Дидье Дрогба покидает «Челси» после исторической победы в Лиге чемпионов
Дидье Дрогба покидает «Челси» после исторической победы в Лиге чемпионов
AFP

Дрогба ушел на взлете

Дидье Дрогба уходит из «Челси»

Сергей Демидов

Дидье Дрогба и «Челси» официально попрощались друг с другом. Ивуарийский нападающий, проведший в клубе восемь лет, уходит на последнем взлете — после исторической победы в Лиге чемпионов.

Во вторник Дидье Дрогба и «Челси» официально попрощались друг с другом. Ивуарийский нападающий, проведший в клубе восемь насыщенных лет, ушел красиво – пусть не на пике карьеры, но после победного пенальти в ворота «Баварии», принесшего лондонскому клубу первую в истории победу в Лиге чемпионов.

За «Челси» Дрогба сыграл 341 матч, в которых забил 157 мячей. По количеству голов за клуб он занимает четвертое место в истории «синих», а 34 мяча в еврокубках – и вовсе лучший показатель. 34-летний форвард выиграл три чемпионата, два Кубка английской лиги и, конечно, Лигу чемпионов, ставшую вишенкой на торте его карьеры. «Дидье без сомнения стал легендой «Челси» и всегда будет являться частью нашей семьи, — сказал исполнительный директор клуба Рон Гурлэ. – На протяжении восьми лет он неизменно показывал себя настоящим профессионалом, вдохновлял коллег и проявлял врожденные лидерские качества».

Гурлэ признался, что расставание, конечно, было ожидаемым, но окончательно все решилось в «последние пару дней».

Сам Дрогба также не обошелся без сантиментов. «Я хочу положить конец многочисленным спекуляциям и подтвердить, что ухожу из «Челси», — заявил футболист. – Решение далось мне не без труда. Я горжусь всем, чего добился за это время, но для меня настало время нового приключения».

«Как команда мы добились очень многого, выиграв все возможные трофеи, — сказал Дрогба. – Субботний день был особенным для меня и всех болельщиков, и команды в целом. Я рад, что внес свой вклад в успехи «Челси».

Примечательно, что в прощальном слове Дрогба лично поблагодарил только одного человека.

«Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех членов клуба, в особенности Романа (Абрамовича – «Газета.Ru»), моих коллег, друзей. Особенная благодарность фанатам «Челси», которые поддерживали меня на протяжении всех восьми лет. Желаю клубу дальнейших успехов – вы навсегда останетесь в моем сердце».

Профессиональную карьеру Дрогба начал во Франции, выступая за «Левалуа», «Ле-Ман», «Генгам» и «Марсель». После всего одного сезона в «Марселе», купившего игрока за £3,3 млн, Дрогба уехал в «Челси», который выложил за талантливого форварда £24 млн.

Предполагается, что карьера ивуарийца может продолжиться в Китае – «Шанхай Шеньхуа», одним из тренеров которого является бывший нападающий «Челси» Николя Анелька, предлагает игроку зарплату около £13 млн в год. Еще одним претендентом на футболиста является тоже китайский клуб «Гуанчжоу Эвергранде». Впрочем, никто не отменял и вариант с махачкалинским «Анжи» — наверняка, если такое предложение поступит, Дрогба не прочь будет вновь поработать с Гусом Хиддинком.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола Англии.