Ошибка Гельфанда позволила Ананду сравнять счет в матче
Ошибка Гельфанда позволила Ананду сравнять счет в матче
РИА «НОВОСТИ»

Гельфанд не приметил ферзя

Ананд обыграл Гельфанда в восьмой партии матча за шахматную корону

Иван Лидский

Вишванатан Ананд обыграл Бориса Гельфанда в восьмой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам и сравнял счет в серии — 4:4.

В понедельник состоялась восьмая партия противостояния между Вишванатаном Ананадом и Борис Гельфандом за звание чемпиона мира. В предыдущей партии претендент нанес действующему чемпиону неприятный удар, который вынудил индийца во чтобы то ни стало сыграть на победу. В той партии израильтянин грамотно воспользовался не самым удачным развитием фигур противника, о чем рассказал после игры.

«Партия получилась стратегическая, — сказал Борис. — Черные все время испытывали проблемы с развитием белопольного слона, и на этом была построена вся моя стратегия. Я разменял чернопольных слонов, ладьи, ферзей, мои кони заняли доминирующие позиции, и в итоге слон черных потерялся, так и не войдя в игру».

Ананд был более лаконичен: «В плохой позиции все ходы плохие».

Стало ясно, что мирная череда ничей подошла к концу и начался настоящий бой. Очевидно было, что Гельфанд всеми силами будет стараться не упустить драгоценного преимущества, заработанного в предыдущей партии, и постарается дать отпор. Но он не собирался отсиживаться в обороне, стараясь сыграть вничью. Борис не стал откладывать в долгий ящик первый сюрприз.

Вся предматчев­ая подготовка­ Ананда пошла прахом — Борис подготовил­ новые дебюты. Причем подготовился очень качественно, не отказываясь от дебютной борьбы. А сделать просто так ничью в матче против чемпиона мира крайне затруднительно.

Но партия закончилась весьма неожиданно.

Претендент грубо ошибся на 14-м ходу. Гельфанд, играя черными, выбрал староиндийскую защиту. Завязалась обоюдоострая борьба, в которой Борис попался в просто-таки детскую ловушку. По сути, это даже ловушкой назвать нельзя — вряд ли Ананд замышлял ситуацию как тактическую задумку. Борис просто отдал ферзя и сдался на 17-м ходу. После матча проигравший признался, что он попросту не заметил ответного хода противника и был уверен в своем выигрышном положении.

Участникам чемпионского матча осталось провести в Третьяковской галерее еще четыре партии, которые состоятся 23, 24, 26 и 28 мая. Если, и после них не удастся выявить победителя, судьбу шахматной короны решит тай-брейк, который запланирован на 30 мая.

Ознакомиться с другими новостями из мира шахмат можно на соответствующей странице.