20 СТРОК

kc-camapa.ru

Суд утвердил условные сроки «спартачей»

Четыре болельщика «Спартака» получили от 2 до 4 лет лишения свободы условно

Андрон Баландин

Четыре болельщика московского «Спартака», участвовавшие в беспорядках на самарском стадионе «Металлург» в мае прошлого года, получили от 2 до 4 лет лишения свободы условно, сообщает официальный сайт «Крыльев Советов». Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных 490 975 рублей в счёт возмещения нанесённого стадиону «Металлург» ущерба.

Речь идет о массовой драке, которая разгорелась в конце первого тайма матча 9-го тура чемпионата России между «Крыльями Советов» и московским «Спартаком» 15 мая 2011 года. Тогда произошел конфликт между простыми болельщиками «Крыльев» и прибывших на выезд поклонников красно-белых. В итоге, чтобы утихомирить драку, в дело пришлось вступить местным сотрудникам ОМОНа. Тогда было задержано 142 фаната «Спартака».

Как сообщается, самарский областной суд оставил в силе приговор Кировского районного суда г. Самары в отношении четырёх болельщиков «Спартака», приехавших на матч из Москвы, Перми и Бугульмы, тем самым отклонив жалобу стороны обвиняемых. Суд не согласился с доводом стороны защиты о том, что каждый из подсудимых сломал всего несколько стульев на стадионе, и, соответственно, должен нести ответственность только за них.

Судьи указали на то, что подсудимые осознавали, что совершают свои противоправные действия в процессе происходящих на стадионе беспорядков, сознательно присоединились к ним, при этом совершали те же действия, что и остальные участники беспорядков.

При этом стоит отметить, что ряд российских СМИ слишком буквально восприняли сообщение с официального сайта самарского клуба и ошибочно написали о том, что болельщики «Спартака» получили реальные сроки тюремного заключения. На самом деле областной суд лишь утвердил приговор низшей инстанции об условных сроках. Этот приговор вступил в законную силу 16 мая 2012 года.