Фернандо Льоренте
Лионель Месси и Андрес Иньеста
Педро Родригес празднует гол
Педро Родригес празднует гол
Лионель Месси
Болельщики «Барселоны»
Болельщики «Барселоны»
Фанаты «Атлетика»
Болельщики «Барселоны» прощаются с Хосепом Гвардиолой
Главный тренер «Атлетика» Марсело Бьельса
Педро Родригес
Фернандо Льоренте
Лионель Месси и Андрес Иньеста
Педро Родригес празднует гол
Педро Родригес празднует гол
Лионель Месси
Болельщики «Барселоны»
Болельщики «Барселоны»
Фанаты «Атлетика»
Болельщики «Барселоны» прощаются с Хосепом Гвардиолой
Главный тренер «Атлетика» Марсело Бьельса
Педро Родригес
  • Фернандо Льоренте
  • Лионель Месси и Андрес Иньеста
  • Педро Родригес празднует гол
  • Педро Родригес празднует гол
  • Лионель Месси
  • Болельщики «Барселоны»
  • Болельщики «Барселоны»
  • Фанаты «Атлетика»
  • Болельщики «Барселоны» прощаются с Хосепом Гвардиолой
  • Главный тренер «Атлетика» Марсело Бьельса
  • Педро Родригес
1 11

Гвардиолу проводили Кубком

«Барселона» разгромила «Атлетик» в финале Кубка Испании

Борис Ходоровский

В финале Кубка Испании, проходившем на мадридском стадионе «Висенте Кальдерон», проводившая последний матч под руководством Хосепа Гвардиолы «Барселона» разгромила «Атлетик». Судьба встречи была решена в первые 30 минут, когда в воротах басков побывали три мяча.

Финал Кубка короля венчал долгий испанский сезон. Матч на домашней арене «Атлетико» с участием каталонцев и басков был прощальным для рулевого «Барселоны» Хосепа Гвардиолы. «Гранатово-синие» в один голос говорили о том, что должны проводить творца почти идеальной «Барсы» почетным трофеем.

Сам Гвардиола в высшей степени профессионально отнесся к своему временному, как он уже утверждает, прощанию с тренерской скамейкой.

«В финале Кубка нам предстоит непростое испытание, — приводит слова рулевого «Барсы» Mundo Deportivo. – «Атлетик» никогда не сдается. В финале Лиги Европы баски не прекращали бороться до третьего гола соперника. Ожидаю встретиться с тем «Атлетиком», который видел в матчах с МЮ и «Шальке-04».

Баски не скрывали, что фаворитом в финальном противостоянии является «Барселона».

При этом сдаваться на милость победителям они не собирались. «Этот финал не имеет ничего общего с решающим матчем Лиги Европы, — цитирует защитника «Атлетика» Андони Ираолу официальный сайт клуба из Бильбао. – Наша команда сейчас находится в хорошем состоянии, но победу над «Барселоной» нужно заслужить».

Каталонцы не были настроены дарить какие-то шансы соперникам в прощальном матче Гвардиолы. Уже на первых минутах Лионель Месси и Педро Родригес создали опаснейшие моменты у ворот Горки Ираисоса. Голевым оказался разыгранный у ворот басков угловой.

Удар головой у Херарда Пике не получился, но защитник «Атлетика» не сумел вынести мяч из своей штрафной. На подборе первым был Педро, спокойно переправивший мяч в сетку.

Не мог не отметиться голом в таком матче и Месси.

Все для партнера сделал Андрес Иньеста. Дирижер атак «Барсы» выманил на себя защитников и выкатил мяч на ход партнеру. Бил аргентинец нерабочей, правой, ногой, но большому мастеру это не помеха. Памятуя о том, что в финале Лиги Европы баски сдались только после третьего пропущенного гола, «Барселона» не стала останавливаться на двух. Уже на 24-й минуте Педро оформил дубль точным ударом в нижний угол.

До перерыва арбитр Давид Борболан спокойно мог назначить по пенальти и в те, и в другие ворота. При счете 0:3 могли получить шанс сохранить интригу в матче баски. Только свисток промолчал, а уж в противоположной штрафной карать «Атлетик» было бы совсем бесчеловечно.

И без этого парни Марсело Бьелсы завелись, и пришлось остужать их пыл желтыми карточками.

В перерыве рулевой «Атлетика» сделал две замены, усилив атаку Иньиго Пересом и Андером Эррерой.

В самом начале второго тайма не сдавшиеся баски могли забить. Один на один с голкипером вывели Ибая Гомеса. Форвард красиво перебросил рванувшегося навстречу Хосе-Мануэля Пинто, но мяч прошел в сантиметрах от штанги.

Во втором тайме «Атлетик» частенько действовал на грани фола, а то и за ее гранью. Удар локтя разбили лицо Серджи Бускетсу, но все же обошлось без жертв и удалений.

После трехлетнего перерыва «Барселона» завоевала Кубок Короля, несколько скрасив впечатление от не слишком удачного сезона. «Атлетик» же теперь вынужден будет начинать свой путь в Лиге Европы с третьего квалификационного раунда.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Атлетик».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.