Токио является фаворитом на проведение Олимпиады-2020
Токио является фаворитом на проведение Олимпиады-2020
AFP

Олимпиада восстановит Японию

Доха и Баку не попали в шорт-лист кандидатов на проведение Олимпиады-2020

Сергей Демидов

На проведение летних Олимпийских игр 2020 года будут претендовать Токио, Мадрид и Стамбул. В список финалистов не вошли Баку и Доха. Судя по докладу МОК, фаворитом в гонке на данный момент является Токио.

На заседании исполкома Международного олимпийского комитета в Квебеке был определен шорт-лист кандидатов на проведение летних Олимпийских игр 2020 года. В него вошли Мадрид, Токио и Стамбул, в то время как заявки Баку и Дохи были отсеяны. Выбор столицы Олимпиады-2020 будет сделан 7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе.

Выбор финалистов был сделан на основе изучения МОК технических отчетов, предоставленных экспертами организации. После этого 12 членов исполкома голосовали по каждой заявке, включать ее в шорт-лист или нет. Как сообщил AP один из членов исполкома, кандидатуры Токио и Мадрида были поддержаны единогласно, Стамбул получил лишь один голос в минус, в то время как Баку не поддержал ни один чиновник. За Доху проголосовали три члена исполкома, против – девять.

Несмотря на то что столица Катара получила право провести чемпионат мира по футболу 2022 года, в МОК не сочли это убедительным поводом претендовать на Олимпиаду.

«Игры гораздо более сложное мероприятие — пусть сначала Катар организует футбольный чемпионат», — сказал член исполкома и председатель финансового комитета Ричард Кэррион. Официальные лица катарской заявки решением МОК были разочарованы, но высказали намерение подать заявку в будущем. При этом в список финалистов Дохе не удалось попасть и четыре года назад.

«Думаю, что МОК упустил великолепный шанс. Сегодня уже ничего нельзя сделать, но мы не сдадимся. Обещаю вам, что мы вернемся», — заверил глава катарской заявки Ноора Аль-Маннаи.

Баку также во второй раз подряд не смог пробиться в шорт-лист. «Уверяю, что мы внимательно выслушаем все замечания и в следующий раз вернемся более подготовленными», — сообщил министр спорта страны Азад Рахимов. Азербайджан всего неделю назад отказался от намерения провести футбольный чемпионат Европы того же года в пользу олимпийской заявки.

Мадрид будет пытаться получить Олимпиаду в третий раз подряд, Токио – второй, а Стамбул в общей сложности пятый.

Наибольшее впечатление на исполком произвела японская заявка, обозначенная как «очень сильная». Мадрид членам МОК также понравился, но без приставки «очень». Турецкий проект охарактеризован как «обладающий хорошим потенциалом».

Заявка Баку в докладе МОК названа «слабой». Причина – «недостаток опыта при проведении крупнейших международных спортивных соревнований и отсутствие инфраструктуры». Самый серьезный недостаток Дохи – предложение провести Олимпиаду в октябре из-за летней жары. По мнению МОК, это может неблагоприятным образом сказаться на телевизионных контрактах, так как в это время проводится много спортивных турниров. Не устроил МОК и предполагаемый бюджет катарских Игр, заметно превышающий средства конкурентов. Наверняка сказался и скандал вокруг Катара после получения права проводить чемпионат мира по футболу, когда многих членов ФИФА обвинили в коррупции и лоббировании ближневосточной заявки. Впрочем, швейцарец Денис Освальд, входящий в исполком МОК, настаивает, что политические причины не сыграли никакой роли.

«Решение по Дохе отношения к политике не имеет. Вопрос исключительно технического характера. Мы хотим держать бюджет Игр в рамках разумного. Также у катарской заявки проблемы с датами, жарой, телевидением», — сказал Освальд.

При этом, судя по его словам, Катар никогда не сможет получить право на проведение Игр в октябре. «Иногда жизнь несправедлива», — отметил он.

В списке финалистов не оказалось Рима, который рассматривался одним из фаворитов, но снял заявку в феврале в связи с тем, что правительство Италии не смогло предоставить финансовые гарантии. Подобные опасения остаются и в отношении заявки Мадрида. «Нужно обратить пристальное внимание на экономическую ситуацию в Испании», — говорится в докладе МОК. Но также отмечается, что многие объекты инфраструктуры уже построены и это заметно снижает риск.

Более того, испанцы пытаются превратить слабое звено в козырь, утверждая, что Олимпийские игры послужат катализатором восстановления экономики.

«Нам нужна Олимпиада, — заявил Хуан Антонио Самаранч-младший, сын бывшего президента МОК. – Она даст надежду и энергию всей южной Европе. У МОК есть шанс поучаствовать в восстановлении огромного сектора экономики».

Японская заявка делает упор на землетрясение и цунами, которые в прошлом году пережила страна. Олимпиада может стать «символом восстановления Японии после трагедии», сказал премьер-министр страны Йосихико Нода.

Позиции Стамбула не так сильны. Слабым местом является одновременное желание страны провести в том же году чемпионат Европы по футболу. «Рабочая группа МОК считает, что проведение двух столь крупных турниров в один год сопряжено с определенным риском», — говорится в докладе. Решение о стране-хозяйке Евро-2020 будет принято в начале 2014 года. Козырем Стамбула является настойчивость: город уже в пятый раз подал заявку на проведение Олимпиады, но только сейчас впервые попал в список финалистов.

Подробнее с новостями олимпийского движения можно ознакомиться на странице Лондон-2012.