Новым главным тренером «Ак Барса» стал Валерий Белов
Новым главным тренером «Ак Барса» стал Валерий Белов
FHR.RU

Белов вышел из тени

Ассистент Зинэтулы Билялетдинова стал главным тренером «Ак Барса»

Борис Ходоровский

Новым главным тренером «Ак Барса» стал Валерий Белов, ассистировавший Зинэтуле Билялетдинову в национальной сборной России. Ассистентом рулевого казанской команды станет еще один представитель тренерского штаба сборной России Игорь Никитин.

Валерий Белов возглавил казанский «Ак Барс». Как сообщает Prokazan.ru, в пятницу в Альметьевске глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, являющийся по совместительству президентом клуба, подписал со специалистом двухлетний контракт. По традиции, подписи под контрактом стороны поставили после заседания совета директоров «Татнефти».

Белов — не чужой для Казани человек, хотя в бытность хоккеистом и не играл за «Ак Барс».

В послужном списке нового главного тренера «Барсов» значатся выступления за тольяттинскую «Ладу», московское «Динамо», чешский клуб «Слезан» и подмосковный «Витязь».

На тренерскую работу Белов перешел в 2000 году. Судьба свела его с Зинэтулой Билялетдиновым еще в московском «Динамо». Затем этот тандем с четко выраженным разделением на ведущего и ведомого успешно работал в «Ак Барсе», завоевав с командой два Кубка Гагарина.

Уходя в национальную сборную, Билялетдинов пригласил с собой многолетнего помощника. Условием контракта с ФХР был запрет на совмещение постов главного тренера сборной и клуба. Хотя после триумфа в Хельсинки Билялетдинов не исключил и варианта совместительства.

«За этот сезон у меня прибавилось хоккейных знаний, и я мог бы совмещать тренерскую работу в сборной и «Ак Барсе», — приводит слова Билялетдинова Prokazan.ru.

Только даже триумфатору ЧМ-2012 рассчитывать на такое послабление от ФХР и КХЛ не приходится. Другое дело – Белов. О запрете на совместительство работы главным тренером клуба и ассистентом в национальной сборной нигде и никогда не говорилось. Тот же Дмитрий Юшкевич вполне справлялся.

Разговоры о возможности возвращения Белова в «Ак Барс» в более высоком статусе начались еще до увольнения Владимира Крикунова. Тренер старой формации не справлялся с собранными в Казани Билялетдиновым звездами. Назначение многолетнего ассистента Билла выглядит вполне логичным шагом после сокрушительной неудачи двукратных обладателей Кубка Гагарина в полуфинале Восточной конференции.

По информации bk55.ru, помогать Белову в Казани будет еще один представитель тренерского штаба сборной Игорь Никитин. Прошлый сезон он начинал в качестве главного тренера «Авангарда», но в Омске предпочли Раймо Сумманена.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.