20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Зенитовец стал жертвой мошенника

Игрок «Зенита» стал жертвой мошенника

Даниил Ювачев

В Петербурге завершено расследование дела Алексея Бавченко, выдававшего себя за высокопоставленного офицера центрального аппарата ФСБ России, сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, он обещал обратившимся к нему горожанам решить широкий круг вопросов, от возврата денег до прекращения уголовных дел. Жертвами его предприимчивости стали игрок футбольного клуба «Зенит», гражданин Эстонии, двое бизнесменов-строителей. Алексею Бавченко предъявлено обвинение в мошенничестве, а ущерб составляет по разным эпизодам от €20 тыс. до 29 млн рублей.

Он ездил на иномарках представительского класса с «блатными» госномерами, всячески демонстрировал свою принадлежность к спецслужбам: в его автомобиле висел китель офицера-чекиста, он периодически обмывал якобы получаемые им звания, демонстрировал свидетелям оружие и т. д.

Жертвой обвиняемого стал действующий игрок футбольного клуба «Зенит», который обратился за помощью к Бавченко по возврату денег. Услуги «коллектора» обошлись спортсмену в 7 млн рублей. Свои обязательства Алексей Бавченко перед футболистом так и не выполнил.