Владимир Бесчастных мог сделать отличную хоккейную карьеру
Владимир Бесчастных мог сделать отличную хоккейную карьеру
championat.com

«С таким характером заиграл бы и в хоккей»

Владимир Бесчастных о хоккее и о московском «Спартаке»

Олег Кошелев

Гостем церемонии закрытия хоккейного сезона стал знаменитый футбольный нападающий Владимир Бесчастных. Он рассказал, что в детстве много играл в хоккей и навернка не затерялся бы в этом виде спорта и на профессиональном уровне. Бесчастных высоко оценил работу Валерия Карпина на посту главного тренера «Спартака», а также предрек красно-белым ведущие позиции в нашем футболе уже в ближайшее время.

На церемонии закрытия хоккейного сезона собрался весь ледовый бомонд. Среди чемпионов мира и Олимпийских игр оказался известный футболист Владимир Бесчастных. В хоккей он играет на любительском уровне, выступая за московский «Биохим» из третьего по силе дивизиона «Авангард» Объединенной московской хоккейной лиги. «Меня пригласили близкие друзья, и я с удовольствием сюда пришел, — рассказал Бесчастных. — Я очень люблю хоккей, с удовольствием смотрю и играю. Приятно побывать на таком празднике. Здесь очень много известных людей. Но я с ними не знаком, видел только по телевизору».

— За чемпионатом мира следили?
— Конечно. Наши ребята молодцы, горжусь ими.

— За хоккейным «Спартаком» следите? «Сокольники» посещаете?
— Хотел пару раз выбраться на матчи, но не получалось. Сокольники находятся далековато от моего дома, да и чаще всего в это время я еще работаю. За выступлениями «Спартака» я, конечно, следил. Тем более, там играет мой друг Егор Михайлов.

Понятно, возможности нашего клуба на данный момент невелики. Но это не значит, что я его меньше люблю.

— Валерий Карпин в детстве хорошо играл в хоккей, даже выбирал между этим видом спорта и футболом. Какое место хоккей занимает в вашей жизни?
— Я много играл в хоккей во дворе, а также занимался хоккеем с мячом. И в футболе, и в хоккее с мячом моим партнером по команде был нынешний тренер красногорского «Зоркого» Павел Манкос. В итоге он выбрал хоккей с мячом, а я футбол.

— Наверное, никто не пожалел.
— Наверное. Вопрос о том, останусь ли я в хоккее с мячом, серьезно не стоял. Но если бы я занимался шайбой, то, учитывая мой характер, у меня должно было получиться. Я бы точно не сдался.

— Кроме Михайлова, с кем-нибудь из хоккеистов поддерживаете отношения?
— Да, с Александром Рязанцевым. В этом году он установил рекорд по силе броска.

Сашка часто приходит в нашу команду, где я перед сезоном катаюсь для поддержания формы. Я вам скажу, его бросок действительно впечатляет.

— Довольны ли вы серебром футбольного «Спартака» по итогам прошлого сезона?
— Если исходить из вещей, которые реально происходят в нашем футболе, то результат можно признать удачным. Прекрасная работа Валерия Карпина, моего близкого друга. Ребята старались, но я как спартаковец старой формации жду чемпионства.

Уверен, что придет время московского «Спартака», когда он будет доминировать в российском футболе.

— На ваш взгляд, переход Карпина на должность гендиректора и приглашение Эмери — это правильное решение?
— Люди, в том числе и я, многого не знают. Возможно, Валера подустал, и для него совмещение постов для него сложновато. Он действительно много сделал для «Спартака» — и как тренер, и как генеральный директор. С его участием мы подняли уровень нашей академии и детского футбола, а также заняли второе место в чемпионате. Но все равно проблем хватает. Они на виду и решаются не за один год. Уверен, спартаковская семья идет в правильном направлении.

— Чувствуется, что в «Спартаке» сейчас время больших перемен, ведь Карпин проработал довольно долго — три года?
— Первым делом Карпин открыл дорогу молодым футболистам. Не все проявили себя, как хотелось бы, но это их проблемы. В свое время Олег Романцев дал мне шанс, и я в 17 лет его использовал. Многие молодые футболисты думают, что если им в раннем возрасте дали шанс, то так будет всегда. Но это не так. Никто не знает, что будет дальше. Возможно, придет консерватор Эмери и не будет обращать внимания на молодых.

На Карпина в этом году выливалось огромное количество критики. Создавалось впечатление, что в России нет других тренеров.

Человек терпел и дал результат. Вот пускай теперь специалисты, которые разбирают игру и считают процент брака, что-нибудь скажут. Одно дело говорить после игр, а другое дело — делать.

— Вы говорите, что «Спартак» развивается в правильном направлении. Какое место в этом росте вы отводите себе? Вам предлагали должность в основной команде?
— Пока не предлагали, не все сразу. Пока я работаю в детской школе, принимаю непосредственное участие в том, чтобы «Спартак» рос и становился лидером. Наше будущее в наших воспитанниках.

— Как вы считаете, «Спартак» сможет пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов?
— Не могу сказать. Многое зависит от соперника в квалификации и от того, как проявят себя сами футболисты. Время покажет.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.