Вратарь «Нью-Джерси» Мартин Бродо едва не стал антигероем матча
Вратарь «Нью-Джерси» Мартин Бродо едва не стал антигероем матча
Reuters

В ад и обратно

Две передачи Ильи Ковальчука помогли «Дэвилз» выйти вперед в серии с «Рейнджерс»

Сергей Демидов

Илья Ковальчук внес весомый вклад в победу «Дэвилз» в пятом матче серии против «Рейнджерс». «Нью-Джерси» разбазарил преимущество в три шайбы, но смог вырвать гостевую победу в концовке встречи и впервые выйти вперед в полуфинальном противостоянии Кубка Стэнли.

«Нью-Джерси Дэвилз» на расстояние вытянутой руки приблизился к выходу в финал Кубка Стэнли. В пятом матче серии с «Рейнджерс» команда Ильи Ковальчука разбазарила преимущество в три шайбы, но смогла добыть столь нужную победу в концовке встречи.

Признанный третьей звездой матча Зак Паризе, тем не менее, назвал эту игру худшей в исполнении его команды в плей-офф. «Победа получилась не самой красивой. Полагаю, что так плохо мы не играли на протяжении всего Кубка Стэнли – всю силовую борьбу мы сегодня проиграли. Стоит отметить и «Рейнджерс» — они играли прекрасно. Впрочем, все это слова, которые ничего не стоят. Мы выиграли, и больше ничего не имеет значения».

Действительно, если отбросить первую половину стартового периода, ньюйоркские хоккеисты во всем превосходили соперника. Но как забыть эти десять минут, если в течение них «дьяволы» забросили три шайбы?! На третьей минуте счет открыл Стивен Джионта – младший брат капитана «Монреаля» Брайана Джионты. Ровно 90 секунд спустя первую шайбу в шести матчах забросил Патрик Элиаш, воспользовавшийся передачей Ковальчука. Отметим две вещи: во-первых, координацию российского нападающего, выдавшего голевой пас из непростой ситуации, и, во-вторых, конек Артема Анисимова, от которого шайба и влетела в ворота.

Тут же Джон Торторелла взял тайм-аут, и он едва не помог «рейнджерам».

Хозяева создали два опаснейших момента усилиями Габорика, Федотенко и Степана, но на высоте оказался Мартин Бродо. Расплата последовала незамедлительно — Трэвис Зэйджак к десятой минуте сделал счет 3:0.

«Им очень повезло – они забили во многом случайные шайбы, — жаловался после матча центрфорвард «Рейнджерс» Брайан Бойл. – Иногда такое случается, но мы справились, вернулись в игру и показывали довольно симпатичный хоккей».

«Дьяволы» после третьей шайбы и вправду исчерпали запас везения – хозяева много атаковали, в результате чего в конце первого периода Брендон Праст сократил отставание в счете. Уже через 32 секунды после старта второй 20-минутки «рейнджеры» забили снова – шайба после прострела Анисимова влетела в ворота рикошетом от ноги Райана Кэллахана. Видеоповтор не показал ничего криминального. Хозяева доминировали на площадке, но счет сравняли только в дебюте третьего периода. Бродо допустил чудовищную ошибку, которая могла стоить «Нью-Джерси» очень дорого. 40-летний голкипер неуверенно вышел из ворот, оставил шайбу Габорику, который не преминул воспользоваться щедрым подарком.

Тут же 14 тыс. болельщиков начали скандировать «Мар-ти», да так громко, что сам вратарь не смог обойти этот эпизод стороной.

«Это было великолепно, — сказал Бродо. – Они кричали что есть мочи. Если будет суждено случиться седьмой игре, надеюсь, фанаты покажут себя еще лучше».

Справка:

Звезды дня НХЛ

1. Райан Картер («Нью-Джерси») — 1 (1+0)
2. Стивен Джионта («Нью-Джерси») — 2 (1+1)
3. Зак Паризе («Нью-Джерси») — 2 (1+1)

Казалось, что от поражения «Дэвилз» не уйти, но, по признанию Паризе, гостям помогло нажатие кнопки перезагрузки. Когда матч уже вплотную подошел к овертайму, «Нью-Джерси» забил. Причем важнейшую роль в победной шайбе сыграл Ковальчук. Россиянин выиграл борьбу у борта, шайбу подхватил Джионта, отдал на Картера, который и поразил ворота Лундквиста. В оставшееся время «Рейнджерс» имели несколько возможностей сравнять счет, но славно потрудился Бродо. Точку в матче поставил Паризе, как и предыдущей встрече поразивший пустые ворота — «Нью-Джерси», по меткому определению официального сайта НХЛ, совершил дьявольское путешествие в ад и обратно.

«Хорошо ехать домой с победой в кармане и осознанием близости финала, — рассуждал Элиаш. – Сегодня отмечу солидную и уверенную игру Марти. При этом соперник провел едва ли не лучшую игру в серии, так что мы должны быть готовы к следующей встрече».

Шестой матч серии состоится в ночь на субботу. Хозяином будет «Нью-Джерси», который впервые с 2003 года может выйти в финал Кубка Стэнли.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Нью-Джерси Дэвилз».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.