Россияне празднуют чемпионство
Семен Варламов и Сергей Широков
Малкин нередко шел в стык
Словаки после очередной пропущенной шайбы
Александр Овечкин
Овечкина поздравляют с голом
Россияне празднуют забитый гол
Семин вместе с Овечкиным
Никулин заявил, что чемпионат выдался сложным
Россияне празднуют чемпионство
Семен Варламов и Сергей Широков
Малкин нередко шел в стык
Словаки после очередной пропущенной шайбы
Александр Овечкин
Овечкина поздравляют с голом
Россияне празднуют забитый гол
Семин вместе с Овечкиным
Никулин заявил, что чемпионат выдался сложным
  • Россияне празднуют чемпионство
  • Семен Варламов и Сергей Широков
  • Малкин нередко шел в стык
  • Словаки после очередной пропущенной шайбы
  • Александр Овечкин
  • Овечкина поздравляют с голом
  • Россияне празднуют забитый гол
  • Семин вместе с Овечкиным
  • Никулин заявил, что чемпионат выдался сложным
1 11

«Сборную России снова начали бояться»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Юрзинов о победе сборной России на ЧМ-2012

Владимир Юрзинов

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Юрзинов признался, что игра сборной России на чемпионате мира стала для него неожиданностью. По его словам, залогом успеха стало то, что Зинэтуле Билялетдинову удалось грамотно распределить роли, создав сбалансированную команду, а хоккеисты максимально ответственно отнеслись к делу и сыграли за страну.

У меня было определенное волнение за исход финала. После победного матча всегда очень сложно настраивать голову. Первый гол, который мы пропустили, не предвещал ничего хорошего. Легче стало только после того, как счет стал равным. В финальном матче мне очень понравилось звено Дацюка, Семина и Овечкина. Они задали тон и вели игру с самого начала, на их счету решающие голы в этом матче. Ко второму перерыву, когда счет был 4:1 в нашу пользу, исход финала был ясен. Было видно, что словаки и подустали, и второе место их полностью устраивает. Наши нашли игровой ритм и показали огромное желание победить.

Когда я увидел нашу команду и наших болельщиков, которые приехали со всей страны, я был счастлив. Я почувствовал уважение к нашей команде, силу нашего хоккея, а также то, что нас опять начали побаиваться. Для меня важна и реакция игроков.

Могу сказать, что ребята играли без понтов все эти матчи. Никто не тянул одеяло на себя, все работали исключительно на команду.

Каждый в этой команде занимался своим делом. И это не только мое мнение, об этом говорили иностранные специалисты и журналисты. Для меня стало огромной неожиданностью увидеть такую команду. И никто не мог предположить, что наша сборная сыграет настолько сбалансированно, грамотно, с таким настроем и отдачей.

Что еще очень важно, здорово сыграли наши вратари. У них чувствовалась уверенность в своих силах, как и у всей команды. «Все равно обыграем», — это очень важное ощущение.

Было чувство, что они играют за страну и понимают ответственность.

Этот настрой передавался зрителям, и у меня была уверенность, что все будет нормально. Тренерам удалось создать отличную обстановку внутри коллектива.

Наша сборная выиграла все десять матчей на турнире, и сомнения возникли только в игре со шведами на групповом этапе. Когда соперник повел со счетом 3:1 и начал откровенно выпендриваться и лупить наших ребят, то они проявили характер. Они сумели все это перетерпеть.

Матч со шведами был переломным в победном настрое команды.

Кроме того, нужно отметить, что сборная прибавляла от игры к игре. Это показатель класса.

Команда была подготовлена фундаментально и подошла к турниру в максимально сбалансированном состоянии. И в обороне мы практически ничего не позволяли сделать сопернику, и в атаке много создавали. Дисциплина была на очень высоком уровне, ни один игрок не заработал дешевого удаления. Никто не отмахнулся, никто не обиделся, все терпели ради команды. А ведь соперники играли очень жестко против наших. Ребятам доставляло радость играть за страну.

Если говорить о турнире в целом, то для меня неожиданным стал вылет шведов и канадцев на стадии четвертьфинала.

На мой взгляд, канадцы «пропижонили» матч со словаками. Удаление Гецлафа показало, что они хотели не только обыграть соперника, но и отлупить его. А вообще и у канадцев, и у американцев были очень интересные молодые команды.

А шведы, как показалось, так и не поняли, что произошло. Они собрали сильнейших игроков, но на тренера Пера Мортса было больно смотреть. Он выглядел таким уставшим, просто был не в себе. Не лучшим образом сыграл их вратарь Виктор Фаст. Не выручил финнов и Петри Веханен.

На этом чемпионате много говорилось о низкой посещаемости. Наверное, решающую роль сыграли цены на билеты. Я весь чемпионат провел в Хельсинки и могу сказать, что финны ходили на свою сборную, они ее очень любят. Но в целом чемпионат оставил двойственное впечатление. Организовано все было великолепно, но, повторюсь, стоимость билетов испортила праздник. Да и новую формулу проведения чемпионата с одним групповым турниром нельзя оценить однозначно. Борьба за выживание получилось очень сложной. Белорусы обыграли казахов и не вылетели из элиты. Предстоит разобраться, почему страны, имеющие клубы в КХЛ, выступили так неудачно.

Что касается символической сборной турнира, то с журналистами спорить нельзя. Они все знают.

Думаю, все шесть оказались в числе лучших по делу. Но есть достойные игроки и среди тех, кто не вошел в этот список. Например, наш Варламов сыграл очень основательно. Финн Койву проявил себя как настоящий лидер. Несмотря на травму, он продолжал вести команду. У канадцев целый ряд очень интересных молодых ребят. Так же и у американцев. Это результат их программы по развитию детско-юношеского хоккея. На взрослый уровень они переносят мощнейшую психологию победителей, так как выигрывают практически все турниры по младшим возрастам.

Лучшим игроком чемпионата стал, безусловно, Малкин. Женя просто порадовал.

Малкин вошел в историю, его фамилия звучит по всему миру. Этот турнир можно смело назвать его именем.

Как он радовался, кода наши ребята забивали пятую-шестую шайбу в ворота финнов. Этот восторг был написан на лицах всех наших ребят. Совместная игра приносила им радость. Здесь они получили возможность сыграть вместе, а ведь в клубах могут быть совсем другие требования. Кого-то тренеры направляют на игру в обороне, от кого-то требуют силовой борьбы. И они скучают по нашему творческому хоккею. В сборной они играли с душой.

Подготовил Олег Кошелев (Хельсинки).

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Словакия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.