В Косово придет большой футбол
В Косово придет большой футбол
AFP

ФИФА признала Косово

Сборная частично признанного государства может проводить товарищеские матчи под эгидой ФИФА

Борис Ходоровский

ФИФА разрешила сборной Косово проводить товарищеские матчи со всеми национальными командами, находящимися под юрисдикцией Международной федерации футбола. Ранее ФИФА категорически отказывалась делать послабление для государства, образовавшегося после распада Югославии.

На состоявшемся в Будапеште во вторник заседании исполкома ФИФА сборной Косово разрешили проводить товарищеские матчи с 208 национальными командами. До сих пор все попытки получить такое право, предпринимаемые Федерацией футбола Косово, заканчивались решительным отказом. Последний отказ был получен на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе в конце прошлого года.

Косовские албанцы при поддержке западных стран в 2008 году в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. В Белграде это было воспринято крайне болезненно. Самыми рьяными борцами за сохранение Косовского края проявили себя футбольные фанаты.

Даже на матчах сборной России сербские болельщики регулярно вывешивают баннер: «Косово есть Сербия».

По последним данным, свыше 80 стран признали суверенитет республики Косово, но ее принятие в ООН блокируется двумя постоянными членами Совета Безопасности – Россией и Китаем. В соответствии с уставом УЕФА, без членства в ООН Косово, как и любая другая страна, не может быть принята в европейскую футбольную семью. А без этого ФИФА формально не могла дать разрешения на проведение официальных матчей с участием косовской сборной.

Хотя первый матч косовары сыграли в Тиране против албанцев еще в 1993 году и потерпели самое крупное поражение в своей истории – 1:3. После этого приходилось играть в основном с командами, входящими в Ассоциацию непризнанных футбольных сборных. В эту организацию входят Лапландия, Гренландия, Тибет, Северный Кипр, Монако. Одно время даже самопровозглашенная республика Ичкерия заявляла о желании играть в турнирах под эгидой NF Board.

Самую крупную победу сборная Косово праздновала во встрече с командой Монако (не путать с одноименным клубом, выступающим во французской профессиональной лиге) – 7:1.

При этом косовары принципиально в NF Board не вступали, поставив целью стать полноправными членами ФИФА и УЕФА к ближайшим отборочным циклам.

Громадную работу проделал президент Федерации футбола Косово Фадиль Вокри. Он является единственным косовским албанцем, выступавшим за национальную сборную социалистической Югославии. В середине 80-х из Приштины он уехал в белградский «Партизан», в составе которого стал чемпионом и обладателем Кубка Югославии. Затем выступал за французский «Ним» и турецкий «Фенербахче».

Оставив должность спортивного директора скромного французского клуба, Вокри занял кресло президента национальной федерации. Он провозгласил целью сделать Косово участником отборочного цикла ЧМ-2014, а для начала сыграть товарищеский матч с сербами на стадионе «Партизана», как бы подчеркнув: футбол вне политики.

После одностороннего провозглашения независимости о готовности возглавить национальную сборную Косово объявил известный хорватский специалист, которого с равным основанием можно назвать боснийцем, Мирослав Блажевич. Он подчеркивал, что это отнюдь не антисербский жест, и уверял: «Под моим началом косовары произведут фурор».

Действительно, немало выходцев из Косово играют во многих европейских чемпионатах.

Проблема в том, что еще до провозглашения независимости они оформили другое гражданство и заиграны за другие сборные. Национальную команду Албании сложно представить без Лорика Цана, долгое время игравшего в Марселе, а сейчас защищающего цвета «Галатасарая».

Заиграны за сборную Албании и легионеры полтавской «Ворсклы» Арменд Даллку и Ахмед Янузи. Братья Шефки и Нязи Куки, подобно братьям Еременко, предпочли стать финнами, а полузащитник «Фиорентины» Валон Бехрами – швейцарцем. Возможно, конечно, ФИФА учтет все политические моменты и разрешит заигранным за сборные других стран футболистам надеть футболки национальной команды Косово.

Хотя нынешний капитан этой сборной Анель Раскай пока отклоняет предложения шведов. Он вырос в этой стране, но считает себя косоваром. Главный тренер команды Альберт Буньяки также играл и работал в Швеции.

Принятое ФИФА решение можно считать настоящим прорывом для косовского футбола. Хотя в других игровых видах спорта не столь строгие правила, и гандболисты из Приштины регулярно участвуют в еврокубках, проигрывая соперникам с двузначным счетом.

Футбольный чемпионат в Косово посильнее. В элитном дивизионе, титульным спонсором которого является крупный австрийский банк, играют 12 команд. Есть еще первый и разделенный на две группы второй. Словом, не исключено, что вскоре и в числе участников Лиги чемпионов появится клуб из Приштины. Ну а сборная Косово уже получила возможность проявить себя в официальных матчах. В отличие от сборных Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, не говоря уж о Северном Кипре и Западной Сахаре.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на соответствующей странице.