20 СТРОК

AFP

Феменистки свергли кубок

Активистки движения FEMEN устроили акцию против Евро-2012

Павел Гудков

Активистки скандально известного женского движения FEMEN устроили очередную акцию против проведения Евро-2012 на Украине. На этот раз мишенью эпатажных девушек стал главный трофей турнира. Во время официальной демонстрации кубка в Киеве одна из участниц движения Юлия Ковпачик умудрилась преодолеть охранные кордоны, пробраться к трофею и сбросить его с постамента, после чего она обнажила торс с надписью «Fuck Euro-2012». В результате диверсии феминистка, которая отмечала в этот день свой 23-й день рождения, была арестована зазевавшимися охранниками, а свергнутый трофей был установлен на прежнее место.

«FEMEN выступает против проведения в Украине Евро-2012, обвиняя УЕФА в пропаганде секс-туризма, в стимулировании секс-индустрии в городах проведения евро-турнира, в спаивании и дебилизации населения, — говорится в блоге организации. — FEMEN нарекает Платини евро-сутенером и призывает все здравые силы препятствовать проведению чемпионата Европы по футболу в Украине и в Польше. Истинным поводом для бойкота Евро-2012 мировыми лидерами должны стать не временные трудности одной олигархички, а трагедия сотен тысяч бедных украинских женщин, втянутых в мировую секс-индустрию».

FEMEN любит выбирать нестандартные и артистические формы манифестации своих взглядов. В прошлом году они сорвали торжественное открытие часов в Киеве, отсчитывающих время до начала чемпионата Европы-2012. Во время речи одного из чиновников активистка движения в форме арбитра, со свистком, красной карточкой и голой грудью потребовала удалить «с поля» организаторов мероприятия.