Президент ФИФА Зепп Блаттер на 62-м конгрессе организации
Президент ФИФА Зепп Блаттер на 62-м конгрессе организации
AFP

ФИФА заплатит за лечение

ФИФА будет оплачивать страховку футболистов в случае получения травм за сборные

Антон Балакирев

В Будапеште завершился конгресс ФИФА, на котором была утверждена новая система страхования футболистов, по которой ФИФА будет оплачивать страховку игроков в случае получения травм в матчах за сборные. Новым членом организации стал Южный Судан, а разрешение сборной Косово на проведение товарищеских матчей было приостановлено.

В столице Венгрии Будапеште в пятницу, 25 мая, завершился конгресс ФИФА, который продолжался два дня. За это время представители конгресса утвердили реформы, которые до этого были приняты исполкомом. Прежде всего, это касается самого больного вопроса во взаимоотношениях клубов и национальных федераций – страхования игроков при их выступлениях за сборные.

В этом вопросе конгресс ФИФА пошел навстречу клубам и принял новую систему страхования футболистов.

Теперь мировая федерация сама будет оплачивать страховку игроков в случае получения ими травм во время игр за сборные. Максимальная выплата будет составлять $9,7 млн в год на одного футболиста. Выплаты за травмы будут варьироваться в соответствии с зарплатами футболистов, с максимумом в $27 тыс. за день. Эта страховая политика начнет действовать с 1 сентября 2012 года.

Несмотря на явную уступку клубам, в самой ФИФА высоко и положительно оценивают это решение. «Это очень важный, знаковый шаг вперед», – заявил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. В конце концов, теперь не должно будет возникать конфликтных ситуаций наподобие тех, когда «Барселона» не желала отпускать Лео Месси в сборную Аргентины на Олимпиаду-2008 в Пекине.

Другой серьезной проблемой для мирового футбола стал возросший за последние годы уровень коррупции в спорте.

Ведь без взяточничества не обошлось, по мнению многих СМИ, даже при выборах места проведения чемпионата мира 2022 года, которые выиграл Катар. Для борьбы с нечистоплотностью чиновников и договорными играми конгресс ФИФА утвердил новую структуру комитета по этике. Теперь он состоит из двух палат – следственной и судебной, причем у каждой из этих палат будет свой независимый председатель. Выборы руководства палат пройдут 29 июня.

Кроме того, было утверждено создание отдельной ревизионной комиссии, которая заменит расформированный комитет по аудиту и будет выполнять гораздо больший объем работы. В ее задачи будет входить не только проверка финансовых потоков в футболе, но также и соответствия различных операций нормам футбольного права.

Также общим голосованием в ФИФА был включен новый, уже 209-й по счету член организации – футбольная федерация Южного Судана.

Южный Судан объявил о своей независимости в начале этого года и уже был признан рядом государств в мире. И вот теперь и его сборная по футболу теперь является полноправным членом международного сообщества. Чего нельзя сказать, например, о сборной Косово.

Конгресс ФИФА приостановил свое же собственное разрешение проводить сборной Косово товарищеские матчи под эгидой этой организации. Сделано это было из-за того, что Футбольный союз Сербии (ФСС), также как и сама Сербия, отказался признавать независимость Косова и его футбольной федерации. «Мы проведем встречу со всеми заинтересованными сторонами в следующую пятницу в Цюрихе, – сказал по этому поводу глава ФИФА Зепп Блаттер. – Разрешение проводить товарищеские мы пока приостановили».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице международного футбола.