Джонни Тапия умер в возрасте 45 лет.
Джонни Тапия умер в возрасте 45 лет.
afp

Сумасшедшая жизнь Джонни

Бывший чемпион мира по боксу Тапиа найден мертвым в своем доме

Руслан Алиев

Бывший чемпион мира по боксу Джонни Тапиа найден мертвым в своем доме. Ему было 45 лет. Причины смерти неизвестны. На его теле красовалась татуировка «Mi Vida Loca», которая отражает всю его жизнь.

Знаменитый в прошлом боксер Джонни Тапиа был обнаружен мертвым в собственном доме в Альбукерке (штат Нью-Мексико, США).

Как сообщила полиция, его обнаружил член семьи. Причины смерти пока неизвестны. По словам бывшего спортивного обозревателя и давнего друга Тапии Денниса Латта, эта новость шокировала близких боксера. «Он так часто был в шаге от смерти... и трудно свыкнуться с мыслью, что это все-таки произошло, — заявил Латта KOB.com. — Помнится, в Лас-Вегасе он находился в коме в течение многих дней. И никто не думал, что Джонни вернется к жизни, поскольку он был в критическом состоянии.

В это трудно поверить. Мне казалось, что он неуязвим. Ему все как с гуся вода».

Справка:

Джонни Тапиа

Родился 13 февраля 1967 в Альбукерке (Нью-Мексико, США).

Выступал во второй наилегчайшей, легчайшей, второй легчайшей, полулегкой и второй полулегкой весовых категориях. Чемпион мира во второй наилегчайшей (версия WBO, 1995—1998; версия IBF, 1997—1998), легчайшей (версия WBA, 1998—1999; версия WBO, 2000), полулёгкой (версия IBF, 2002) весовой категории.

Умер 27 мая 2012, Альбукерке (Нью-Мексико, США).

Тапиа было 45 лет. Он родился в Нью-Мексико в 1967 году. Жизненный путь пятикратного чемпиона был полон неожиданных поворотов. Отец погиб до его рождения. А когда будущему боксеру было восемь лет, его мать похитили. Злоумышленники оставили помирать изнасилованную и раненую женщину на дороге. Вирджиния проползла порядка 100 метров, прежде чем ее нашли полицейские и доставили в больницу. Она умерла через четыре дня после нападения, не приходя в сознание. Это отложило отпечаток на судьбе Тапии, который воспитывался бабушкой и дедушкой. На протяжении всей жизни он страдал от депрессии.

Джонни занялся боксом в возрасте 9 лет. В 1983 и 1988 годах он становился победителем турнира «Золотые перчатки» в наилегчайшем весе. А в 1990-м стал чемпионом США, однако вскоре был дисквалифицирован из-за употребления кокаина. После возвращения в бокс в 1994 году он влип в очередной «кокаиновый» скандал — в его сумке были обнаружены наркотики.

Тапиа завоевал первый пояс в 1995 году, победив по очкам чемпиона мира во втором наилегчайшем весе по версии WBO Хосе Рафаэля Сосу. Он удерживал это звание до 1998 года, когда решил сменить весовую категорию.

В июле 1997 года Тапиа победил по очкам чемпиона мира во втором наилегчайшем весе по версии IBF Дэнни Ромеро, а в декабре1998-го — чемпиона WBA в легчайшем весе Нана Конаду. Но уже в 99-м потерял пояс WBA, потерпев первое поражение в своей профессиональной карьере. Стоит отметить, что журнал The Ring Magazine назвал поединок с Паули Айалой «боем года».

Вскоре после поражения он попытался покончить жизнь самоубийством, накачав себя наркотиками. Благодаря врачам он быстро восстановился и в январе 2000-го завоевал титул WBO.

17 января 2007 года Тапиа заявил на пресс-конференции, что 23 февраля проведет последний бой, а его соперником станет Илидо Хули. Поединок получил название The Final Fury. Тапиа выполнил свое обещание и победил, однако бокс не покинул. 12 марта этого же года он был найден в своем доме без сознания из-за очередной передозировки наркотиков. А на следующий день в автоаварии погибли его зять и племянник, из-за чего состояние боксера ухудшилось.

Спустя два года он оказался за решеткой из-за нарушения условно-досрочного освобождения. Последний бой Тапиа провел в июне 2011 года против колумбийца Маурисио Пастраны, одержав победу решением судей по очкам. На его теле было много татуировок, но запомнилась лишь одна — «Mi Vida Loca» («Моя сумасшедшая жизнь»).

Другие новости ММА можно посмотреть на странице бокса .