Владимир Геращенко является генсеком НОК Украины с 1997 года
Владимир Геращенко является генсеком НОК Украины с 1997 года
segodnya.ua

Раструбили по «Би-би-си»

Генсек НОК Украины отстранен от должности за торговлю билетами на Олимпиаду

Денис Розов

Генеральный секретарь НОК Украины Владимир Геращенко отстранен от должности главой организации Сергеем Бубкой в связи с обвинением в торговле билетами на Игры-2012. Геращенко согласился продать за наличные сто олимпийских квитков репортеру, который представился спекулянтом.

За два месяца до начала Олимпиады в Лондоне грянул оглушительный скандал. Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко отстранен от должности по обвинению в торговле билетами на Игры, сообщает «Би-би-си». Чиновник согласился продать за наличные сто квитков британскому репортеру, представившемуся спекулянтом.

Данная история началась с того, что редакция лондонских новостей «Би-би-си» решила провести расследование, которое должно было выяснить, каким путем олимпийские билеты попадают на черный рынок. Оказалось, что некоторые официальные агенты по реализации квитков нарушали правила их продажи.

Репортеры получили сведения о том, что представители НОК Украины готовы продать билеты, и вышли под видом спекулянтов на Геращенко.

Чиновник сообщил, что готов расстаться с сотней квитков за несколько тысяч фунтов.

Далее все пошло в соответствии с известной песней Владимира Высоцкого — «про этот случай» раструбили по «Би-би-си».

Закон о лондонских Олимпиаде и Паралимпиаде, действующий в Великобритании, причисляет продажу билетов Игр-2012 на черном рынке к уголовным преступлениям. Нарушителям «светит» наказание в виде штрафа до ₤20 тыс. Однако генсеку НОК Украины, занимающему свой пост с 1997 года, грозит нечто похуже.

Президент украинского НОК и член МОК Сергей Бубка, находящийся в Квебеке, уже позвонил Геращенко и сообщил ему об отстранении от должности на время проведения расследования инцидента.

Бубка также рассказал, что срочно отправляется в Киев, где займется созданием независимой комиссии для проверки деятельности Геращенко. Глава НОК Украины уведомил МОК о начале расследования по этому вопросу. Также Бубка связался с главой оргкомитета Лондона-2012 Себастьяном Коэ и заверил его, что украинская сторона готова к сотрудничеству со следствием, которое могут инициировать правоохранительные органы Великобритании.

Сам Коэ заявил, что попросит «Би-би-си» предоставить оргкомитету Лондона-2012 имеющиеся в распоряжении корпорации данные по этому делу. «Я отношусь к подобным вещам крайне серьезно, — поведал лорд Коэ. — Меня радует та скорость, с которой отреагировал на это дело Сергей. Для нас жизненно важно оградить процесс распределения билетов от возможных злоупотреблений».

Геращенко, в свою очередь, заявил, что «никогда не планировал продавать билеты в Великобритании».

Спортивный чиновник пояснил, что «вел дипломатичный разговор, чтобы удовлетворить навязчивый интерес торговца билетами».

Меж тем лондонская полиция в специальном заявлении настоятельно порекомендовала приобретать билеты на летнюю Олимпиаду через официальный сайт Лондона-2012. «Если вы решили прибегнуть к неофициальному сайту или спекулянту, то тем самым вы рискуете заплатить немалые деньги за билет, которого на самом деле не существует, — говорится в заявлении лондонской полиции. — Более того, ваши личные данные могут стать достоянием преступников».

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.