше всего нервничали?
– Вчера перед игрой. Финны играли у себя дома, они знали, как мы будем действовать, в их составе много ребят из КХЛ. Сегодня я был уверен в победе.

– Что сказали представители других федераций?
– Все поздравляли. Уже вчера говорили мне, что мы выиграем, но я не люблю, когда заранее поздравляют. Все по-доброму к нам относятся, финны поздравили. Сейчас нет такого, как было во времена СССР, когда мы, например, с чехами не разговаривали.

– Сегодня на арене крутили постоянно кадры с матча в Квебеке…
– Хотите расскажу историю? Семин хорошо играл все эти матчи турнира, но всегда был недоволен, что не получалось забить. Вчера я ему сказал: «Поверь мне, ты завтра забьешь два гола». Он удивился. Я ответил: «Перед финалом в Квебеке я сказал Ковальчуку, который тоже не забивал, что он забросит шайбу. И он забил две». Семин спросил, что будет, если он не забросит. Я ответил: «Тогда я сделаю, что ты захочешь». Пошел ва-банк. И он забил, вот так бывает.

– Возвращаясь к теме Квебека. Тогда сборная очень радовалась, а сегодня победа воспринималась как-то спокойно…
– Мне кажется, что они просто устали. В Канаде мы проигрывали 2:4, а здесь уверенно доминировали всю игру, при нашей стабильной игре у Словакии не было шансов. Все были уверены в победе, а там – нет. Тот матч войдет в историю хоккея. На этом турнире похожий матч получился со шведами. Мы проигрывали 1:3, а выиграли 7:3. Это была большая победа, самый яркий матч. Тогда родилась команда. Это и Билялетдинов отметил потом в раздевалке.

– За молодых не обидно? Кузнецов – подсел, Тарасенко и Бурмистров так и не попали в состав…
– Ничего страшного, для них это урок. Тренер видит, кто есть кто. Не стоит никого выделять. Малкина, например. Все молодцы. Некоторые команды говорят, нам бы Малкина, мы бы выиграли. Но это наш продукт. В завершении хочу поздравить всех болельщиков и поблагодарить их за поддержку. Будем дальше работать и готовиться к Олимпиаде.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Словакия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.