20 СТРОК

Vapriikki.net

Умер лучший финский защитник

Умер легендарный финский хоккеист Марьямяки

Павел Гудков

Печальная новость пришла из Финляндии, где умер известный в прошлом хоккеист Пекка Марьямяки. Прославленного защитника сразил сердечный приступ в среду в родном Тампере, когда он возвращался домой из магазина. В ночь на четверг он скончался в одной их местных клиник.

Марьямяки дебютировал в «Таппаре» в 16 лет и выступал за нее на протяжении всей карьеры, лишь один раз сделав небольшой трёхлетний перерыв, чтобы поиграть за шведский «ХВ-71». Лучшим в его карьере стал 1975 год, когда он отправил шесть шайб в ворота соперников сборной Финляндии на чемпионате мира в ФРГ. Неудивительно, что при такой результативности он был назван лучшим защитником турнира, а по итогам года был признан лучшим хоккеистом Финляндии.

Марьямяки принял участие в 10 чемпионатах мира и двух Олимпийских играх, сыграв за национальную сборную 251 матч. За это время Марьямяки забил 40 голов и отдал 25 результативных передач. Он был включен в Зал славы финского хоккея, получив традиционную премию – «Финский хоккейный лев» – под номером 68. В 1998 году его имя было вписано в Зал славы ИИХФ. Игроки сборной Финляндии выйдут на предстоящий матч чемпионата мира против французов с траурными повязками в память о Марьямяки.