«Монпелье» заслужено стал чемпионом Франции
«Монпелье» заслужено стал чемпионом Франции
REUTERS

«Во Франции любой борется за золото»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов о завершившемся чемпионате Франции

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов считает заслуженной победу «Монпелье» в чемпионате Франции. Вместе с тем, бывший нападающий «Сент-Этьена» отметил непредсказуемость турнира и прогресс ПСЖ.

Французский чемпионат всегда отличался непредсказуемостью. После окончания гегемонии «Лиона», весьма не характерной для первенства, чемпионы снова стали меняться один за другим. В этом сезоне первое место занял «Монпелье», выйдя победителем из упорной борьбы с ПСЖ. Но при этом, можно назвать эти результаты закономерными, ведь своеобразность Лиги 1 в том и заключается, что в ней бьются до конца как за чемпионство, так и за выживание. Поэтому итоговое расположение команд вполне адекватно выступлениям в сезоне.

Давно парижане не выглядели так хорошо, как в этом чемпионате с Анчелотти. Летом руководство, скорее всего, сделает определенные затраты на укрепление команды, и титул в следующем сезоне от них никуда не денется. В этом же сезоне, клубу не хватило немного везения и нескольких очков, которые они не запланировано потеряли. Но даже несмотря на упущенное чемпионство, ПСЖ провел блестящий сезон, что является сенсацией, так как в последние годы все время вел борьбу за попадание в десятку или восьмерку.

Сильно разочаровал «Марсель» — очень неубедительно провел сезон. У Дешама была хорошая команда, но в этом году почему-то раскисли и в итоге скатились вниз. Правда, выиграли Кубок Лиги, обыграв в финале «Лион», что совсем неплохо. Но в целом, десятое место и непопадание в Лигу чемпионов — для «Марселя», конечно же, провал. Сложно найти причины кризиса «Марселя», во Франции вообще сложно с этим — все команды играют то хорошо, то плохо. Возможно, игроки исчерпали свой потенциал, возможно клуб недостаточно хорошо укрепился.

«Монепелье» выиграл чемпионат за счет подбора игроков и доверия в клубе.

Команда там получилась очень слаженная. Она стабильно провела сезон без каких-либо осечек, отсюда и победа в чемпионате. Хорошо играла дома, где почти не потеряли очков, и исправно набирали свое на выезде. Золотые медали «Монпелье» завоевал заслуженно. К тому же, впервые в истории — для них это большое достижение. После прошлого сезона в клубе сделали грамотную работу над ошибками. Да и сама игра была хорошо поставлена, ровная, за счет нее чемпионами и стали.

Прошлогодний чемпион «Лилль» неплохо выступил. В какой-то степени тоже сыграл стабильно, но в очных встречах уступил «Монпелье», а также сказалась игра на два фронта — в Лиге чемпионов и во внутреннем первенстве. Разумеется, у игроков появилась усталость, которая и отразилась на результатах команды. «Монпелье» наоборот был более мотивирован, не участвовал в Лиге чемпионов и был полностью сконцентрирован на чемпионате. В «Лилле» очень здорово проявил себя Эден Азар, которого прочат в топ-клубы Англии и Испании. Игрок больше плеймейкер, по нему нельзя сказать, что он силового плана, в английском чемпионате ему будет очень сложно. Гораздо лучше для Азара будет перебраться в Испанию, где играют в более спокойный и техничный футбол.

Справка:

Александр Панов

Родился 21 сентября 1975 г. в Колпино, Ленинград.
Известный российский футболист, нападающий. Воспитанник детской команды...

«Лион» на протяжении семи лет был флагманом французского чемпионата, уверенно играл и в Лиге чемпионов, где останавливал «Реал». Но наступили какие-то естественные проблемы. Возможно сказались кадровые сложности, тот же Бензема ушел в «Реал» — это серьезная потеря, разумеется, она сказалась на атаке команды. Тренерские отставки также не могли не отразиться.

Но несмотря на потерю лидирующих позиций, «Лион» всегда будет оставаться грозной командой.

На протяжении семи лет подряд быть чемпионом не каждому дано. Ведь во Франции никогда не было стабильности в этом плане, никогда нельзя было сказать, кто станет чемпионом. Станет ли «Монпелье» второй раз чемпионом покажет сезон, а «Лион» на протяжении семи лет играл очень уверенно и стабильно, что для Франции большая редкость.

Жалко «Осер». Видно у клуба сказались проблемы с деньгами, раз не смогли удержаться. Но ничего страшного, они должны скоро вернуться, наверное, уже через год. Руководству нужно осознать, что в футбол надо играть не на одном энтузиазме. Поймут свои ошибки, исправят и вернутся. Но в целом, вылет в первый дивизион для «Осера» можно назвать сенсационным. Но опять же — французский чемпионат такой, что каждый может вылететь, и каждый может стать чемпионом.

Подготовил Иван Лидский

Ознакомиться с другими материалами можно на странице чемпионата Франции.