Ближайший резерв сборной России не смог соперничать с лидерами европейского плавания
Ближайший резерв сборной России не смог соперничать с лидерами европейского плавания
RUSSWIMMING.RU

Резерв почти не виден

Второй состав сборной России довольствовался серебром и бронзой на ЧЕ-2012 по плаванию

Борис Ходоровский

В венгерском Дебрецене завершился чемпионат Европы по плаванию, на котором сборная России выступала вторым составом. В активе наших пловцов серебро и бронза. Победу в общекомандном зачете одержали хозяева соревнований, завоевавшие 9 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей.

В воскресенье в Дебрецене завершился чемпионат Европы по плаванию. Венгрия принимала эти соревнования второй раз подряд. В 2010 году сильнейшие пловцы Старого Света встречались в Будапеште.

Дебрецен принял ЧЕ-2012 в форс-мажорных обстоятельствах после внезапного отказа Вены. Венгры достойно провели чемпионат, а пловцы этой страны уверено выиграли общекомандное первенство, завоевав 26 медалей. Правда, далеко не все команды прислали на европейское первенство в олимпийский год сильнейшие составы.

Ближайшим резервом была представлена на ЧЕ-2012 и сборная России.

Два года назад наши пловцы заняли второе место среди пловцов Старого Света, уступив только французам. На этот раз рассчитывать на повторение подобного успеха не приходилось. В Дебрецен поехали лишь те пловцы, которые не имели необходимых для выступлений на Олимпиаде лицензий А.

Основной состав сборной главный тренер Андрей Воронцов вывез на сбор в среднегорье. Все потенциальные призеры Лондона (если таковые среди российских пловцов будут) тренируются сейчас в Цахкадзоре.

Из лидеров планировала выступить на чемпионате Европы только Анастасия Зуева, но из-за переноса сроков подготовительных сборов спортсменка и ее тренер Наталья Козлова решили в Дебрецен не ехать. В итоге в Венгрию отправилась команда в составе 13 мужчин и семи женщин.

Олимпийская сборная России по плаванию уже сформирована, и у участников ЧЕ-2012 оставался минимальный шанс пробиться в число избранных.

Соответственно и задач больших им не ставилось, и мотивация у них была отнюдь не запредельной.

Старший тренер команды Владимир Смирнов, руководивший сборной в Дебрецене, подчеркивал, что последний срок выполнения олимпийских нормативов 18 июня, а стало быть, у ближайшего резерва еще есть шанс что-то доказать Воронцову.

В первый день соревнований бронзовую медаль завоевала мужская команда в эстафете 4х100 м вольным стилем. Еще одну награду российской сборной принесла 17-летняя брассистка Ирина Новикова на дистанции 200 м брассом. Норматив на лицензию А юной москвичке выполнить не удалось, да и вряд ли при наличии в сборной Юлии Ефимовой ей светил билет в Лондон. По словам Новиковой, в Дебрецене она набралась опыта, а в ближайших планах выпускной в школе и поступление в институт. Штурмовать олимпийские высоты она будет уже в Рио-де-Жанейро.

С двумя медалями сборная России заняла в Дебрецене 16-е место в общекомандном зачете. Посыпать голову пеплом и говорить о позоре не стоит. Не такие сейчас в нашем плавании резервы, чтобы вторым составом соперничать с венграми, использовавшими домашний чемпионат в качестве репетиции к Лондону.

Подробнее с новостями плавания можно ознакомиться на странице летних видов спорта.