Без Татьяны Кошелевой (№15) сборной России в Лондоне придется тяжело
Без Татьяны Кошелевой (№15) сборной России в Лондоне придется тяжело
OLYMPS.RU

«На Олимпиаде будет трудно»

Эксперт «Газеты.Ru» Дмитрий Фомин о попадании российских волейболисток на Игры-2012

Дмитрий Фомин

Эксперт «Газеты.Ru» Дмитрий Фомин выразил мнение, что волейболисткам сборной России придется весьма нелегко на Олимпиаде в Лондоне. Чемпион мира также отметил, что результат российской команды будет во многом зависеть от соперников.

Выступление российской сборной на олимпийском квалификационном турнире в Японии можно оценить как успешное. Россиянки завоевали путевку в Лондон — сделали то, что должны были сделать. Выполнили поставленную задачу, несмотря на различные трудности, преследовавшие нашу команду. Но нужно понимать, что в Токио не произошло ничего необычного — соперники на турнире были далеко не самые сильные, побеждать россиянки были обязаны.

Справка:

Дмитрий Александрович Фомин

Родился 21 января 1968 в Севастополе. Советский и российский волейболист, тренер. Чемпион Европы, обладатель Кубка мира, участник двух Олимпийских игр, неоднократный победитель еврокубковых турниров. Играл на позиции диагонального нападающего. Заслуженный мастер спорта СССР (1992).

На Олимпийских играх выступление сборной России во многом будет зависеть от соперников, которых определит жребий. А от нашей женской сборной можно ожидать все, что угодно. Это подтвердил и недавний чемпионат Европы, на который многие возлагали большие надежды, а выступили мы неудачно. И наоборот, как на чемпионате мира, который россиянки внезапно выиграли.

Женская сборная России крайне непредсказуема.

Перспективы у российской команды безусловно есть. В составе достаточно хороших игроков, есть сплоченный коллектив. Однако, многое будет зависеть еще и как от настроения наших девушек, так и от выступлений соперников. На этой Олимпиаде есть с кем играть. Америка сильна сейчас, Бразилия по-прежнему остается крепкой командой, с Италией играть непросто. В общем и целом можно сказать, что легко не будет.

Если не восстановится Татьяна Кошелева и Любовь Соколова, россиянкам придется сложно. С помощью Гончаровой удалось закрыть слабые места, за счет того, что она играла с приемом. Но не факт, что это сработает в матче с более организованной командой. Безусловно, будут трудности, и любой результат возможен.

Эти Олимпийские игры для наших волейболисток будут очень сложными.

Произойти может все что угодно. Россиянкам надо демонстрировать свою игру и максимум своих возможностей, тогда никакие судьи не испортят результата, как это было в Турции. Если играть в рамках групп, может быть, судья и поможет, но не верится, что судья может переломить все. Все судейские вопросы вечно всплывают после поражений, когда начинаем искать причины неудачи. Стоит отметить, что турчанкам судьи несильно помогли. Может быть, и был какой-то лишний свисток, но он не мог стать решающим. Он говорит о том, что у нас было равенство сил. Если бы мы были сильнее, победили бы в любом случае.

Шансы на золотые медали у россиянок, безусловно, есть. Но что-либо прогнозировать крайне сложно. Команда у России неплохая, есть сильное нападение, но если не восстановятся остальные ключевые игроки, будет еще более трудно.

Подготовил Иван Лидский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице волейбола.