Задела, созданного в горах, Хоакину Родригесу не хватило для победы
Задела, созданного в горах, Хоакину Родригесу не хватило для победы
REUTERS

Родригес проиграл «Джиро д'Италия»

Победителем статусной многодневки стал канадец Райдер Хешедаль

Борис Ходоровский

Многодневку «Джиро д'Италия» выиграл Райдер Хешедаль. Канадский велогонщик на этапе с раздельным стартом в Милане сумел отыграть отставание в 31 секунду от Хоакима Родригеса из российской команды «Катюша».

В воскресенье в Милане финишировала веломногодневка «Джиро д'Италия». Судьба первого места решалась в гонке с раздельным стартом по улицам одного из красивейших городов Италии.

Накануне старта дистанцию сократили с 30,1 км до 28,2. В соответствии с положением в общем зачете, последним на дистанцию должен был уйти капитан российской команды «Катюша» испанец Хоаким Родригес. Его преимущество над занимавшим второе место канадцем Райдером Хешедалем составляло 31 секунду.

«Я знаю, что Хешедаль силен в разделках, и старался увеличить свое преимущество перед ним на последних этапах, — поделился Родригес с пресс-службой «Катюши». – Шанс на победу в общем зачете у меня есть».

Руководство «Катюши» придерживалось того же мнения и доставило капитана команды в Милан на специально арендованном вертолете.

Справка:

Общий зачет «Джиро д'Италия»

1. Райдер Хешедал (Канада, Garmin-Barracuda) – 91.39,02
2. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») – 0,16
3...

Как уверяли тренеры российской команды, Родригес заметно прибавил в индивидуальных гонках, которые раньше являлись его ахиллесовой пятой. На победу в общей классификации «Джиро» боссы «Катюши» надеялись совершенно искренне.

Только Хешедаль подошел к старту в Милане в отличной форме и с хорошей мотивацией. Он прошел дистанцию так, что не оставил шансов капитану российской команды.

На контрольной отметке 11,7 км отставание Родригеса от Хешедаля составляло 29 секунд, на отсечке 22,3 км – 44.

В итоге «российский» испанец проиграл канадскому норвежцу 47 секунд. Этого хватило Хешедалю для победы на «Джиро». Родригес занял второе место в общей классификации.

Это первый подиум «Катюши» на многодневках, считающихся самыми престижными в мире велоспорта.

В эту категорию входят итальянская «Джиро», «Тур де Франс» и испанская «Вуэльта».

Во Франции капитаном «Катюши» будет россиянин Денис Меньшов. Родригес же займется подготовкой к «Вуэльте». Испанец справедливо полагает, что дома и асфальт поможет. В Милане же асфальт помог итальянцу Марко Пинотти, который выиграл заключительный этап «Джиро». Четвертым финишировал бельгиец Томас де Гендт, который в общей классификации переместился на третью строчку.

Утешением «Катюше» может служить тот факт, что и команда, и ее лидер Родригес после завершения итальянской многодневки возглавили рейтинги Международного союза велосипедистов (UCI).

Подробнее с новостями велоспорта можно ознакомиться на странице летних видов спорта.