20 СТРОК

parikiaki.com

В Италии снова нашли «договорняки»

22 итальянских клуба подозреваются в организации договорных матчей

Виктор Илюшин

Италия продолжает сражаться с «договорняками». Мало итальянскому правосудию «кальчополи». Раз в полгода местная полиция, или же федерация футбола (FIGC) радуют общественность громкими арестами, либо же нахождением очередных нечистых на руку клубов. Так, во вторник FIGC на своем официальном сайте опубликовала очередную скандальную новость: 22 команды подозреваются в организации договорных матчей.

Расследованием занимается прокуратора города Кремоны, в «футбольных» делах подкованная. В прошлом году кремонская полиция провела, пожалуй, самую масштабную «анти-договорную» акцию в Италии с 2006 года, взяв под стражу 33 человека. Футболисты делали ставки на матчи, в которых принимали участие. Меч правосудия не пощадил и именитых личностней. Тюремный срок получил бывший игрок сборной Италии капитан «Аталанты» Кристиано Дони.

На этот раз под подозрение попали 33 матча сезона-2010/11 — 29 игр серии В, две встречи Кубка Италии и два поединка Лиги PRO. Имена клубов, как и 61 человека (в их числе 52 футболиста), якобы внесших свою лепту в «странные» игры, FIGC не анонсировала. Впрочем, как пишет Goal.com, в «черном» списке FIGC значится главный тренер «Новары» Аттилио Тессер.

Активно с «договорняками» борются не только в Италии. В пример можно привести также Турцию и Южную Корею. В России же, где о нечестных играх говорят на каждом углу, до сих пор ни один договорной матч официально выявлен не был.