Юлия Путинцева хочет выступать на Кубке федерации за сборную Казахстана
Юлия Путинцева хочет выступать на Кубке федерации за сборную Казахстана
reuters

Казахстан переманил ценный кадр

Юлия Путинцева будет выступать под флагом Казахстана

Илья Андреев

Перспективная российская теннисистка Юлия Путинцева будет выступать за Казахстан, а Николай Давыденко не смог выйти в финал турнира в Ницце, уступив 216-й ракетке мира.

Российский теннис понес очередную потерю. 17-летняя Юлия Путинцева, одна из самых перспективных наших теннисисток, отныне будет сражаться на кортах под флагом Казахстана.

«Смена гражданства - это очень серьезный и продуманный шаг для меня и моих родителей, — сказала юная спортсменка в интервью Sportlive.kz. — Мы очень долго думали, прежде чем принять обоснованное и взвешенное решение, к которому подошли со всей ответственностью».

Я не раз была в Казахстане и каждый раз наблюдала, какими динамичными темпами там сегодня развивается теннис.

Повсеместное строительство теннисных центров, огромное внимание к детскому теннису, а также к вопросам высших достижений теннисистов создает желание быть причастной к этому. Моей давней мечтой было выступление за сборную в Кубке Федерации и на Олимпийских играх. И в Казахстане у меня есть все возможности, чтобы быстрее заиграть на высшем уровне и реализовать свою мечту уже в ближайшем будущем. Попадание в сборную Казахстана является для меня приоритетной задачей в ближайшее время».

Путинцева, 127-я ракетка мира — далеко не первая «перебежчица». В декабре 2011 гражданство Казахстана приняла Ксения Первак, под флагом крупнейшего государства Средней Азии выступает Ярослава Шведов, двукратная победительница турниров «Большого шлема» в паре. Уместно вспомнить «казахов» Михаила Кукушкина и Андрея Голубева.

Столь ощутимая утечка кадров на Восток не должна удивлять. В Казахстане к теннису относятся куда бережнее и внимательнее, чем в России.

Кроме того, казахстанская теннисная федерация балует новоявленных соотечественников достойными финансовыми условиями.

«Ролан Гаррос»-2012 — последний турнир, на котором приняла Путинцева представляла Россию. Она проиграла во втором круге квалификации. В пятницу состоялась жеребьевка основной сетки соревнований. Мария Шарапова, до которой Путинцевой еще расти и расти, в первом раунде сразится с румынкой Александрой Каданту, занимающей 75-ю строчку в рейтинге WTA.

К «Ролан Гаррос» Шарапова готова хорошо. Раньше она говорила, что на грунте чувствует себя «словно корова на льду». Сейчас времена изменились. Теперь лучшая российская теннисистка на грунте играет уверенно. Шарапова утверждает, что причина столь разительной перемены заключается в том, что она стала сильнее физически. «В последнее время мне даже нравится играть на кортах с грунтовым покрытием», — сказала Шарапова пресс-службе престижных французских соревнований.

Тем временем Николай Давыденко проиграл в полуфинале турнира в Ницце.

Наш теннисист уступил американцу Брайану Бэйкеру, 216-му номеру рейтинга АТР. Первый сет россиянин выиграл 7:6. Но затем отдал противнику инициативу и проиграл в двух партиях подряд.

Давыденко вновь не сумел добраться до финала. В последний раз в решающем матче состязаний Николай принимал участие в апреле 2011 года в Мюнхене.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.